Emacs風の範囲選択
Cocoaで書かれたアプリケーションは、Emacsのいくつかのショートカットキーに対応していると思います。EmacsのようにCommand+Spaceで範囲選択とコピーや切り取りがCocoaアプリケーションでも実現する方法はないでしょうか?
どなたか解決法やヒントをご教授頂けると幸いです。
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)
Cocoaで書かれたアプリケーションは、Emacsのいくつかのショートカットキーに対応していると思います。EmacsのようにCommand+Spaceで範囲選択とコピーや切り取りがCocoaアプリケーションでも実現する方法はないでしょうか?
どなたか解決法やヒントをご教授頂けると幸いです。
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)
こんにちは。
Cocoaで書かれたアプリケーションは、Emacsのいくつかのショートカットキーに対応していると思います。
たとえばどんなショートカットでしょうか? emacs由来のショートカットなんてあるのですか?
EmacsのようにCommand+Spaceで範囲選択とコピーや切り取りが
Command+Spaceは「英語」「日本語」とかの言語(IM)切り替えですね。(Macでは)
(追記:Ctrl+Space の間違いでしょうかね?)
emacsのショートカットはMac独自のショートカットとダブってて使えないものが
多かったのではないでしょうか?
Cocoaアプリケーションでも実現する方法はないでしょうか?
これはプログラミング上で(あなたが作りたいアプリケーションで)実現したいという意味なのか、
既存のCocoaのアプリケーションで利用する手段を探してるのか? (後者だとは思いますが。)
単純に短形選択がしたいのであれば、マウスでテキスト選択時にOption同時押下・・・・・
ではダメなんでしょうかね?(私にはそのくらいしか思いつかなくて申し訳ないのですが。)
結局なにを実現したいのかが全然わからないです。
(なので誰からも返事がないのだと思いますよ。)
ではでは。
このメッセージは次により編集されています: 亀どん
>EmacsのようにCommand+Spaceで範囲選択とコピーや切り取りがCocoaアプリケーションでも実現する方法はないでしょうか?
どのソフトでも使いたいというなら、無理だと思います。
EmacsはOS Xに入っていますので、ターミナルでEmacsを使うしかないでしょう。
#自分は以前はLinuxでemacsばかり使っていましたが、最近はCocoaのEmacsライク(カーソル移動等はEmacs風だけどコピー等はMac風)に慣れてしまいました。
解決策ではありませんが・・・
たとえばどんなショートカットでしょうか? emacs由来のショートカットなんてあるのですか?
これのことを言っているのだと思います。
【コラム】OS X ハッキング! (17) TextEditの秘密 | パソコン | マイコミジャーナル
【コラム】OS X ハッキング! (103) Cocoaアプリのキーバインドにこだわる(1) | パソコン | マイコミジャーナル
Emacs風の範囲選択