イヤホンジャックの不良?修理にかかる費用は?

はじめまして。

こんにちわ。

イヤホンジャックにイヤホンを差し込んだところ、

起動音はするが内蔵スピーカーから音が出なくなると言う症状で大変困っています。

ネットで様々な方法を探し、試した所、もうぜんぜん駄目で;;

まさか、イヤホンを差し込んだだけで、こんなことになるとは思ってもいませんでした(;ω;)

なんだか気持ち悪いし、時々不便だったりするので、いっそのこと修理にだすことにしました。

同じような症状になられたかたで、修理に出された方はいらっしゃるでしょうか。。

4万5千円だと聞いたのですが、別に一律ではないと言うことを聞いたので…

参考までにお話を聞かせてください。

よろしくお願いします。

MacBook, Mac OS X (10.5.6)

投稿日 2010/01/17 17:01

返信
返信: 6

2010/01/17 17:49 rinko への返信

イヤホンジャックのみの交換なのかな…とか思ってたので…

残念ながら、Macに限らず現在の機器のほとんどはそのような部品単位の交換は行えません。

イヤホンジャックも基板にハンダ付けされていますから、基板全体の交換になります(いちいち半田を外して、部品交換し、動作確認までしていたら人件費だけで何万円もかかる)。

#iPodとかの安価な機器になれば、分解すらせずに全交換ですから。

それはともかく、イヤホンを何度も抜き差ししたり、差し込んでまわしてみたりしても改善しませんか?

基本的にはイヤホンジャックの接点がつながってしまってイヤホンがある状態のまま固定されているだけですから、そこさえ動けば問題解決するように思います。

2010/01/17 23:34 Hit-C への返信

>>Hit-Cさん

そうなんですか…。

イヤホン差し込んだだけでこんなことになるなんて本当に残念です。

それはともかく、イヤホンを何度も抜き差ししたり、差し込んでまわしてみたりしても改善しませんか?

基本的にはイヤホンジャックの接点がつながってしまってイヤホンがある状態のまま固定されているだけですから、そこさえ動けば問題解決するように思います。

爪楊枝でいじってみたり、さまざまな事は試してみました。

結構直る人がいらっしゃるので、日をおいて何度もやったりしたのですが、

無理でした。

やっぱり修理か買い替えかということで検討してみます。。

回答ありがとうございました!

2010/01/17 18:29 rinko への返信

イヤホンジャックにイヤホンを差し込んだところ、起動音はするが内蔵スピーカーから音が出なくなると言う症状で大変困っています。

イヤホンジャックを覗いてみて赤く光っているようであればこちらと同じ問題だと思います。

Apple Discussions - Japan: 内蔵スピーカーから音が出ず、ヘッドホン端子から赤い光が出ている時の対処法

2010/01/17 23:43 HAL への返信

>>HALさん

返答ありがとうございます。

問題の対処法は最初の頃ほぼ調べて、実行しましたが駄目でした。

もうお手上げ状態でしたので、アップルに委託しようと思っていた所でした。

同じような症状の方が結構いらっしゃいますよね。

次世代のパソコンはその辺が改善されていればいいんですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イヤホンジャックの不良?修理にかかる費用は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。