Windowsで管理していたAVCHDファイルがどうしても読み込めません!

初めてご質問させていただきます。

先日、いままで使っていたWindows vaioから

imac 2.66gHz Intel Corei5 xv10.6 Snow Leopardに

切り替えました。

その際、vaioで管理していたAVCHDファイルを外付けHDDを介して

imovie09に読み込もうとしても「対応しているファイルではありません」と

はじかれてしまいます。

私のvaioはノートPCの為、容量が少ないのでsony製のビデオカメラから取り込む際、取り込み先を

外付けHDDにしておりました。

本来、カメラにデータが残っていればカメラを介して取り込むのが

一般的な方法ですが、外付けHDDに残っているから、という理由で

カメラのデータは消去してしまっています。

試しに新しくカメラで動画撮影したら、あくまで「カメラを介して」なら

読み込めます。

‥‥ということは外付けHDDのデータの規格は読み込めると思うのですが、

どうしてもできないのです。

なにか方法はありますでしょうか?

ちなみにapple storeの方に店頭で聞いてみたところ、

Windowsでデフォルトの状態のビデオデータのフォルダ名を変えてしまうと

imacで認識してくれない、とのことでしたので

新しく動画を撮ってWindowsのデフォルトフォルダを作り直し、

その中に撮影日順でフォルダがあるのでその中に外付けHDDのデータを

混ぜてみても認識しません。

あと、試したことといえば、そのカメラはHDD式ですので

カメラにデータを書き出す(書き戻す)ことをして

そのカメラをimacにつないでもやはり認識せず‥‥。

私は初心者なので簡単なことで見落としがあるかもしれませんが

もう方法を思いつきません。

どなたか、助けてください‥‥。

なお、sony製HDDビデオカメラは

HDR-XR520

HDR-SR8

HDR-TG1

の3機種のデータをvaioの

sony製PMBというカメラ付属ソフトで管理していました。

そのデータを外付けHDD(sony製)に入れてまして、

それをUSBでimacに接続しています。

まとまりのない文章で失礼しました。

どうか、よろしくご教授下さい。

iMac, Mac OS X (10.6)

投稿日 2010/01/17 23:32

返信
返信: 6

2010/01/17 23:59 tatsuaki11 への返信

tatsuaki11

私はiMovieもAVCHDのカメラも詳しくないですが、

sony製PMBというカメラ付属ソフトで管理していました。

これによってVAIOの編集ソフト用にファイル(ファイル名だけかもだし、圧縮形式なども変わったかもしれない)が置き換えられてしまった可能性が高いですね。

多分、そのまま移動させたりしただけでは駄目な気がします(動画の実ファイルだけでなく、他に参照するデータとセットで読み込まれてる可能性が高いです)

2010/01/18 00:00 tatsuaki11 への返信

もうビデオカメラは使わないんで、確信はありませんが。

検索すると、色々出てきます。

ソニー製ソフトPMB

http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html#writeout

imovieとAVCHD

http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html#writeout

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5170260.html

2010/01/18 00:05 tatsuaki11 への返信

tatsuaki11 による書き込み:

その際、vaioで管理していたAVCHDファイルを外付けHDDを介して

imovie09に読み込もうとしても「対応しているファイルではありません」と

はじかれてしまいます。

カメラにデータが残っていればカメラを介して取り込むのが

一般的な方法ですが、外付けHDDに残っているから、という理由で

カメラのデータは消去してしまっています。

ちなみにapple storeの方に店頭で聞いてみたところ、

Windowsでデフォルトの状態のビデオデータのフォルダ名を変えてしまうと

imacで認識してくれない、

iMovieのファイルメニューにある、読み込み、カメラアーカイブで、AVCHDフォルダを選ぶと認識する。

(フォルダ名を変更しない方が良いようです)

#ネットで調べたことを素のままで、書いているだけです。imovie’09 はあまり使用しません

2010/01/18 03:03 tatsuaki11 への返信

Sonyでしたら、WinPCでPictureMotionBrowser(PMB)を使って、一旦カメラにMovieを戻します。

その後、iMovieを使ってMac上もしくは外付けにアーカイブしておけばいつでも再利用できるようになります。

ただ、ファイル名を変更してしまっているということでどうなのか…

----------------------追記

以下の記述を見逃していました。

あと、試したことといえば、そのカメラはHDD式ですので

カメラにデータを書き出す(書き戻す)ことをして

どのようにして戻したのでしょうか?

2010/01/18 21:45 tatsuaki11 への返信

皆様、お忙しいところ、丁寧なご返信ありがとうございました。

タカシ様

ご指摘の通り、PMBなどのWindowsソフトにより、外部に記録する際、このソフトで

認識できるように変換されているっぽいです。

PMB独自の参照データと混在しているかも?です。

さらに私の場合、3台(すべてsony製)のカメラのデータをすべて混在してしまっています。

しかも、少しのデータだけですがPMB内で編集したものもあります。

今までは混在しても同じくsony製のPMBで管理していたので見れていました。

それがimovieのようにPMBからすれば外部ソフトに読み込ませようとしたらやはり混在はまずいのかもしれません。

imacintoshi様

私が試した、カメラに戻す方法は「活用」→「メディアに書き出す」→HDR-TG1の場合「ハンディカム(メモリースティック)」

その他のカメラの場合「ハンディカム(HDD)」の順に進みました。

それでできなかったのですが、imacintoshi様がご回答して頂いたので再度試してみました。

やったことは、元データがあるので編集データ(ハサミマーク)はすべて削除、その上で

明らかにHDR-TG1で撮ったなとわかるもの(記憶が頼り)を書き出してみましたら何とか移動できました!

移動さえできればimovieでも読み込めました。

ただ、何故か他のHDDカメラには同じ方法で読み込めないんですよね‥‥。

確実に「この画像はこのカメラで撮ったから同じカメラに戻す」ということを

わかってやらないとだめなんでしょうか?(泣)

xy様

リンク頂いたサイトは見たことがありましたが、

改めて拝見しまして、新しい方法、DVDディスクに書き出してから

imovieに読み込ませる方法を思いつきました!

ただし、私の場合、ざっくりで100G相当の画像があるので

お風呂の満杯のお湯をペットボトルで全部出す、みたいな繰り返し作業を強いられそうです(笑)

本当はもっと簡単に移動できればうれしいですが頑張ります。

素直にカメラの元画像は残しとくんだった!と後悔しておりますが

皆様のお陰で少しずつ前進しております。

これからいろんな方法を試します。

なにか他に良い方法があればよろしくお願いいたします!

2010/02/02 17:43 tatsuaki11 への返信

長い時間かかってようやくすべてのデータを移動することができました。

ただし、かなり面倒な作業でした。

というのも、PMBで管理していた動画を、一度カメラに書き戻して、

カメラに動画がある状態でimacに書き出すという作業です。

そのやり方を以前試してできなかったのは、

「そのファイルを撮影したカメラで書き戻す」ことをしなかったからです。

同じSONY製、同じ動画フォーマットだとしてもあくまで

そのファイルを作成した機種でないと戻すことができません。エラーが出ます。

これはSONYだけの仕様なのかはわかりません。

私の場合、旅行などで撮影するとき、用途に合わせてカメラを2台持っていき、

帰宅してから、その2機種のファイルを同じフォルダに混ぜて保管してました。

それをやってしまうと、そのフォルダを指定してカメラに書き戻すと、混ざってしまっているので

中にはそのカメラで撮影したものがあっても、ひとつでも違うカメラで撮影したファイルが

あるとエラーになるようです。

その為、記憶を頼りに、どっちのカメラで撮ったかを思い出し、エラーが出たら違うカメラでもう一度試す、みたいな

途方もない作業を強いられました(笑)

時間と根気によってなんとか完遂しましたが、もう2度とやりたくありません。

もっと簡単な方法があるのでしょうが、私の場合、「撮影したカメラと同じカメラに書き戻し、それをimacに接続」という

方法で解決です。

ただし、その方法だと、カメラ買い替えや、紛失や、譲渡によって手元にないときはどうしようもありません(笑)

丁寧なご回答をして頂いてありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsで管理していたAVCHDファイルがどうしても読み込めません!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。