ファインダのフォルダに「共有」が表示されません。
共有設定などは、すべてできていると思うのですが、ファインダのファイル>環境設定>サイドバーで「共有」の項目にチェックが入っているのに、
フォルダのサイドバーに「共有が表示されません。どうしたら良いのでしょうか?
PowerMacG5-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
共有設定などは、すべてできていると思うのですが、ファインダのファイル>環境設定>サイドバーで「共有」の項目にチェックが入っているのに、
フォルダのサイドバーに「共有が表示されません。どうしたら良いのでしょうか?
PowerMacG5-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
Finderウインドウのサイドバーに共有…が表示されないということでしょうか? ならば、自分のマシンの共有設定は関係ないです。
Finderの環境設定>サイドバーで共有の項目に1つでもチェックが入っていて、同じネットワーク内に共有マシンがあれば、共有…としてサイドバーに表示されます。また、どこでもMy MacをONにしている場合、自ネットワーク外にある共有マシンも同じくそこに表示されます。
そのような状態になっていてもサイドバーに表示されない場合は、ネットワーク設定がおかしい可能性があります。
M3CSLさん
回答ありがとうございます。
2台のMacはHUBでイーサネットで接続されており、それぞれインターネットが利用できています。
と、いうことはネットワークは問題ないと考えて良いですよね?
どうしてなんでしょうか?
Finderの移動メニュー>サーバへ接続からIP直打ちでは接続できますか?
Finderの移動メニュー>サーバへ接続からIP直打ちでは接続できますか?
あるいはBonjourでの名前で。(でも、IPベタ打ちの方がより確実か。^^;)
IP直打ちでも接続できませんでした。
2台のMacはHUBでイーサネットで接続されており、それぞれインターネットが利用できています。
1台はPower Mac G5, Mac OS X 10.5.8, もう一台の機種名とOSのバージョンは?
>HALさん
もう一台はPowerMacG3(CPUをG4に変えてあります)OS9.1です。
もう一台はPowerMacG3(CPUをG4に変えてあります)OS9.1です。
「RE: G3とMacBookの2機をケーブルで直結、が、どちらも認識されず」辺りの設定は大丈夫ですか?あと、「OS9への接続」の辺りの議論とか。
まず、Mac OS 9はBonjour(旧名Rendezvous)に対応していないので、たとえ共有をONにしていても、アクセスする側のOSXのFinderウインドウのサイドバーには表示されません。OS9マシンへのアクセスはIP直ウチになります。
私の環境でG5+10.5.8からG4+9.2.2の共有フォルダへはIP直ウチでアクセスできています。サーバ側のOSを9.2.2にアップしてみてはどうでしょうか?
それと、イーサネットHUBの上流にはルータがありますか? それぞれのMacはそのルータからDHCPでIPをもらっていますか? まさかとは思いますが、それぞれのMacでそれぞれにPPPoEしてるなんてことはないですよね?
ファインダのフォルダに「共有」が表示されません。