ファインダのフォルダに「共有」が表示されません。

共有設定などは、すべてできていると思うのですが、ファインダのファイル>環境設定>サイドバーで「共有」の項目にチェックが入っているのに、

フォルダのサイドバーに「共有が表示されません。どうしたら良いのでしょうか?

PowerMacG5-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/01/18 10:28

返信
返信: 11

2010/01/18 17:19 demryu への返信

Finderウインドウのサイドバーに共有…が表示されないということでしょうか? ならば、自分のマシンの共有設定は関係ないです。

Finderの環境設定>サイドバーで共有の項目に1つでもチェックが入っていて、同じネットワーク内に共有マシンがあれば、共有…としてサイドバーに表示されます。また、どこでもMy MacをONにしている場合、自ネットワーク外にある共有マシンも同じくそこに表示されます。

そのような状態になっていてもサイドバーに表示されない場合は、ネットワーク設定がおかしい可能性があります。

2010/01/20 00:21 demryu への返信

もう一台はPowerMacG3(CPUをG4に変えてあります)OS9.1です。

まず、Mac OS 9はBonjour(旧名Rendezvous)に対応していないので、たとえ共有をONにしていても、アクセスする側のOSXのFinderウインドウのサイドバーには表示されません。OS9マシンへのアクセスはIP直ウチになります。

私の環境でG5+10.5.8からG4+9.2.2の共有フォルダへはIP直ウチでアクセスできています。サーバ側のOSを9.2.2にアップしてみてはどうでしょうか?

それと、イーサネットHUBの上流にはルータがありますか? それぞれのMacはそのルータからDHCPでIPをもらっていますか? まさかとは思いますが、それぞれのMacでそれぞれにPPPoEしてるなんてことはないですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファインダのフォルダに「共有」が表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。