時系列に沿った再生履歴の確認、削除

iTunes 9.0.2を利用しています。

今までの再生履歴は時系列にそった形で見られないのでしょうか?また、削除などの操作はできませんか?

例えば、昨日

曲A

曲B

曲C

を聞き、今日

曲B

曲D

曲E

曲B
の順番で聞いたとします。

それを聞いた順番のまま

曲A

曲B

曲C

曲B

曲D

曲E

曲B

のように見たいのですが、スマートプレイリストだと

曲A 1回

曲B 3回

曲C 1回

曲D 1回

曲E 1回

あるいは

曲B 3回

曲A 1回

曲C 1回

曲D 1回

曲E 1回

のようにしか表示できないと思います。

何月何日何時にどの曲を聴いたというのを時系列に沿って確認し、古い履歴だけ削除したいのです。どこかに保存されていたりするのでしょうか。

わかりにくくて申し訳ありません。

よろしくお願いします。

iTunes-OTHER, Mac OS X (10.4.11), iTunes 9.0.2

投稿日 2010/01/21 01:12

返信
返信: 8

2010/01/21 01:25 日々人三千人 への返信

日々人三千人 による書き込み:

何月何日何時にどの曲を聴いたというのを時系列に沿って確認し、

データベースが膨らんじゃいますね。

古い履歴だけ削除したいのです。

そのためのユーザインターフェースを作り込まなければいけなくなる。

ということで大変なので、よほどのメリットを提示しないと、装備されないのでは、と思います。

2010/01/22 22:05 takano への返信

last.fmというところが、iTunesの再生履歴を集計し、mixi(SNSです)で公開することができるサービスを提供しています。

最近このサービスを知り始めてみたのですが、どうやら今まで全ての履歴しかとりこめないらしく、とても昔に聞きまくったアーティストがトップアーティストとして表示されてしまうのです。もちろんトップアーティストには変わりないとはいえ、かなり違和感があります。

last.fm側で履歴をいじることができないようなので、iTunesの再生履歴そのものをある程度削除したりできないのかな、と思った次第です。

2010/01/23 02:47 日々人三千人 への返信

なるほど。

あとは、iTunes 側の個別のデータをいじる(例えば A という曲の再生回数が 50 だったら 20 にしちゃう)とかですが、手間もかかるし、実用的じゃないですね。または、ランクを落としたいアーティストの曲を一旦削除して、再登録しちゃうとか(笑)。荒技。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時系列に沿った再生履歴の確認、削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。