H264で書き出しすると予期せず終了する
FCE4.0.1で、Macbookと外付けHDDを使ってDV編集をしています。最終的にH264に書き出ししたいのですが、何故か途中で「予期せず終了」してしまいます。現在は2台目の外付けHDDですが、以前の物で作業していても同じ現象が起こりましたので、外付けHDDの問題では無いかもしれません。この半年で100回くらいチャレンジしてますが、90回は「予期せず終了」します。10回は、どうしてか全く判りませんが「超まぐれ」で書き出しに成功しております。短い尺(数分)の映像は比較的「まぐれ」でもH264の書き出しに成功します。しかし、15分からの映像だと、30%も書き出すと「予期せず終了」します。色々考えましたが原因がさっぱり分かりません。仕事で使ってまして、とても困っております。打開策としてFlip4macProを導入してwmvで書き出す様にしてますが、比べるとH264の方が私的には「良い」と思うのでMacbookProとFinal Cut Studioを導入出来るまでは何としてもこの環境でH264に書き出さなければ商品として納品出来る映像が作れません。ちなみに書き出しは外付けHDDにしてますが、とあるAppleのショップの人は「直接MacbookのHDDに書き出ししてみたらどうか」と提案して下さいましたが、それで解決したとしても、そう言う問題なのでしょうか、、他の人が普通に出来る事が何故私の環境で出来ないのか、、Apple関係者にも問いただしたいです。
MacBook, Mac OS X (10.5.8), RAID1の1TBの外付けHDDはFirewire400で接続してます