H264で書き出しすると予期せず終了する

FCE4.0.1で、Macbookと外付けHDDを使ってDV編集をしています。最終的にH264に書き出ししたいのですが、何故か途中で「予期せず終了」してしまいます。現在は2台目の外付けHDDですが、以前の物で作業していても同じ現象が起こりましたので、外付けHDDの問題では無いかもしれません。この半年で100回くらいチャレンジしてますが、90回は「予期せず終了」します。10回は、どうしてか全く判りませんが「超まぐれ」で書き出しに成功しております。短い尺(数分)の映像は比較的「まぐれ」でもH264の書き出しに成功します。しかし、15分からの映像だと、30%も書き出すと「予期せず終了」します。色々考えましたが原因がさっぱり分かりません。仕事で使ってまして、とても困っております。打開策としてFlip4macProを導入してwmvで書き出す様にしてますが、比べるとH264の方が私的には「良い」と思うのでMacbookProとFinal Cut Studioを導入出来るまでは何としてもこの環境でH264に書き出さなければ商品として納品出来る映像が作れません。ちなみに書き出しは外付けHDDにしてますが、とあるAppleのショップの人は「直接MacbookのHDDに書き出ししてみたらどうか」と提案して下さいましたが、それで解決したとしても、そう言う問題なのでしょうか、、他の人が普通に出来る事が何故私の環境で出来ないのか、、Apple関係者にも問いただしたいです。

MacBook, Mac OS X (10.5.8), RAID1の1TBの外付けHDDはFirewire400で接続してます

投稿日 2010/01/21 14:01

返信
返信: 5

2010/01/21 16:10 yoshiyasu への返信

書き出し対象の外部 HDD が RAID1 というところに問題は無いのでしょうか。

問題点の確認として、内蔵 HDD に書き出してみるという手段はアリなのでは?

RAID 構成でない HDD に書き出してみるとか、可能であれば RAID0 にしてみるとか……。

# このあたりに詳しい方のコメントがつけばいいのですが。(^^;

2010/01/21 18:31 yoshiyasu への返信

SDの編集や書き出しではHDDなどの転送速度が問題になるとは考えにくいので、システム的に問題があると思います。

今までこのディスカッションに登場した書き出し時に「予期せぬエラー」が発生する事例で多いのは、書き出し先のHDDがFATであることです。

yoshiyasuさんも短い物では成功しているようなので、これが原因ではないでしょうか?

FATでフォーマットされたディスクは2ギガだったか4ギガだったかを越えたところで「予期せぬエラー」が発生します。

Windows向けの外付けHDDなどをそのまま使うと、よく起こるトラブルですがMac拡張ジャーナルで再度フォーマット仕直すと解決します。

ディスクユーティリティでフォーマット形式を確認してみてください。

2010/01/21 20:14 山田太郎 への返信

yoshiyasu様、山田太郎

15分ほどで止まってしまうとの事ですから、FAT32によるファイルサイズの限界点で停止するというのは違うかも知れませんね。

(もし内蔵HDDへの書き出しが出来るのであるなら、それが原因ではないでしょう)

例えば、一度DV形式などにしてから、それをH.264にする事は出来ますか?

DVにする事で画質が低下する事を避けるなら非圧縮という手もありますが、映像がそこそこの長さの様ですからちょっとデータサイズが大きくなり過ぎる可能性もあります。

落ちてしまう原因としては、フィルター処理やデータの種類などの問題でレンダリング&H.264へのエンコード処理が行えてない(処理出来る範囲を超えてしまう、、とか)のかも知れませんね。

2010/01/25 01:03 タカシ への返信

皆さんお忙しい所、早速のご提案、本当に有り難うございます。確かに、私はかなりエフェクト処理をしておりますので、レンダリングや書き出しに大変時間がかかります。特に「Neat Video」と言う、ノイズを軽減するソフトを使ってます。これは私のカメラがSonyの業務用最小のHDVカメラで(作業はすべてDVで取り込んでDVで作業してます)、特に暗い所での映像はとても商品として納められるクオリティではないので、また、インターレースによるノイズも気になりますし、実はカメラはNTSCですがニュージーランドで作業しているのでPALのタイムラインに乗せて、「Nattress Film Effect」を使って25Pに変換して、、これらのエフェクト処理をして少しでも画質向上に努めて他の人と「差」をつけたい、と言うか「ごまかし」として行ってますが、、

と言いますか根本的にこんなカメラでこんなシステムで業務用の映像制作している私が「問題」であるのは10も20も承知の上ではあるのですが、、、。

ですのでタカシさんがおっしゃる

「落ちてしまう原因としては、フィルター処理やデータの種類などの問題でレンダリング&H.264へのエンコード処理が行えてない(処理出来る範囲を超えてしまう、、とか)のかも知れませんね。」

と言う意見は何となくうなずけます。

申し遅れましたが、現在私の使っている外付けHDDはMac用にフォーマットされている物です。

本日、日本のAppleサポートに電話で問い合わせをしました。担当の方が忙しいとの事で、48時間以内に折り返し電話を頂けるそうですが、皆様のご意見も考慮に入れさせて頂きまして質問をさせて頂こうと思っております。

現在私はMacbook本体にメモリーも1GBしか乗せてませんし、内蔵HDDも80GBしかありません。これは、ニュージーランドに来る時、映像制作とは別の目的で持って来た物で、別のシステムが日本に用意されていたのですが、お金が無くなってしまって全て売ってしまった為、泣く泣く「コレ」で映像を制作しなくてはならなくなってしまいました。お恥ずかしいのですが、今すぐにはメモリー増設もHDD増設も出来ないのです。そうする為にも、何とかこの『H264への書き出し』の問題を解決して、営業をしてお金を稼がなくてはなりません。でもこの問題が解決するまで私から他所さまの所に出向いて「映像制作のお手伝い」の提案等、出来ません。

お恥ずかしいと思うのですが、今回はこういった状況の為、質問の方をさせて頂いた次第です。

またAppleサポートの方のソリューションが判明致しましたら書き込みの方、させて頂こうと思います。本当に皆さん有り難うございます。今後とも何卒宜しくお願い致します。

2010/01/25 01:52 yoshiyasu への返信

yoshiyasu

現在私はMacbook本体にメモリーも1GBしか乗せてませんし、内蔵HDDも80GBしかありません。

もしかするとメモリーを2GBにする事で解消するかも知れませんし、それでも足らない可能性もありますので、今ある物で何とか出来そうな事はやってみた方が良いでしょうね。

取りあえず全て一度にやろうとせずに、完成した映像を綺麗な状態で書き出してしまう方が良いと思います。

それでも非圧縮ですとかなりの容量を使うのでアニメーション形式が良いかと思います(FinalcutStudio2以降であるならProRes422がベストなのですが)

そこでフィルタ処理(ノイズ除去など)を行い、その綺麗なmovデータをH.264にするのが良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

H264で書き出しすると予期せず終了する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。