Google検索結果の表示方法について

Safari使用中、文書の上で右クリックして「Googleで検索」を選ぶと、そのウィンドウがGoogleの検索結果画面になりますが、この検索結果を新規ウィンドウで表示する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、情報提供の程、よろしくお願い致します。

ただ、

command + option + shift を押しながら「Googleで検索」

以外の方法でお願い致します。

マウス操作のみで実行できる方法が理想です。

イメージとしては、右クリックで表示されるコンテキストメニューの中に、「Googleで検索(新規ウィンドウで表示)」みたいなメニューがあるのが理想です。

そのような機能拡張ができるソフトや、Automatorのサンプルがあれば教えていただけますよう、よろしくお願い致します。

なお、使用しているSafariのバージョンは4.04です。

MacBook, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/22 05:40

返信
返信: 8

2010/01/22 07:51 verro への返信

私は初めからGoogleで検索します、これなら日本語で検索出来ますし、英語なら世界中から情報を見つけられます。Bookmarks barに適当なBookmarkを追加する。それをGoogle、http;//www.google.co.jp/に変更で、Bookmarks barのGoogleをClickすれば、Googleで検索が出来ます。見つからなければKeywordを修正して再度検索可能です。

2010/01/22 06:36 verro への返信

Safari使用中、文書の上で右クリックして「Googleで検索」を選ぶと、そのウィンドウがGoogleの検索結果画面になりますが、この検索結果を新規ウィンドウで表示する方法

新規ウインドウでなく新規タブでよければ、SafariStandで可能です。

Apple Discussions - Japan: コンテキストメニューのカスタマイズ

2010/01/23 01:12 verro への返信

全く的外れな内容で恐縮なのですが、Firefoxの場合は「Googleで検索」は新規

タブで表示されます。

私の場合は、Web検索にはFirefoxにてセキュリティをきつくしたプロファイルを

使いますので、仮にSafariで閲覧している場合でも、Web検索では該当文字列を

コピーしてからFirefoxでGoogleを表示させ、文字列をペーストしてから検索し

ます。

#こんな使い方の人間もいるんだなあ、と軽く読み飛ばしていただけると幸いです。

2010/01/23 02:12 子持ちシシャモ への返信

まぁ、検索はKeywordひとつで見つかるものも見つかりません。単純なのならMouseのClickも良いでしょうが複数のKeywordとなると直打ちでないとヒットは難しいでしょう。

FirefoxもSafariもBookmarks barには複数の検索エンジンを置いてありClickでWindowが開きます。

# exite, goo, Google, Infoseek, Yahoo!, English, Japanese, Translate, Excite English, Excite Japanese, YouTube...

TerminalからはAppleDeveloper, AppleSupport, Google, GoogleMap, MacOSXHints, manpages, Webster, WikipediaのScriptが使えます。

# 子持ちシシャモさんのあとですが別に意味はありませんので...

2010/01/23 04:52 verro への返信

私は未だLeopardなので確認できないのですが、これをAutomatorに入れたらどうでしょうか?

-- Safariで選択したテキストをGoogle検索するAppleScript

tell application "Safari"

set the_str to do JavaScript "getSelection()" in document 1

if the_str is "" then return

set the_key to do shell script ("

/bin/echo -n " & quoted form of the_str & " |

ruby -rcgi -Ku -ne 'print CGI.escape($_)'

")

open location ("http://www.google.com/search?hl=ja&q=" & the_key & "&lr=lang_ja")

end tell

2010/01/23 08:13 verro への返信

色々やり方はありますが、OpenMenu X を使うというのも簡単でいいと思います。シェアウェアですが、インストールして、システム環境設定>OpenMenu Xから、サービスの「Google で検索」というのを選択するだけです。これで、このサービスを、メニュやショートカットではなくて、Contextual Menu から呼び出すことが出来ます。

Snow Leopard にはしていないので、実際に動くかどうかはテストしていません。あしからず。一応、Snow Leopard / 64bit などにも対応らしい。

...と、ここまで書いて思ったけど、Google で検索、ってサービス、デフォルトでシステムに入ってたかな ^^?

2010/01/23 23:15 verro への返信

皆さん、沢山の情報提供ありがとうございます。

いろいろなご意見を聞くことができ、とても勉強になりました。

私の利用方法としては、Hiro.Sさんの方法が最もしっくりくるので、早速、Automatorに適用させていただきました!

※※ Hiro.Sさん、いただいたScriptで問題なく動作しております。ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Google検索結果の表示方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。