OS9以前のアプリMac Word4.0をOSXのアプリで読込可能に変換する方法を教えて下さい。

MacはOS7時代から使っているので、過去にMac Word4.0で作成したファイルがたくさんあります。これらを開くことは1年に一度くらいなのですが、全く開けなくなると困ります。

今度、Macbookに買い替えようかと考えているのですが、Mac Wordで作成したファイルをOpenofficeなどで開けるようにする方法を御存知の方がいらしたら、教えて下さい。

iBook G4 933-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/01/23 18:49

返信
返信: 6

2010/01/23 19:10 sagojo への返信

過去にMac Word4.0で作成したファイルがたくさんあります。

MacWriteではなく、Word (Microsoft Word for Mac)のことでしょうか?

前者はちょっとわかりませんが、後者であれば最新のWordで開けると思います(最新のWord書類として保存し直せばOpenOffice Writeでも開くはず)。

2010/01/24 03:56 sagojo への返信

vacs というソフトウェアメーカーの MacWORD ですか? (MacVJEがこれにバンドルされていたので一緒に買って持っていました.)

いま手元にないので不確かですが,rich text format (.rtf) で書き出しできなかったでしょうか? それができれば Microsoft Word, TextEdit ... その他いろいろなワープロソフトで開けます.rtf で書き出せなければ標準テキスト (.txt) ですね.

Message was edited by: hrs 【訂正】そうそう,メーカーは DYNAWAREでしたね.勘違いでした.vacsは販売会社でしたか?

2010/01/23 19:37 hrs への返信

DYNAWAREというソフトウェアメーカーの日本語ワープロソフトです。ファイルを一つずつ開いて、「別名で保存」をしていくしかないのでしょうか?ちなみに保存できる形式は、「標準テキスト、MS-DOSテキスト、UNIXテキスト」の3種類ありますが、どれで保存するのがお勧めですか?

2010/01/24 03:13 sagojo への返信

うへー、こりゃまた今となっては珍種ともいえるワープロですね。びっくり! 僕は使ったことはないのですが、一般的には、強引に何かのテキストエディタでテキストとして読むと文字列だけは読み取れるかもしれません。ただもちろん、読み取れても、縦書きとかフォーマットは持ってこれません。

2010/01/24 04:01 sagojo への返信

行末記号が違うだけです.標準テキストだと CR,MS-DOSテキストだと CR+LF, UNIXテキストだと LF です.

書き出したテキストを Mac で読み込むなら標準テキストが無難だと思います.Jedit などであれば自動判別して適切に読み込んでくれます.

行末記号を除きたければそのようなエディタで一括して削除することもできます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9以前のアプリMac Word4.0をOSXのアプリで読込可能に変換する方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。