MacPCのproxy.pac設定

はじめて投稿させていただくので不備等ございますがよろしくお願い致します。

質問事項

MacPCでproxy.pacを使用して、外部(INTERNET)に接続したいと考えております。

使用ブラウザ

IE for Mac

safari

1.safariもしくはMacOSの古いバージョンではproxy.pac設定ができなかったというのは本当でしょうか

2.MacOS側でproxy.pacの設定をするかとおもいますが、注意事項もしくは制限事項はございますか

3.MacPCではProxy.PACの設定をいれてもうまく動作しないなどの症例などありますか

以上、3点についてわかる方ご教示ください

失礼いたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.1)

投稿日 2010/01/27 18:42

返信
返信: 3

2010/01/27 19:58 くろてく への返信

古い,ってどれぐらいでしょうか。

10.3を見てみましたが、少なくともこのバージョンではすでにproxy.pacを設定できるようです。

ただ、10.3で動くsafariは既に機能的に不十分で、今現在のウェブ閲覧には不都合が多いですが。

それから、IE for Mac ということですが、これはすごく古いバージョンしかないのでは?

proxy.pac という前に、最近のウェブを閲覧するにも支障があるのでは?

2010/01/27 20:07 くろてく への返信

1.safariもしくはMacOSの古いバージョンではproxy.pac設定ができなかったというのは本当でしょうか

Jaguarでは設定できなかったかな…?

でも、はにさんもお書きですが、その設定が無いと言うことは相当古いということで、そんなに古いOSやブラウザをインターネットに繋ぐのは問題かと…。

それと、私の職場環境ではSafariでは問題ありませんが、Firefoxはだめです。(Win版のFirefoxは問題なし。)これはproxy.pacの記述の仕方なのかもしれません。なので、proxyのIPアドレスとポートを教えてもらって、MacのFirefoxはIPアドレスベタ打ちにしてます。

2010/01/27 20:22 くろてく への返信

こんにちは。

ん、、まず、MacPC ってあんまり使わない言い方ですので、以下「Mac」で。(笑)

2.MacOS側でproxy.pacの設定をするかとおもいますが、注意事項もしくは制限事項はございますか

3.MacPCではProxy.PACの設定をいれてもうまく動作しないなどの症例などありますか

1. 10.3(Panther)より前はOS側にはProxy自動設定の項目はなかったとおもいます。

個々のブラウザ側でpac指定できたか、手動設定だけだったか? は今はもうわかりませんねぇ。

2. OS側で設定してもそれをブラウザ側が参照しないのであればブラウザ側で設定しないとダメでしょう。

3. Windowsだけのことを考えたScriptだとMacでは問題アリ、ということはありえます。

単にwebブラウズだけproxyに振り分ける設定程度なら大丈夫と思いますけど。

ダメな場合はローカルにpacを保存して、書き換えたものを指定することで個々に回避はできますが。

使用ブラウザ

IE for Mac

safari

まず、IEは古すぎるのでは。 Panther以降で動かしてもOS側の設定を読み込みような

つくりにはなってないので無理でしょう。 ブラウザ側で設定(pac指定できないなら手動設定)

しかないと思います。(それ以前に使わないほうがよいと思う。)

同じ理由でSafariも初期のバージョンはダメなんじゃないでしょうか?

10.3(Panther)以降で使うSafariなら大丈夫だとおもいますが。

あとは実際やってみて不都合が起こった場合に相談していただくほうが

よさそうですね。

ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPCのproxy.pac設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。