FTP接続ができなくなりました。

みなさま、お知恵をお貸しください。

昨日午前、Dreamweaver CS3でFTP接続で、サーバにデータをアップしていたのですが、夕方ごろ急に繋がらなくなりました。「おかしい」と思いつつ、Fetch、Cyberduckでも試してみたのですが、繋がらずにタイムアウトになってしまいます。この日、特にソフトアップデート等はしておりません。

DWのFTP接続オプションで、ファイヤーウォールを外す、パッシブモードを外すなど、いろいろ試してみましたが、接続ならず。サーバ会社へ問い合わせもしたのですが、特に異常なしとのこと。メールはサーバより吸い取れていますし......。

この原因がOSから来ているものなのか、ソフトウエアの問題なのか切り分けができずに困っています。FTP接続ができる解決策など、アドバイスをお願いします!

以下、詳細です。

1)システムiMac 2.66GHz Intel Core i7

Mac OS X 10.6.2

2.8 GHz Intel Core i7

FTPソフト

Dreamweaver CS3

Dreamweaver CS4

Fetch Jb2

Cyberduck

2)繋がらないレンタルサーバ

ロリポップ

チカッパ(一部のアカウントだけ繋がらない)

足りない情報がありましたらご指摘ください。

どうぞよろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/28 19:34

返信
返信: 7

2010/01/28 20:40 HKM への返信

ftpはターミナルからでもできます。ターミナルで,

ftp server_name.jp

とかすると、ログインプロンプトは返って来ますか?ここでログイン名とパスワードを入れてやればftpログインできます。

取り敢えず上記コマンドでログインプロンプトが出れば,ftp 接続そのものは出来ていることになります。その場合は,ftpソフトの不具合,ログインプロンプトも出ないようなら、何かネットワーク上の問題の可能性が高いです。サーバ名の代わりに、ipアドレスを入れてもいいです。もし、ipアドレスではうまくいくけどサーバ名ではうまくいかないなら,DNSがおかしいことになります。

あるいは、アプリケーション/ユーティリティにあるネットワークユーティリティを実行し,ポートスキャンをクリックして,ftpサーバ名を入れ,ポートを20-100までぐらいにしてポートスキャンをしてみるとどうでしょう。ftp サーバが正常に見えているならポート21(ftp)が下の窓に表示されるはずです。

もし別のマックがあるなら,これらのテストは別のマックからでも出来ます。別のマックからは正常で,問題のマックでおかしいなら,何かそのマック固有の問題ということになります。

2010/01/29 02:20 はに への返信

はにさん、アドバイスありがとうございました。

1)ターミナルについて

ターミナルとは、アプリケーション>ユーティリティー>ターミナルでしょうか?

どのように入力して、ログインプロンプトを確認するかわかりませんでした。

2)ネットワークユーティリティについて

アドバイスの通り、スキャンしてみたところ

Open TCP Port: 22 ssh

Open TCP Port: 25 smtp

Open TCP Port: 80 http

と帰ってきました。

別のMacintoshを引っ張りだして、作業してみます。

緊張なご意見、本当に助かります。

よろしくお願いします!

2010/01/29 03:03 HKM への返信

アドバイスの通り、スキャンしてみたところ

Open TCP Port: 22 ssh

Open TCP Port: 25 smtp

Open TCP Port: 80 http

と帰ってきました。

この結果だと,FTPのポート(Port: 21)が見えてないです(見えていれば,"Open TCP Port: 21 ftp"という表示も出る)。

アンチウィルスソフトでFTPポートを塞いでいるとか,ルータでFTP出来なくなっているとか,そういったことはないでしょうか。

他のマックで同じなら,ネットワークかサーバ側の問題,他のマックではPort: 21 が表示されるなら,問題のマックのファイアウォールとかそういう関係の可能性大です。

あるいは、サーバ管理会社は問題ないといっているということですが,この結果を話してもう一度確認してもらう方がいいかもしれません。ひょっとして、サーバ側でFTP出来るアドレスを制限しているのかもしれません。(サーバ管理会社がHKMさんからのFTP接続を許すよう設定するのを忘れている)

2010/01/29 02:54 HKM への返信

どのように入力して、ログインプロンプトを確認するかわかりませんでした。

はにさんがお書きの通りですけど…。

ターミナルを立ち上げたら、

Mac:~ Nocchi$ ftp ServerName

のように、ftp ServerNameを入力したら良いんですけど…。(ServerNameは接続したいftpサーバの名前もしくはアドレス。)つながれば、

Connected to ServerName.

220 Welcome to XXXX FTP service.

Name (ServerName:Nocchi): Nocchi

331 Please specify the password.

Password:

230 Login successful.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

ftp>

ってなりますけど。

Macのアカウントとサーバ上のアカウントが異なるのなら、ftp Account@ServerNameのように、サーバ名の前にアカウント名と@を付ければ良いはずです。

2010/01/30 03:15 NO9 への返信

はにさん、NO9さん、HKMです。

依然接続できない状態が続き、OSの再インストールをしてみました。

結果、全く同じ症状、同じエラーメッセージが出てしまい、徒労に終わりました。

また、サブのマックを引っ張りだしてみましたが接続できず、同じ症状です。

さくらサーバやWINサーバなど、ほかで契約しているサーバは問題なくつながり

ロリポップ、チカッパのみ接続ができません。

ターミナルを立ち上げ、ご指導いただいた通りに入れてみましたが、

-bash: ftp***.lolipop.jp: command not found

と出ました。(やり方が悪いのかもしれません)

AirMac Extremeの再起動も試しました。

もう一度サーバにも問い合わせ、返事待ちです。

2010/01/30 03:24 HKM への返信

-bash: ftp***.lolipop.jp: command not found

ftp***、ftpとサーバ名の間に半角スペースは入ってますか?ターミナルではスペースも含めて正確に打たないとダメです。

#ftp自身は入っているので、command not foundにはならないはず。

でも、

依然接続できない状態が続き、OSの再インストールをしてみました。結果、全く同じ症状、同じエラーメッセージが出てしまい、徒労に終わりました。また、サブのマックを引っ張りだしてみましたが接続できず、同じ症状です。

はにさんが「Re: FTP接続ができなくなりました。」でお書きですけど、21番ポートは開けているのですよね?それなら、ネットワーク(やサーバ)の問題のような気がしますが…。

2010/01/31 14:08 NO9 への返信

はにさん、NO9さん、HKMです。

まずは、いろいろとアドバイスをいただき感謝しております。

ありがとうございました。

ネットワークの以上というご指摘から、私が利用しているクリアワイヤーという無線LANシステムの端末を、端末自体にサインが出るなど異常はみられなかったのですが交換をしました。そして再接続したところ、復旧することができました。単純に、この端末に不具合があったのかもしれません。いままでこういった障害があった場合、端末の再起動などで対応できていたのですが、今回の障害は初めての経験でした。はっきりとした原因はまだ明らかではありませんので、もう少し調べてみたいと思います。クリアワイヤーという無線LANシステムの端末を、端末自体にサインが出るなど異常はみられなかったのですが交換をしました。そして再接続したところ、復旧することができました。単純に、この端末に不具合があったのかもしれません。いままでこういった障害があった場合、端末の再起動などで対応できていたのですが、今回の障害は初めての経験でした。はっきりとした原因はまだ明らかではありませんので、もう少し調べてみたいと思います。

海外在住で言語に自信のない私にとって、はにさんNO9さんのアドバイスがとても参考になり力強かったです。重ねてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

クリアワイヤー(http://www.clearwire.com/)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FTP接続ができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。