付属の wireless keyboard (US) かな英数切り替えが遅い

iMAC 27 i5、OSX 10.6.2、ATOK 2009です。標記の通りUSキーボードを選び、command+space でかな英数切り替えをしていますが、モード表示されるのが関係しているのか、切り替えがワンテンポ遅れ、場合によっては2回打たないと切り替わりません。

MAC BOOK 13.3 2400 (late 2008)と、初期型wireless keyboard us (3本電池)でも同様なので仕様かと思いますが、長文入力ではかなりのストレスです。

何らかの解決方法はありますでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/01/28 23:22

返信
返信: 11

2010/01/29 18:13 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さん提案のSafe Bootを試して改善しなかったら、新規アカウントを作って試してみて下し。

もしそれで改善するようなら、アカウントフォルダの中のLibraryフォルダの中を、

Preferencesフォルダ

ByHostフォルダ

と辿って、com.apple.HIToolbox.xxxxx.plist

と言うファイルがあると思いますので、圧縮してバックアップしたのち、本体を削除してログアウトか再起動して試して見て下さい。下記にファイルのパスを書いておきます。

~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.HIToolbox.xxxxx.plist

なおらなかったら、ごめんなさい。

2010/01/29 19:15 TOKO への返信

command+space でかな英数切り替えをしていますが、モード表示されるのが関係しているのか、切り替えがワンテンポ遅れ、場合によっては2回打たないと切り替わりません。

ワイヤードのUS-KB(Apple製ではありません)でも同様です。

入力のこつとしては、commandキーを押した状態で、spaceはできるだけ短く押す(ポンと叩く)ことです。

spaceをちょっとでも長く押すと、モード表示が出て切り替えがうまく行えないことがあります。

従来のようにモード表示をoffにできればいいのですけどね。

2010/01/30 00:38 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

入力のこつとしては、commandキーを押した状態で、spaceはできるだけ短く押す(ポンと叩く)ことです。

spaceをちょっとでも長く押すと、モード表示が出て切り替えがうまく行えないことがあります。

なるほど、それで表示が出たりでなかったりするのですね^^

私のところで、MacBook ProにUSB接続のWindown用キーボードを使用しているのですが、試してみたらAltキーの方も、直ぐ話さないと「モード表示」が出てしまいました。

2010/01/30 00:51 Hit-C への返信

逆では? spaceキーを離してもcommandキーを押しっぱなしだと入力ソースの選択画面が表示されます。

で、commandキーを押しっぱなしでspaceキーをたたくことで入力ソースを順次切り替えていくことができます。

ちなみに、当方では入力ソースの切り替えで遅延は感じたことはありません。

# たまに、Google日本語入力を使った後に、元のことえり+USの間で切り替えるように戻すのが多少面倒というのはありますが・・・

2010/01/30 01:26 HAL への返信

コメントアウトへのレス、ご容赦を m(_ _)m

> Google日本語入力を使った後に、元のことえり+USの間で切り替える

> ように戻すのが多少面倒

入力ソースの数だけ[space]を押下する回数は増えますが、[option]+

[command]+[space]で"Google 日本語入力"の入力ソースを選び、それ

での入力が終わったら同じキーコンビネーションで"ことえり"の入力

ソースへ戻し、次回のU.S.での切り替えを[command]+[space](長押し

:「表示モード」)で実施するとよいのかもしれません。操作的にも

思考的にも面倒ですけどね・・・

このことを「多少面倒」とおっしゃっているのであれば、この意見は

無視してください。

あとは、入力ソースを"ことえり"の平仮名、"Google 日本語入力"の

平仮名、U.S.の3つだけにしておいて、[option]+[command]+[space]

のみで切り替えるという代替案もなくはないです。

#「表示モード」にIMのアイコンも出てくれれば、[command]+[space]

#(長押し)でもいいんですが・・・

私は常用IMが"かわせみ"で半角英数にはU.S.を使っています("かわ

せみ"の半角英数はオフ)が、"ことえり"を使うときだけ「システム

環境設定」の「言語とテキスト」で"ことえり"をオンにするという

面倒くさいことをしています。("ことえり"を使うことが稀なので

あまり実施しない操作ですけど。)

--このメッセージは次により編集されています: 子持ちシシャモ

2010/01/30 01:27 子持ちシシャモ への返信

このことを「多少面倒」とおっしゃっているのであれば、

あっ そういうことです (^^;

あとは、入力ソースを"ことえり"の平仮名、"Google 日本語入力"の

平仮名、U.S.の3つだけにしておいて、[option]

のみで切り替えるという代替案もなくはないです。

まさにその状態での使用です (^^;;

普段はcommand + spaceで US <-> ことえり を切り替えているのですが、間にGoogle日本語入力を挟むとその間で切り替わるようになってしまい面倒だとう完全にどうでもいい話でした。失礼いたしました (^^;;;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

付属の wireless keyboard (US) かな英数切り替えが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。