Wikiのマイページ左上のロングネームの変更ができない

アカウントの作成時にロングネームを間違えて、ワークグループマネージャから修正をしても、

そのアカウントでログインした際のWikiのマイページやブログの左上に表示される名前が修正されません。

/Library/Collaboration/ 配下でその名前をgrepすると、間違ったままの名前が

./Collaboration/Users/『ショートネーム』/metadata.plist

というファイルに存在しますが、そこを書き換えても直ぐには反映されず、

サービスの再起動が必要か?と思ってそれをすると、また間違ったままの名前に書き変わってしまいます。

一番最初に登録したロングネームをWikiは何処にしまっていて、どのようにしたら修正が可能なのか、

ご存知の方がおられましたら教えてください。お願いします。

なお、そのアカウントを破棄するとショートネームは永久欠番になってしまいますが、

ショートネームは気に入っているので使い続けたいのです。

Mac mini, Mac OS X (10.6.2), Mac OS X Server 10.6.2 Snow Leopard

投稿日 2010/01/31 14:41

返信
返信: 3

2010/02/01 15:47 かっと への返信

勉強会での回答、間違っていたようですみません。

申し訳ないので調べてみました。

おっしゃる通り、/Library/Collaboration/Users/ユーザ名/metadata.plistを変更しても、

Webの再起動やマシンの再起動で、metadata.plistがリフレッシュされますね。

Wikiのトップで表示される元データは、ユーザを作成したあと、初めてそのユーザで

wikiにログインしたとき、

/Libaray/Application Support/Apple/WikiServer/directoryIndex.dbにユーザ情報がコピー

されます。

つまり、directoryIndex.dbのデータを更新しない限り、変更できません。

directoryIndex.dbは、SQLiteで格納されていますので、それをUPDATEすれば、変更できます。

一応テストしてみましたので、やり方を書いておきます。

(作業に入る前に必ずdirectoryIndex.dbをバックアップしてくださいね)

//ルートの権限

# sudo -s

//ディレクトリの移動

# cd /Libaray/Application Support/Apple/WikiServer/

//sqllite3コマンドでデータベースに接続

# sqlite3 directoryIndex.db

SQLite version 3.6.12

Enter ".help" for instructions

Enter SQL statements terminated with a ";"

//カラム名を表示させる

> .header ON

//一応、目的のデータがあるか確認

> select * from users_groups;

GUID|entity_uid|entityType|shortName|longName|webName|comment|hasWebServices|shouldBeVisible

C3CFA08E-E154-4603-B832-7A20D2FDCE33|users/ichiro|users|ichiro|一郎 鈴木|一郎 鈴木||0|0

//logNameとwebNameをアップデート

> update users_groups set longName = 'ICHIRO SUZUKI', webName = 'ICHIRO SUZUKI' WHERE shortName = 'ichiro';

//更新を確認

> select * from users_groups;

GUID|entity_uid|entityType|shortName|longName|webName|comment|hasWebServices|shouldBeVisible

C3CFA08E-E154-4603-B832-7A20D2FDCE33|users/ichiro|users|ichiro|ICHIRO SUZUKI|ICHIRO SUZUKI||0|0

webを再起動しなくてもWikiのトップの名前が変更されているはずです。(多分、longNameだけでOK)

>かっとさん

もし、出来なかったらレスください。

2010/03/25 12:05 motofumi への返信

かっとさんからの「出来ませんでした」の報告?がありませんので恐らく上手く変更出来た事と思いますが、アップルのサーバサポートチームに本件を問い合わせてみたところもっと簡単な方法を教えて頂きましたので報告させて頂きます。

1. 「サーバ管理」にて「Web」を停止させる。

2. 「サーバ環境設定/アカウント/ユーザ/ユーザ選択/コンタクト情報」または「グループマネージャ/ユーザ選択/情報」にて名前等を変更する。

3. 「/Libaray/Application Support/Apple/WikiServer」へ移動し、「directoryIndex.db」を削除する。

4. 「サーバ管理」にて「Web」を開始させる。

これで変更出来ているはずです。

「directoryIndex.db」は.「plist」のような物らしく削除しても直ぐに再生成されると言う事でした。

以上で終わりですが既知の情報でしたらご容赦下さい。

2010/03/25 13:06 tousuke への返信

tousukeさま;

リアルとバーチャル、(しかもマルチチャネル)の区別がついておらず、大変失礼いたしました。

最初のご回答で、問題が解決していたことをここに明示させて頂きます。

どうもありがとうございました。

また、続報についても、ありがとうございます。

3. 「/Libaray/Application Support/Apple/WikiServer」へ移動し、「directoryIndex.db」を削除する。

ですか・・・。

個人的には、ダンジョンの中を手探りで行く続報の様なやり方よりも、

設定ファイルをviでいじったりSQLite3で直接触る最初に教えてもらった方法の方が肌に合います。

何れにいたしましても、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wikiのマイページ左上のロングネームの変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。