前触れもなく「電源落ちる→再起動する」ようになりました

長文失礼いたします。

Mac G5

OS10.5.8

Intel Core 2 Duo

2GHz

20072月頃にMacを購入し、2009年12月まで、

何の支障もなく使用してきました。

が、2009年12月から突然、何の前触れもなく、

PCが落ちるようになりました。

★落ちて、勝手に立ち上がる(つまり再起動の状態)です。

最初は、自分が入れたアプリケーションか何かの問題かと思い、

怪しいソフトを削除したりインストールし直したりしてみましたが、

何も変わらず。

突然落ちる→再起動の症状は、きっかけに規則性もないため

原因がつかめないまま、どんどんひどくなっていきました。

(ヒドイといってもこれまた色々で、3時間使うのに1回落ちるだけとか、

1時間に2回落ちたりすることもあります。ただ、「落ちない」と

いうことはありませんでした)

色々とネットを探しまわってみて、

コンセントを差し替えてみたり、本体が加熱されていないか確認、

ホコリを掃除し、リペアエクステンションプログラムを確認しましたが

特に改善は見られませんでした。

(※ただ、リペアエクステンションプログラムの情報は探しにくくて、

全て確認できたかはわかりません。。)

Safe Bootも試しました。

Safe Boot状態では、一度だけ「落ちて→再起動」しましたが

それ以外は落ちませんでした。

他にも、新規にユーザーを作ることで、ハード(システム)の問題か、

ソフト(アプリ)の問題かわかるということで、

新たにユーザーを作り、新しいユーザーで使用するのも試しました。

確かに、以前よく落ちたユーザーよりは、

新しいユーザーの方が安定しており、

明らかに落ちる回数は減っていました。

落ちるとしても、立ち上げてすぐに2回ほど落ちると、

後はある程度安定して動作するようになりました。

しかし、新たに「電源が入りづらい」という状況が見られました。

この症状も、「毎回」ということではなく

数日に1度、電源を入れても「ブーン」という音だけがして電源が

入らず、コンセントを抜いてから電源を入れると付く、という感じです。

このような状況のため、一度Macをリストアすることに。

データをバックアップして、完全にリストアしました。

リストア後の設定の最中に、落ちることもなく安定して

2日ほど使用できましたが、3日目ぐらいに落ちる→再起動の症状が発生。

ただし、これも特に何の前触れもなく、

使っているソフトもバラバラで原因が分からず。

この時も、立ち上げると数分すると落ちるのですが、

使い続けていると安定して動作する感じです。

(1時間も使えば落ちなくなります)

その後も、同じPCを2日ほど使用していますが、

1度落ちはしたものの、起動しても落ちない場合もあります。

正直??で、困っています。。

1ヶ月ほど症状を見ながら、できる限り情報を探し

対策をしてみましたが、原因を特定することができません。

何か、対策や改善の糸口をご存知の方は

教えていただけないでしょうか。

修理に出すのが一番でしょうが、修理代もバカにならず、

可能な限り、自分の力で対策を、と考えています。

長い文章になりましたが、何卒よろしくお願いいたします。

※文中の「落ちる」は基本すべて「落ちて→再起動する」状態です。

iMac, Mac OS X (10.5.8), MacG5 /Intel Core 2Duo /2GHz

投稿日 2010/01/31 07:57

返信
返信: 14

2010/01/31 08:50 morizo への返信

ハードウェアの故障が原因の様な感じですが、

D キー(Intel Mac) 又は option キー(iMac G5)を押しながらMacを再起動し、Apple Hardware Testを行ってみたらどうでしょう。

D キー 又は option キーで起動出来ない時は、Macに付属していたインストールディスクで起動し、同様に行ってみたらどうでしょう。

メモリが原因の場合、Apple Hardware Testでは問題が無いと判断されることが多いみたいです。

Intel-based Macs:Apple Hardware Test の使い方

Mac G5

OS10.5.8

Intel Core 2 Duo

2GHz

iMac G5 は Power PC で、Intel iMac とは違います。

2010/01/31 15:55 morizo への返信

morizoさん、こんにちは

まず、お使いの機種がIntel Core2Duo搭載機であれば、次回以降はIntel iMacの方に投稿をお願いします。iMacG5ならば、こちらで大丈夫ですが。

電源が落ちてから再起動というと、やはりハードウェアの問題だと思われます。原因はわかりませんが、セーフブートでも発生し、別ユーザでも発生していたという事はハードウェアに何らかの原因がある可能性が高いと考えられます。書き込まれている状況では原因を特定するには至りませんが、修理に出された方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/02/01 02:46 いとう みき への返信

私も他の方と同じ意見です。Apple Hardware Testで異常がでなかったら、購入時に付属のインストールディスクで起動してみた下さい。おそらく、同じ症状が出るのではないかと予想します。(外れてたらごめんなさい)

それと、余計なお世話かも知れませんが、たまに正常に動くならユーザデータの救出を。10分から20分も正常に動かない状況であれば、HDDの取り出しを検討する必要があるかもです。

2010/02/02 06:37 morizo への返信

みなさま、コメントありがとうございます。

またカテゴリ間違い、失礼いたしました。

アドバイスいただいたようにApple Hardware Testを試そうとしたのですが、

Dキー、option キーでは反応しませんでした。

インストールディスクで再起動を行おうとしたのですが、

お恥ずかしい話、インストールディスクが見つかりませんで・・・

せっかくアドバイスいただいたのに、

私の管理ミスにて対応できず、申し訳ないです。

皆様のいうように、やはりハードの問題ではないかと私も思います。

修理代のことを考えると、かなり悩みましたが(高いので)

PC自体が壊れる前に修理に出そうと思います。

また、修理の結果等の報告もさせていただきます。

アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。

2010/02/02 07:07 morizo への返信

見当違いと思いますが。

キーボードの不具合とは違いませんでしょうか?

再起動とまではいきませんがG4を使用時スリープをしてもいつの間にか起動しているという不具合に見舞われクリーンインストールまでしても不具合が解消しないので、キーボードを新しく替えたら嘘のようになおり今現在も使用しています。 キーボードは結構ほこりもかぶるし使用頻度が高いので何らかのふぐあいがでてもおかしくはないと思います。

何かの入力時にもたつくとか何か変だと思うことはありませんでしたか?

見当違いであればすいません。

2010/02/02 12:50 baddog への返信

つい先日の話ですが、(それもMacではなくてWinマシンでの話)、同様に不規則に電源が落ちるという症状のPCの診断をしました。最初は電源かマザーボードが(Macではロジックボード)逝ったかなぁとふんでましたが、結果はHDDでした。しかもプラッタは問題なく、ある程度の温度で起きるHDDの基盤の方の問題でした。落ちる状況がどうも似ているのでもしかしたら、と。HDD交換だけであれば安価で済みますし、バックアップもとれるので、バックアップがてらやってみる価値はあるのではないかと。

2010/02/03 06:09 morizo への返信

新しいコメントありがとうございます。

キーボードの可能性がある、というのは

全く考えていませんでした。

確かに、MAC本体は念入りに掃除したものの、

キーボードは全くノーチェックでした(^^;)

さっそく、一度掃除してみます。

あと、「ある程度の温度で起きるHDDの基盤の方の問題」というのは、

もしかしたら、近い状況かも知れません。

全く専門知識がないので、かなり感覚ですが、

部屋の気温や湿度?に影響されている可能性もあるのかなぁ、、

なんて考えたりもしています。

というのも、立ち上げて数時間すると安定して稼働するので・・。

(落ちるのはたいてい、立ち上げ30分〜1時間以内)

ここ2日は、落ちていません。

なぜ?かわかりませんが、

MACを立ち上げてから30分ぐらいは動かさずに放置した後、

使用するようにしています。

重傷でないのであれば、修理をしなくてよいかもしれないので、

もう少し様子を見て、判断したいと思います。

2010/02/04 02:32 morizo への返信

morizoさんへ。 キーボードは清掃ではなくできれば代替えできそうなキーボードを使用した方がいいと思います。

一度、分解清掃をしたのですが、数日後に、同じ状態になりました。細かい故障探求をするよりは、新品か代替えを使用して状況を見た方が手っ取り早いです。 なんだかんだで、貴重な時間を使うよりは。

2010/02/25 05:37 morizo への返信

こんばんは、投稿者のmorizoです。

結局、アップルストアへ持ち込み、修理を依頼しました。

現状を説明し、ストアにてPCを立ち上げて

症状を確認するが、再起動は起こらず。

数日預かって症状を確かめた上で、

どこが原因かを確かめます、とのこと。

Macを預けて1週間後、ストアの担当者の方からTELがきて、

「色々とテストをしたのですが・・・・

同じ症状が出ないのです

とのこと!!

なぜだか分かりませんが、再起動の症状は確認できず、

諸々のテストも問題なくクリアしました、とのこと。

(つまり、Mac自体に何ら問題は発見できず)

問題が見当たらないため、修理はできません、

とのことで引き取りに行きました。

※ちなみに、料金はかかっていません

この状況を考えると、問題はMacではなく、

その周辺機器の可能性が高い?と考えられます。

ウチでは周辺機器は使っておらず、

電源コードを使用しており、これが一番怪しい・・・??

結局、電源コードをかえて使用しておりますが、

自宅にMacが返ってきてから、

一度も再起動の症状は起こっていません。

「電源が落ちる」という症状ではなく、

「再起動が起こる」という症状だったため

まさか、原因が電源コード???

・・・・という想像すらできず、

皆様にはお手間をおかけしましたが

とりあえず現在は順調に稼働しております。

以上、報告でございました。

質問にご回答いただきました皆様、ありがとうございました。

2010/03/15 21:36 morizo への返信

私のiMacも,過去3ヶ月で2度程同じ症状が出ました。直近のケースでは,マジックマウスをクリックした瞬間に電源が落ち,再起動しました。

・コンセントはバックアップ電源につないである(充電率100%)。

・「停電後に自動的に起動」の設定はしていない。

・電源コードのいろいろな部位を触って動かしてみたが電源は落ちない。

以上のことから,iMacか,システムに問題があると推察されます。

ご報告まで。

2010/03/19 08:45 morizo への返信

失礼ですが、電力会社と契約しているアンベア数は低いでしょうか。 私の働いている会社のアンペア数は設立当初のアンペア数でそのままなので、ポットが再沸騰している間に電子レンジを入れるとブレイカーがよく落ちます。

再沸騰、電子レンジを作動させていなくても、たこ足配線でつなげたwinパソコンとレーザプリンタはレーザプリンタが作動し始めたらwinのパソコンがブルー画面になり再起動します。 パコンとプリンタを別々のコンセントで使用したら症状がなくなりました。

要するに、再起動するときに家庭の電子レンジ、乾燥機、炊飯器、などが作動していないでしょうか?

外部電源の出力変動に対してパソコン側の電源部品がその変動に(許容範囲外に)(同じ生産ラインでもまれに許容範囲の狭いパソコンがたまたまできる?。環境試験でもまれに不具合が出ずにパスしてしまう?)耐えられないためにおこるのではないかと思いますが。

現代はデジタル重視の風潮がありますが、すべての電化製品はデジタルよりもアナログである電源が重要な働きをしていると思います。電源がおろそかであればいろいろな不具合が発生します。

Apple側が電源電圧の試験をしているかどうかはわかりませんが。

的外れであれば無視してください。

それと、我々人間(デジタル思考の人も)もアナログなのでアナログがいかに重要であるかわかると思います。

2010/03/19 18:27 morizo への返信

はじめまして。

私も以前、同様の現象に陥った事がありましたので、情報提供でございますm(_ _)m

私の場合は、使用中に突然「電源落ちる→再起動」で、段々と「電源落ちる→再起動」の間隔が短くなり、

最終的には電源さえはいらなくなりました。

電源アダプターやバッテリー自体の交換をしても現象は変わらなかったので、しょうがないので修理に出した

ところ、基盤が歪んでいるとの事・・・一度も落としたりしていないのに・・・。

サポートの見解だと、熱で基盤が歪んだのではないかという事でした。

基盤が歪んでしまったらユーザサイドでは手の施しようが無いですよね・・・(ToT)

以上、ご参考までにm(_ _)m

2010/03/20 01:04 morizo への返信

安物の電源タップが他の家電製品のノイズを拾ってしまって、シャットダウンや再起動、カーネルパニック等を起こす事もあります。

また、雷ガード機能が付いているタップの場合、温度ヒューズが取付けられていないような設計に問題がある製品だと、発煙や発火する事もあります。

さらに、キーボード等のUSBケーブルの近くに携帯電話を置いておくと、着信した瞬間にMacが再起動する事例を聞いた事があります。

昨年、知り合いのDELL製PCで、いきなり電源が落ちる症状の修理を頼まれましたが、PC付属の電源コードから、より許容アンペア数の高い電源コードに取り替えたら、治った事もあります。

とりあえず、電源コード(電源タップ?)を取り替えて安定しているのであれば、しばらく様子を見るしかないかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

前触れもなく「電源落ちる→再起動する」ようになりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。