HandBrake 0.9.4 で作成した movie が、iMovie 09 で読み込めない

仕事で録画したDVD(TVからではなく)を HandBrake 0.9.4 で MPEG4 file に変換し、iMovie に取り込もうとしているのですが、読み込めるファイルと、読み込めないファイルがあります。作成したDVD recorderは同じものです。

どちらも、拡張子は.movで、コーデックはH.264, AAC, Text 、サイズは480x368と同じです。

いろいろなファイルを試してみたのですが、拡張子は.m4v ,.mp4 でも読み込めるものもあるし、読み込めないものもあります。

コーデックはH.264, AAC, Textで同じで、サイズはバラバラですが大きいものでも読み込めたり、読み込めなかったりします。

これは何か規則性のものがあるのでしょうか、それとも HandBrake で取り込む際の設定の問題なのでしょうか。

iMovie'09 で、ver 8.0.5 です。

どなたかお詳しい方の御教示お願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/02/01 05:49

返信
返信: 4

2010/02/10 16:43 けのっぽ への返信

昔のiMovieはDVストリームしか読み込めません。

また、iMovie 8.0 Helpには、「MPEG-4 や DV ファイル形式、一部の .mov ファイル形式など、いくつかのファイル形式のビデオは、ほとんどのディスクまたはハードディスクから「iMovie」に直接読み込むことができます。」と、一部の.mov ファイル形式と断っています。

最近はAVCHD形式でも読み込めるようにするなど変わって来ていますが,基本的にはiMovieで読み込める形式は限定されているのではないでしょうか。HandBrake で読み込んだものがiMovieで読み込めたり読み込めなかったりするというのは,まだ、HandBrakeで作るファイルがiMovie で読み込めない場合もあるということでは?

QuickTimeで読み込めるなら,proバージョンにして、形式をdv ストリームに変換すれば読み込めるようになるのでは?

proにするのがいやなら、Mpegstreamclip を使うとか。mpeg 再生プラグインを入れて,proにすれば、QuickTimeでほとんどのことは出来るようになります(場合によっては,Mpegstreamclip を併用する方が便利かも)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HandBrake 0.9.4 で作成した movie が、iMovie 09 で読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。