iPhoto Fileの最後の拡張子大文字のJPG と小文字のjpgとあるのですがどう違うのですか。

iPhoto Libraryの中にあるphotoを友達に送ろうとしましたが多すぎて時間がかかるのでUSB Stickにcopyして渡そうと思いました。友達はWindows Usarです。それでどこにFileがあるのかなと思って虫眼鏡の所にFile名:CIMG0505と入力して検索をかけるとCIMG0505.JPGとCIMG050.jpgが出て来ました。どのphotoのFile名をたたいても.JPGと.jpgが出て来ます。これは何でしょうか。また,Picture>roll>と入って行って,そこにあるFileをUSBにcopyするだけで友達は,Windowsで開く事ができるのでしょうか。拡張子は,大文字のJPGのものだけcopyしていいのでしょうか。それとも小文字のjpgもcopyする必要があるのでしょうか。わかる人,教えて下さい。

iPhoto-OTHER

投稿日 2010/02/01 00:48

返信
返信: 7

2010/02/01 00:56 Ganbaru への返信

iPhotoライブラリ内のファイルをFinderなどで直接操作するのはトラブルの元です(基本的にはユーザが直接触れることを前提としていません)。

万が一、ファイルを消したり移動したりしたら、iPhotoライブラリの整合性が無くなって、ライブラリ全体が開けなくなる可能性があります。

画像ファイルをコピーしたい場合は、コピーしたい写真をiPhotoで選択し、iPhotoのファイルメニューから「書き出し」を選んで、USBメモリにファイルを書き出してください。

で、JPG/jpgの件ですが、おそらくカメラから読み込んだオリジナル画像はMS-DOS形式の名前なので大文字です。iPhotoで編集などを加えたものは小文字で保存されているのだと思います。

2010/02/01 02:16 Hit-C への返信

Hit-C さんの説明の通りと思います。

記憶が定かでないのですが、片方はサムネールかも知れません。Finderで「情報を見る」だけならiPhoto Lybraryを壊すこともないと思いますので、確認してみては、如何でしょうか。

なお、Hit-C さんもお書きですが、決してiPhoto Lybraryの中をFinder等から変更しないように、お願いいたします。一度破損して、iPhotoの修復機能で直らない場合、ここ1年で直った話を聞きません。

2010/02/02 00:28 Hit-C への返信

早速の回答ありがとうございました。1日中悩んであれやこれやしていたのですが、あっという間に解決しました。書き出しをクリック、USB STICKに、コピーして友達に渡しました。すぐに返事ができなくてすみませんでした。Internetのつながりが悪くてすぐに見ることができませんでした。iPhotoについてはまだわからない事がたくさんあります。ファイル中をちょっと触ったのでシステムが壊れてないか怖いです。

また、このDiscussionボードの使い方もまだよくわかってないので、ちょっと変な投稿の仕方をしばらくするかもしれませんがよろしくおねがいします。次のiPhotoの質問は、このままここに続けて書けばいいのかなぁ〜。それとも新しい質問としてだすのかな〜?

2010/02/02 02:14 Ganbaru への返信

次のiPhotoの質問は、このままここに続けて書けばいいのかなぁ〜。それとも新しい質問としてだすのかな〜?

ここに限らず、一般的な掲示板のマナーとしては、1質問1スレッドが原則です。

電子掲示板は、単に質問した人が回答を得るためのものではなく、後から見た人が疑問点などを検索して情報を得るデータベースとしての機能が非常に重要です(むしろこのほうが大切)。

タイトルと関係しない質問が一つのスレッドに混在すると、タイトルだけ見ている人が質問を見つけられず、有益な回答(や知識)を得るチャンスを逃します。

従って質問を分けるということだけではなく、適切なタイトルを付けることも非常に大切です。

また、回答している側も、単にGanbaruさんに向けて書いているだけではなく、後から見にくるであろう他の人のことも意識して色々と書き込みをしています。

時には質問者には鬱陶しいと思えるようなくどい内容の回答もあるかもしれませんが、色々な知識レベルの人が読んでちゃんとわかってもらえる(今後の役に立てて欲しい)ことを意識しているからだと思ってください。

ファイル中をちょっと触ったのでシステムが壊れてないか怖いです。

見ていただけなら、普通は大丈夫です。

また、iPhotoがちゃんと起動しているなら、おそらく問題ありません。

心配であれば、command+optionキーを押しながらiPhotoを起動すれば、ライブラリの再構築が可能です。

2010/02/02 04:45 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

心配であれば、command+optionキーを押しながらiPhotoを起動すれば、ライブラリの再構築が可能です。

それと、バックアップですね^^

iPhoto LibraryとかiTunesのライブラリとか、ユーザのデータが入った「なんとか Library」ほどバックアップをしていて、ありがたみのある物は他に無いのではないかと思ってしまうほど、これらはバックアップしておいた方が良いです。何せこの手のデータは色々、加工したり仕分けしたりが重要なデータなので。しかも単純な画像データなんかと違って修復しにくいこと、この上ないので。

2010/02/05 15:23 Hit-C への返信

実は,iPhotoの写真が1つ,下半分がオレンジの幕でカバーされて,出てこないです。それでこのcommand+optionキーを押しながらiPhotoを再起動したのですが駄目でした。書き出しで,USB Memoryに入れました。その中のFileを見ると,拡張子が小文字のjpgでした。では,また,別の質問を別のスレッドでします。ありがとうございました。

2010/02/05 15:29 ni_ki への返信

ありがとうございます。Back Upについては後でゆっくり勉強します。早いほうがいいですね。データがなくなる前に。1応 Time カプセルなどというものを買って,Time Machineを使ってBackUpはしているのですが。使っているバージョンは,10.5 です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto Fileの最後の拡張子大文字のJPG と小文字のjpgとあるのですがどう違うのですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。