"ポンッ"という音がする

つい3日ほど前にMacbook pro 15インチ 2.66GHzを購入したものです。

Apple Storeで購入し、特にカスタマイズはしておりません。

詳しい位置はよく特定できないのですが、本体のキーボードの右側、電源ボダンに近いあたりから

5分に1回位の割合で「ポンッ」という高くて小さい音がします。

何かしらのアプリケーションから出ているのではないかと色々調べましたが、

右スピーカのみから音を出すとは考えにくいので、本体から音がしているとしか思えません。

日に日に音がする間隔が狭まっている気がして、若干心配になってきたので投稿させていただきました。

同じような現象がおこる方はいらっしゃいますでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2), 15インチ 2.66GHz

投稿日 2010/02/03 09:00

返信
返信: 18

2010/05/10 10:19 yuichipotter への返信

yuichipotterさん

マジっすか!? やっぱりHDDの不具合ですか!?

ボクも可能性を考えると、そこくらいしか可能性がないんじゃないかなーなんて思ってます。

“Apple careサービス&サポートラインに電話、オンライン修理を勧められる”っていうことなんですけど、

実は今日、電話したときもそれを勧められました。でもボクは海外駐在で、たまたま今日本に一時帰国

中なので、一週間も預けられない旨、伝えて明日のジーニアスを予約したのでした…。

とりあえず、明日ジーニアスに行ってみて、HDDの不具合じゃないかと打診しつつ、どうするか?話し

合ってきますね。ありがとうございます。

やっぱりHDDの交換っていうことであれば、日本ではなく、駐在先のapple storeに対応をお願いしてみ

ます。

ありがとうございます。

また、報告しますね。

でも、治ったのはうらやましいです。こうして夜中に自室で一人でMBPを使ってると、気になるんです

よね〜。

2010/05/11 02:30 yuichipotter への返信

こんにちは。先ほど、ジーニアスバー行ってきましたが、あえなく“敗退”です…。

「ここじゃ聞こえないので、どこか静かなところでやってきてください」とお願いし、20分くらいでスタッフは戻ってきました。

「確かに本体をゆすると音がする」とか「おっしゃるような音は聞こえません」とか、yuichipotterさんがおっしゃるように信用できない感じです。トホホ…。

「このDiscussionsでも話題になっており、HDDの不具合の可能性があるのだけれど」と言うも「問題が再現されないので、不具合を認められないとそのままお返しするしかないです」と。挙げ句「仕様の範囲内ですとしか申し上げられません」と。

「どうしたらわかってもらえますかね?」と言って「その音を再現していただく」か、「その音の頻度が増えたり、音が大きくなったりしたら、また持ってきてください」と。

オンライン修理に進みます、と言いたいところですが、週末には赴任先に戻るので、向こうのapple storeにまずは行ってみます。

ありがとうございます。

また、ご報告します。

2010/05/11 17:39 yuichipotter への返信

こんにちは。ありがとうございます。

同じ症状で悩み、解決された方とこうしてお話しできてるだけでとっても心強いです。本当にありがとうございます。

動画はどのように撮影されましたか?

本体の右手前にカメラを置いて撮影ですかね。それとも、本体の右手前の本体上にカメラを乗っけて撮影ですかね?

静かな環境で五分も回せば、録画というか録音できますもんね。

このMBPも向こうのアップルストアで買いました。そこに持って行ってみます。

その場ですぐに交換してくれるのであれば何も心配いりませんね。何週間も預けるのはちょっと不安になりますね。

ありがとうございました。

また、ご報告します。

2010/02/03 16:07 yuichipotter への返信

yuichipotterさん、こんにちは

書き込まれた場所にはスピーカーと光学ドライブくらいしかありませんし、ボンッという音だと光学ドライブから発生しているとは思えませんので、音を出しているとすればスピーカーではないかと思います。接触不良を含めて、サウンド関連にトラブルがある様に思うのですが。とりあえず、バックアップをとった上で、初期不良交換か修理依頼をされてはどうですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/02/05 05:53 yuichipotter への返信

yuichipotter さんによる書き込み:

あれこれ悩まず、依頼してしまったほうが良いんですかね・・・。

今の状況で、修理に出すと「現象が確認できませんでした」といってそのまま返ってくる可能性があるので、もう少し調べた方が良いかもです。

調べ方として思いつくのが下記。

インストールDVDで起動して同じ症状が出るか。(これで、出るのならAppleでも確認できるはず)

ヘッドフォン端子に、光出力対応のプラグを挿しても同じか。(光出力がONになると、OS側からは本体のスピーカがOFFになるはずなので。これでも音が出るのは、ハードウェアの音)

2010/02/15 09:06 ni_ki への返信

昨日、ジーニアスバーに本機を持ち込み、確認してもらいました。

インスールDVDまでは行わなかったのですが、イ**ン端子につないだままでも音がすることを伝えた上で見てもらったのですが・・

ハードウェアのチェックからは何も異常は見つからなかったらしく、

ソフトウェア的な問題を疑われました。

一応、家で「ポン」と鳴っている動画を撮ってから行ったのですが、

その動画ファイルを担当の方に渡し、「今後検証したい」といった感じでした。

担当の方がおっしゃるには、OSを再インストールし、その直後でも音が鳴るようであれば

再考していきたい、みたいな感じでした。

これは言われた通りに再インストールしてみるべきですかね。。

今日もポンポン鳴っています。

2010/02/15 15:44 yuichipotter への返信

yuichipotterさん、こんにちは

ハードウェアのテストを実行しても、アナログ部分に関しては十分な検証は行えないです。デジタル部でも検出されない故障がありますが…。また、連続してずっと鳴っているのであれば別ですが、断続的な音だと症状としてわかり難いのは事実です。とは言え、ソフト的な原因があり得ないという事も出来ませんので、まずはバックアップをとった上でハードディスクの初期か、システムの新規インストールを試して、他のアプリを一切入れない状態で現象が再現するのならば、そのジーニアスに堂々と文句を付けられるのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/05/10 00:53 いとう みき への返信

ボクも同じ症状です…。

自室など静かな環境で作業している際に気になりますね。

まったく一緒で日に日に感覚が狭くなっているようにも感じます。

先ほどジーニアスを予約し、明日行ってきます。

サポートセンターの方の指示に従い、いろいろやりましたが、

音が鳴るのはとまりません。

おっしゃるように、ハードディスクとかが熱などで、物理的に音を出しているように思います。

気にならない環境であれば、まったく気にならないんですけどね…。

明日ジーニアスに行ってきて、またご報告します。

とりあえず、同じ症状の方がいらしたので、ホッとしました。

2010/05/10 06:37 あまぴぃ への返信

あまぴぃさんこんにちは。

実は、私はこの問題を解決済みです。

結果としては、ジーニアスバーでは何も解決しませんでした。

ジーニアス1回目の訪問:ソフトウェア的な問題ではないか?OSの再インストールを打診

→ OSの再インストール実行、何も治らず

ジーニアス2回目の訪問:HDDの音であることを確認。ただし、今入っているHDDメーカーのヘッド退避の音だと思われるので、もし同じ会社のHDDに交換されたら同じ音がなる可能性ありとのこと(仕様ということか?)

→ とりあえず持ち帰る

ジーニアス3回目の訪問:あまりに気になるので、違うメーカーのHDDになることを祈って保証交換をお願いする

→ 取り替えてもらったが、音が鳴り続ける

ジーニアスは信用できなくなったので、Apple careサービス&サポートラインに電話、オンライン修理を勧められる

その後、あっさり治り、「HDDの故障でした」というシートと一緒に届きました。

「仕様」と言い切ったジーニアスバーはなんだったのか、と大変疑問を感じましたが、

結果としては直ったので、まぁあまり気にせずに今では楽しいマックライフを送っています^^

ですので、ジーニアスで解決しない場合はオンライン修理を行うことをオススメします!

2010/05/11 07:41 あまぴぃ への返信

あぁ・・・、私の時とほぼ同じ対応されてますね・・・。

「どうしたらわかってもらえるか?」ということですが、

私はポンッと鳴っている場面を動画に撮っておいて、ジーニアスバーで聞いてもらいました。

「この動画ファイルの◯◯秒あたりに聞こえるんで」

そうすると、HDDを読み込むような”カリッ”という音の後に”ポン”と鳴っているのを理解してもらえました。

しかも、「この動画、頂いてもいいですか?」と聞かれたので、ジーニアスバーの人にあげました。

・・・って、あまぴぃさんがジーニアスバーに向かわれる前にお伝えしてればよかったですね。すみません。。

帰られても、ストアでの修理やオンライン修理もあります・・・よね?

ストアでも交換してもらえるのは間違いないはずなので、

「また音が鳴るかもしれないのは承知の上で、HDDを交換してください」

と言うのも手だと思います。

(実際、私はそうして運悪くまた”ポン”と鳴るHDDに交換されちゃったわけですが)

早く直ると良いですね!

2010/05/11 20:10 yuichipotter への返信

音が鳴っていたときは、ジーニアスで交換される前も後も同じメーカーだったのは覚えています。(が、具体的なメーカー名は失念しました)

それがTOSHIBA以外であれば、やはりハードディスクの固有音という可能性も否定できないと思います。

あまぴぃさんのHDDのメーカーと型番もできればはっきりとさせておいた方が情報が集まりやすいのではないかと。

あと、録画したファイルを差し支えがなければどこかにアップしてもらえると状況が他の人にも伝わりやすいのではないでしょうか。

2010/02/04 06:29 macharumagedon への返信

返信ありがとうございます。

「高周波のブーという音」という表現が具体的にどういう音なのかにもよりますが;;

おそらく、「ブー」だと連続的な音だと思うので、「ポンッ」という突発的な音ではないと思います。

また、キーボードの下というのも微妙に位置がずれている気がするんです。

2010/05/10 06:57 yuichipotter への返信

その後、あっさり治り、「HDDの故障でした」というシートと一緒に届きました。

参考までにお伺いしたいのですが、最初に搭載されていたHDDと一度目、二度目に交換されたHDDのメーカーと型番は同じものなのでしょうか?

わかる範囲で教えていただければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"ポンッ"という音がする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。