PDFの印刷位置が上方向にずれる

iMacとMacBookでhp5380をプリンタ共有しています。ともにOSは10.5.8、AdobeReaderのバージョンは9.3.0です。

MacMookでPDFを印刷すると上方向に1cmほどずれるので、Readerをアンインストールしてから再インストールしましたが、状況は変わりません。

特定のPDFファイルだけでなく、すべてのPDFファイルの印刷がずれます。

iMacでは正常に印刷できています。

どのような原因が考えられるでしょうか?

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/02/04 22:31

返信
返信: 8

2010/02/05 02:16 M3CSL への返信

ni_kiさん、M3CSLさんありがとうございます。

M3CSL による書き込み:

Adobe Readerの印刷ダイアログの「印刷部数と印刷ページ」で、ページの拡大縮小を「なし」に、自動回転と中央配置のチェックを入れて印刷してみるとどうでしょうか?

そのようにしてみましたが、やはりずれたままです。

試みにプリンタの設定をiMacとMacBookをレイアウト、カラーマッチング以下すべて同一にして印刷してみましたが、やはりiMacは正常、MacBookはずれます。

プリンタドライバはhp製の同一のバージョンを使っていますので、印刷環境は全く同じはずなのですが・・・。

何か私が思いつかないことがあるのかも知れません。

2010/02/05 02:52 M3CSL への返信

M3CSL による書き込み:

Readerのファイル>プリント設定...で、印刷しようとしているプリンタとそれに対応した用紙サイズを選んでいますか?

どちらかのMacで、印刷しようとしているのとは違うプリンタ(もしくは任意のプリンタ)が選ばれてたりしませんか?

MacBookの方の設定が共有プリンタでなく任意のプリンタになっていましたので、これを共有プリンタとして印刷しましたが改善しないので、共有を一時停止しプリンタをMacBookに直結して印刷しましたら正常にできました。

なぜ共有プリンタとして印刷するとPDFファイルの印刷に不具合が出るのか不可解ですが、もう少し考えてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFの印刷位置が上方向にずれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。