なぜかどのメールもゴミ箱に入らなくなった
突然どのメールもゴミ箱に入らなく削除できなくなってしまったのですがなぜなんでしょう。
普通にDION(au系)のアカウントで送受信などは問題なくできているのですが、
ゴミ箱に移動できませんと表示されてしまい困ってしまいました
iMac, Mac OS X (10.6.2)
突然どのメールもゴミ箱に入らなく削除できなくなってしまったのですがなぜなんでしょう。
普通にDION(au系)のアカウントで送受信などは問題なくできているのですが、
ゴミ箱に移動できませんと表示されてしまい困ってしまいました
iMac, Mac OS X (10.6.2)
Mailメニュー>環境設定>アカウント>メールボックスの特性 で、
「削除したメッセージを"ゴミ箱"メールボックスに移動」にチェックが入ってますか。
チェックが入っている場合、一度チェックを外した後、Mail.appを再起動し、再度チェックを入れ直してみたらどうでしょう。
追加でフォルダに入れてあるメールを捨てると、ゴミ箱の下プロバイダのゴミ箱とさらにこのMac
内のゴミ箱の2つできるのですがこれで正常ですか?なんかゴミ箱の階層が2つってのも変な感じなのですが
追加したフォルダは「このMac内」のメールボックスです。
その為、"このMac内"のメールボックスから削除されたメールは、"このMac内"のゴミ箱メールボックスに移動します。
それに対してメールアカウントのメールは、それぞれのメールアカウントのゴミ箱メールボックスに移動します。
● "このMac内"のゴミ箱メールボックス
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes/Deleted Messages.mbox
● メールアカウントのゴミ箱メールボックス
/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-メールアカウント/Deleted Messages.mbox
私も同じ症状で困っていましたが、解決方法を見つけました。
私の場合は、誤ってゴミ箱を削除してしまい、
ゴミ箱に移動できませんというエラーが出るようになりました。
(ただし、削除したはずのゴミ箱はサイドバーにしっかり表示されたままでしたが…)
なので、このゴミ箱を作り直せば直ります。
作り直し方は、
1.Mailを終了させます。
2./ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mailフォルダを他のディレクトリに移動させます。
3.Mailを起動させると自動的にメールボックスが再構築されます。
4.メールを何件か削除します。
5.Mailを終了させます。
6.すると、/ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/Mailに新しいファイルができています。
その中の「POP-"メールアドレス"」というフォルダのDeleted Massages.mboxを
元のMailフォルダに移動させます。
7.元のMailフォルダを元のディレクトリに戻します。
これでゴミ箱が復活して、メールを削除できるようになります。
追加でフォルダに入れてあるメールを捨てると、ゴミ箱の下プロバイダのゴミ箱とさらにこのMac
内のゴミ箱の2つできるのですがこれで正常ですか?なんかゴミ箱の階層が2つってのも変な感じなのですが
あんど〜 による書き込み:
追加でフォルダに入れてあるメールを捨てると、ゴミ箱の下プロバイダのゴミ箱とさらにこのMac内のゴミ箱の2つできるのですがこれで正常ですか?なんかゴミ箱の階層が2つってのも変な感じなのですが
正常です。
メールボックス(ゴミ箱)の再構築を行ってみられては?
あと、日頃定期的にメンテナンスされていなければ、ディスクアクセス権の修復とキャッシュの削除も行われたほうがよいでしょう。
みなさま 大変ありがとうございます。まだMacの環境設定など慣れていないもので大変参考になりました。
私の場合は、次の方法で解決できました。
Library/Mail/POP/hoge.mail.hoge.ne.jp の下に、
Deleted Messages というフォルダー(アイコンは普通のフォルダーで、書類を入れる上のあいた箱のアイコンではなかった)があった。
この名前を
Deleted Messages.mbox
に変えると、アイコンは書類を入れる箱の物に変わり、
メールも削除できるようになった。
私も全く同じ状態で悩んでいました。
(アップルストアにでも訊きに行こうかと思っていたところです。)
解決することができ、思わず拍手しました。
ありがとうございます。
Mailメニュー>環境設定>アカウント>メールボックスの特性 で、
「削除したメッセージを"ゴミ箱"メールボックスに移動」にチェックを入れているのに、
なおかつ再構築をしても、”移動できません”のメッセージが続き、
こちらの方法で解決しました。ありがとうございます!
なぜかどのメールもゴミ箱に入らなくなった