キーボード変更後bootcampがoptionで切り替えられない!

2006年ごろ出たintelImac、macとwinをbootcampで使ってます。
このたびキーボードを現行のフラットなものにかえた所
今までoptionで再起動してwin/macきりかえてたものが
出来なくなりました。
以前から利用してたキーボードですと問題ないです。
起動ディスクから変える事は可能ですが、面倒で現実的ではないです。
どうしたら以前のように利用出来ますか?

ちなみにbootcampがいまだβ版なのでそのせいだと思いますが

いまのところlepardを買って正規版にすることは考えておりません。

iMac, Mac OS X (10.4.11), bootcamp

投稿日 2010/02/08 21:51

返信
返信: 12

2010/02/08 22:04 aki8933 への返信

ここら辺は参考になりませんか?

Apple Discussions - Japan: PowerBookのキーボード

Apple Discussions - Japan: Keyboardの交換と設定変更について

要するに PMU のリセットで新しいキーボードを認識されるということなのですが。

ちなみに、古いインテル・マックだと Windows 7 には対応してないようです。それで表示されないという可能性は?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/02/08 22:12 aki8933 への返信

起動時にoptionを押して起動する OSを選択するのは別にBoot Campの機能ではありませんので、(複数のMacOSを起動時に切り替えたりするのにも使えます)別の所に原因がありそうです。そのキーボードを別のMacにつないでテストすることは可能でしょうか?。また、そのアルミ製キーボードのファームウェアは最新版になっておりますでしょうか?。

あと、根本的な解決方法にはなっておりませんがアップルスクリプトで起動ディスクをBoot Camp側にして再起動するという手もあります。

2010/02/09 00:09 xy への返信

xyさんのリンク先が当たりのような気が^^;。

もしそうなると対処のしようが無いことになってしまいますので一つだけご提案を。

「boot camp アップルスクリプト 起動」でぐぐるとMacOSからBoot Campへの再起動が一発でできる方法がHITすると思います。

aki8933さんにはBoot Camp βでのWin7起動とか有り余る人柱に感謝しておりますのでこれがお手伝いになれば幸いです。

2010/02/09 00:17 やすどん への返信

初期の頃のIntel Macでは認識しません。起動後は普通に使えますが…

アルミキーボードが出た当初、Appleにも報告して問題はAppleでも確認済み。ただ、対応はしないみたいですよ。

かなり強く言って、念のためキーボードの交換もしてもらいましたが…当然だめでした。

AppleRemoteが手元にあれば、起動時にMenuボタンを押しっぱなしにしておくと、ディスク選択画面が出ますのでそのままリモコンで起動ディスクを変更することもできます。

問題が発覚したときに、AppleStoreの記載事項に「この機種以前のMacでは、起動時にキー入力ができずにディスク選択画面等が出なかったり、セーフブートができないことがあります」と記載してくれと頼んだり、フィードバックしたりしましたが、対応する気配はまったく…その時点で、この件はあきらめました…。

2010/02/09 00:23 やすどん への返信

http://store.apple.com/jp/product/MB110J/A?fnode=MTY1NDA1Mg&mco=MTEyNzA0NDQ

によると対応OSは10.4.1になってますね。

発売時期が異なるので(テンキー無しのタイプは最近ではなかったかな?)、

最近のアップルのOS対応の表記になんだか乱れが感じられます><。

発売時期の違いによるとか…。

2010/02/09 03:42 aki8933 への返信

無線キーボードの話だったと思うのですが、このディスカッションで電源投入後、早くにキーを押しすぎると、認識しないというのがありました。電源ボタンを押した後、リンゴマークがでるまで、キーの入力を受け付ける気配ですので、試してみて下さい。

それと、無線キーボード(Bluetooth)なら、PRAMにEFIBluetoothなんとか(正式な綴りを忘れました^^;)の行を付け加える必要があるかも知れません。

2010/02/09 10:31 aki8933 への返信

みなさん

たくさんの書き込みありがとうございます。

ただ今帰宅して、あまりの多さにびっくりしております(笑)

基本的な情報の記載が薄いなか、ご提案下さった皆さん、もうしわけありません。

大変お手数おかけしました。

-------------------------------------------------------------------------

Imac 2006 early 2GHz intelCore2Duo

10.4.11tiger

キーボード:Apple Keyboard (テンキー付き - JIS) 有線

2009年1月頃applestoreで買いました。

こちらだと思います。

http://store.apple.com/jp/product/MB110J/A

(最低システム条件はクリアしてると思います。)

-------------------------------------------------------------------------

ぐでんぐでんなので(すみません)すべての方にお礼とお返事(ごめんなさい)、

そしてすべてをすぐに試す事が出来ないので、最短の解決方法と結論から申し上げますと、

macを再起動後リモコン(apple remotoというのですね?)のmenuボタン長押しで

mac/winの切り替え画面の表示がでました。

maccrowさん はちぽちさん

ありがとうございました。仕様(と言っていいのか..?)なのですかね。。

やすどんさん

boot camp アップルスクリプト 起動は試して無いのですが興味があるので

今度やってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード変更後bootcampがoptionで切り替えられない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。