PDFをテキスト形式に

PDFファイルをテキスト形式に変換する方法を探しています。

ご存知の方お願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/02/09 19:15

返信
返信: 11

2010/02/09 19:34 echumingua への返信

お金をかけたくないとして、

PDFファイルを開いて、文字を選んでコピペではだめでしょうか?

AdobeのAcrobat (Readerではなく有料版)を買えば、Wordやリッチテキスト形式で保存することは一応可能です。

# 一般的なPDFファイルは画像ファイルの一種で、元の文書情報(文章としての構造)を保持しているわけではないので、完全に元通りの情報を得ることは不可能です。

このメッセージは次により編集されています: Hit-C

2010/02/09 19:54 echumingua への返信

やったんですけどだめでした。すべて文字化けです。

やったというのは、どうのようにやったんでしょうか?

数式などの記号書体などの特殊な書体でもない限り、PDF上で文字を選択してコピー、テキストエディットの新規書類にペーストで問題ないはずですけど。たとえば、エディタにコピーしてから書体を変更してみたりしても変わりませんか?

あと、Adobe Readerならテキストに書き出しもできますが。

2010/02/10 04:25 echumingua への返信

うまい解決策でなくてすみませんが,何か参考になればということで私の経験を。

echumingua さんによる書き込み:

ありがとうございます。

やったんですけどだめでした。すべて文字化けです。

元はMS Word書類だと思うのですがOS Xの印刷機能でPDF化されたものと思われるファイルを原稿として受け取ったことがあり,元のWordファイルを渡してくれなかった理由は不明で,その辺に原因があるのかも知れませんが,そのPDFから文字列をコピーペーストでもってこようとしたら,文字化けして使えなかった経験があります。結局急いでいたこともあり,その時は,印刷してスキャナで読み込んで日本語OCRにかけました。

2010/02/10 04:34 M3CSL への返信

一見普通のPDFでも、コピーすると変な文字に化けてしまうことがあります。

マイクロソフトのオフィスと一緒にインストールされるフォントの一部を使ったPDFをプレビューで保存し直すと、PDFとしては正常に見えるのですがコピーした内容は化けてしまいます。

たとえば、Batang(他にCalibriやDFP行書体など)というフォントで作った文書(テキストエディットでも何でも可)をPDFとして保存します。

このPDFは文字を選択して正しくコピー&ペーストできます。

次に、このPDFをプレビューで開いて「別名で保存...」すると、保存し直したPDFからコピーした内容はペーストした時に化けます。

例えば、「123」が「)*+!"#」になってしまいます。

Adobe Readerでテキスト保存しても化けてます。

投稿者がうまくコピーできなかったのはこのようなPDFではないでしょうか。

それとも全てのPDFで化けてしまうのでしょうか。

解決方法があるなら、私も知りたいです。

2010/02/10 15:49 echumingua への返信

こういうときはWindowsでやるとすんなりうまくいくことが多いです。

さて、Macではこのあたりの便利ツールが有効かもしれません(詳細は GoogleかVersion Trackerで)。

1. ファイルから画像やtextを取り出す: File Juicer

2. textの行詰めなど一発編集: Transform

3. copyしたtextのフォント情報の除去: CiPT

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFをテキスト形式に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。