オリジナル漢字の作成と入力
illustratorでアウトラインをとって、オリジナルの漢字を作成していますが、
コピー&ペーストではなく、文字入力で文章中に挿入することは可能でしょうか?
コピー&ペーストでは、文章の変更があるとずれてしまうため、これができると作業が楽になります。
ご教授をよろしくお願いいたします。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
illustratorでアウトラインをとって、オリジナルの漢字を作成していますが、
コピー&ペーストではなく、文字入力で文章中に挿入することは可能でしょうか?
コピー&ペーストでは、文章の変更があるとずれてしまうため、これができると作業が楽になります。
ご教授をよろしくお願いいたします。
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
ご自分で漢字を作成できるとは素晴らしいですね。
私はその道に詳しくはないのですがイラストレーターでアウトラインでできているのであればそれをもとにフォントを作成すればよろしいのではないでしょうか?。
Adobeのフォーラムで質問した方が適切だと思いますが・・・
Illustratorでは、インライングラフィックやSING外字の使用ができないので無理だと思います。テキスト編集が多いならInDesignを使うべきでしょう。
ご返答ありがとうございます。
残念ながら、アウトラインをとったものをフォントに追加できることも知らないため、
フォントへの追加方法も教えていただきたいのですが。
作っている漢字は、いままでにない組合わせの完全なオリジナルです。
読み方も特殊です。
例えば、
Wordなどの文章中に文字入力で挿入したいです。
よろしくお願いいたします。
私も個人で漢字を(というかフォント自体を)作成したことがありませんので不確かな情報しかありませんが
「イラストレーター フォント 作成」などでぐぐった先に出てくるフォント作成用のツールを試してみてはいかがでしょうか。
もしうまくいきましたらそのご報告もお願いいたします。
確かに、adobeのフォーラムで質問するべきですね。
こちらの希望としましては、
font bookに追加できて、文字入力で文章中に挿入したいのですが。
よろしくお願いいたします。
font bookに追加できて、文字入力で文章中に挿入したいのですが。
FontBookで読み込める形にしたいのでしたら、フォントを作るしかないと思います。
市販のアプリケーションですが、たとえばこんなのはいかがですか?
OTEdit for Mac(日本語OpenTypeフォント作成)
Microsoft Wordは持ち合わせてませんが、たとえばPagesだと、外字を挿入したい場所にカーソルを入れて、そこにグラフィック(この場合はIllustratorで作成した外字/EPSまたはPDFで保存)を挿入することはできます。
現状では、教えていただいたpagesで作業した方が効率が良いみたいです。
font bookに追加して入力で行なうには、中途半端な知識だけではできないことがわかりました。
もう少し、勉強をしてからトライしてみたいと思います。
検索をいたしまして拝見しましたが、今の私には知識やスキルが足りないため、残念ながら不可能と思います。
しかし今後、機会があったらトライしてみたいです。
参考になりました。ありがとうございました。
フォントの作り方について大変参考になりました。
現状ではフォント制作はできませんが、機会があったら挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
オリジナル漢字の作成と入力