オリジナル漢字の作成と入力

illustratorでアウトラインをとって、オリジナルの漢字を作成していますが、

コピー&ペーストではなく、文字入力で文章中に挿入することは可能でしょうか?

コピー&ペーストでは、文章の変更があるとずれてしまうため、これができると作業が楽になります。

ご教授をよろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/02/09 22:44

返信
返信: 11

2010/02/09 23:55 やすどん への返信

ご返答ありがとうございます。

残念ながら、アウトラインをとったものをフォントに追加できることも知らないため、

フォントへの追加方法も教えていただきたいのですが。

作っている漢字は、いままでにない組合わせの完全なオリジナルです。

読み方も特殊です。

例えば、

Wordなどの文章中に文字入力で挿入したいです。

よろしくお願いいたします。

2010/02/10 00:04 nobuu への返信

私も個人で漢字を(というかフォント自体を)作成したことがありませんので不確かな情報しかありませんが

「イラストレーター フォント 作成」などでぐぐった先に出てくるフォント作成用のツールを試してみてはいかがでしょうか。

もしうまくいきましたらそのご報告もお願いいたします。

2010/02/10 00:31 nobuu への返信

font bookに追加できて、文字入力で文章中に挿入したいのですが。

FontBookで読み込める形にしたいのでしたら、フォントを作るしかないと思います。

市販のアプリケーションですが、たとえばこんなのはいかがですか?

OTEdit for Mac(日本語OpenTypeフォント作成)

http://musashi.or.tv/oteditmac.htm

2010/02/11 18:19 M3CSL への返信

現状では、教えていただいたpagesで作業した方が効率が良いみたいです。

font bookに追加して入力で行なうには、中途半端な知識だけではできないことがわかりました。

もう少し、勉強をしてからトライしてみたいと思います。

2010/02/11 18:25 やすどん への返信

検索をいたしまして拝見しましたが、今の私には知識やスキルが足りないため、残念ながら不可能と思います。

しかし今後、機会があったらトライしてみたいです。

参考になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オリジナル漢字の作成と入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。