WIFIの接続先優先について

iPhone3Gです。CATVモデム->NEC無線ルーター->AirMacエクスプレスとつないでおります。AirMacはブリッジモードにしてあります。セキューリティーの面で、息子のゲーム機類(古いものもありWEPにしか対応してない物もあるため)はNEC無線ルーターにWEPで接続(MACアドレス制限をかけけています)し、我が家のMacやPC類はAirMacでWPA2パーソナルで接続する設定にしております(こちらもMACアドレス制限をかけけています)。

困ったことに普段外で使っているiPhoneが自宅に戻るとデフォルトでWEPのNEC無線ルーターに接続してしまうことです。これを何とかデフォルトでAirMac(WPA2パーソナル)に接続するようにすることは出来無いでしょうか。

AirMac-OTHER, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/02/10 22:38

返信
返信: 12

2010/02/10 23:09 momonga への返信

これを何とかデフォルトでAirMac(WPA2パーソナル)に接続するようにすることは出来無いでしょうか。

というか、iPhoneをそういう設定にしたら良いだけだと思いますが…。

iPhoneの設定・Wi-Fiではどのような設定にされているのですか?

追記:

harubangさんが書かれていることプラス、接続を確認をOFFにしておくと良いのではと思います。(Re: WiFI接続について

2010/02/13 21:18 harubang への返信

そうなんですが、確か以前はWi-Fi設定の最上段に「このネットワークを削除」みたいな欄が出ていたと思うんですが、今はそれが出てこないんです。だから削除も出来無いし、近隣のちょっとした無線LANも拾ってしまうので、「ワイヤレスネットワークを選択」のLANにずらっと余計なネットワークが並ぶ始末で。どうしたら良いんだか…。

2010/02/13 21:22 NO9 への返信

特定のネットワークを選択して削除が出来無い状態になっております。それと、AirMac Expressがトラブった時の非常用としてNECルーターの設定も残しておきたいという気持もあります。一度ネットワークのリセットをして入力し直すしかないなと思い始めてます。

2010/02/13 23:01 momonga への返信

特定のネットワークを選択して削除が出来無い状態になっております

SSIDの右側に表示される→をクリックして詳細に入ると、「このネットワーク設定を削除」のボタンが出ます。

特定のネットワークを選択して削除が出来無い状態になっております。それと、AirMac Expressがトラブった時の非常用としてNECルーターの設定も残しておきたいという気持もあります。

設定->wifiで、「接続を確認」をオンにすると、接続先がリストされたんじゃないでしょうか。

ここで、自動接続先を切り替えてみては?

2010/02/19 03:42 xy への返信

>SSIDの右側に表示される→をクリックして詳細に入ると、「このネットワーク設定を削除」のボタンが出ます。

アドバイスありがとうございます。これが出てこないんです。

あと「接続先を確認」ボタンをオンにしていると、出かける先々で一々接続先リストが出てきて煩わしいんですよね。大抵は当然のごとくパスワード設定しているし接続できないリストばかりだし。

やはり一度リセットしかないかなあ。

2010/02/19 04:12 momonga への返信

momonga による書き込み:

>SSIDの右側に表示される→をクリックして詳細に入ると、「このネットワーク設定を削除」のボタンが出ます。

→が出てこないんですか、それとも、削除ボタン?

あと「接続先を確認」ボタンをオンにしていると、出かける先々で一々接続先リストが出てきて煩わしいんですよね。

そんなのは、必要時だけ「オン」ですよ。

2010/02/19 04:46 momonga への返信

そもそも、ログイン情報などを入力していったん接続したアクセスポイントの接続優先順位なんて決められましたっけ? NECルータがたとえば玄関先にあったら、玄関ドアを開けたら最初にそこに接続しちゃうと思うんですが・・・違いますかねぇ?

優先順位を確定させたいなら、eWiFiなどのiPhoneアプリをインストールするしかないのでは?

2010/02/19 04:57 xy への返信

→が出てこないんですか、それとも、削除ボタン?

どうも何かを勘違いしているよーな気がしないでもない(^^;

「NECのRouteにつながっている状態で」Wi-Fiネットワークの設定画面で「ワイヤレスネットワークを選択」のしたにある、SSIDが選択されたトコロの右端に丸の中に>が表示されたボタンを押すと詳細画面にはいります。(ここまでは良いのですよね?) でその画面の一番上に「このネットワーク設定を削除」という画面巾サイズのボタンが表示されます。これが無いって事?

それと、ネットワーク設定だけリセットが出来ます。今までに登録したWi-Fi設定が一度になくなり、一から設定し直さなければなりませんが、削除して再設定しても何度もつながる場合や、設定したのに、何度も設定しなくてはいけないような場合にはネットワーク設定だけリセットをしてみると解決する場合があります。

それと

NEC無線ルーターにWEPで接続(MACアドレス制限をかけけています)

ならば、iPhoneのMACアドレスは外して接続出来ないようにしておくことも良いかも。あと、ステルス化も。そうすりゃ自動で接続しようとすることはなくなるかと。

2010/02/19 04:53 momonga への返信

特定のネットワークを選択して削除が出来無い状態になっております。

設定を削除したい対象に接続した状態ででも出てこないですか?

それと、AirMac Expressがトラブった時の非常用としてNECルーターの設定も残しておきたいという気持もあります。一度ネットワークのリセットをして入力し直すしかないなと思い始めてます。

設定項目も大した数ではないのですし必要なときになってから打つのでもそれほど手間ではないと思うのですが、ためらう特別な理由がなにかあるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WIFIの接続先優先について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。