MP3ファイルへの編集の反映
iTunes9
iTunesのライブラリーで表示されているアーティストなどを編集した場合、
もともと読み込んだMP3ファイル(オリジナル)への反映はできるのでしょうか?
多分、iTunes Music Libray.xml(やbackup file)の更新だけではと推測しますが。。。
iPod touch, Windows XP Pro
iTunes9
iTunesのライブラリーで表示されているアーティストなどを編集した場合、
もともと読み込んだMP3ファイル(オリジナル)への反映はできるのでしょうか?
多分、iTunes Music Libray.xml(やbackup file)の更新だけではと推測しますが。。。
iPod touch, Windows XP Pro
mf_33 による書き込み:
もともと読み込んだMP3ファイル(オリジナル)
のタグに書き込まれるのでは?
iTunes Music Libray.xmlは、iTunes以外のソフトウェアがiTunesの内容を参照するときに使用するファイルですから、iTunes内の表記には関係ありません。(iTunes Library.itlファイルの方なら話は分かりますが。)
で、iTunesの情報はファイルのID3タグを利用しています。つまり、iTunesで書き換えを行えば、元ファイルのID3タグを編集したことになります。
ありがとうございました。
納得です。
ありがとうございました。
やっぱり、読み込んだMP3ファイルまでには反映していないようですね。
MP3タグを編集できるソフト(SuperTageditor)で中味を見てみると、古いままです。
iTunes Library.itlファイルの更新しかやってない。
私もID3EDSで調べてみました。
iTunes 9.0.3 (Mac版)は、タグ情報を編集しても曲ファイルのID3タグに反映していないようです。
返信ありがとうございます。
MP3ファイル(ソースデータ)に反映しなかったら、いくら編集しても、水の泡です。
かつて、SonicStageでも同じでした。だから、iPodでもまた、編集のやり直しです。
で、SuperTagEditorというのを初めて使ってみたのですが、いろいろ、問題があって、
全然、使い物にならない感じ。。。
やっぱり、読み込んだMP3ファイルまでには反映していないようですね。
野尻隆裕 による書き込み:
iTunes 9.0.3 (Mac版)は、タグ情報を編集しても曲ファイルのID3タグに反映していないようです。
おっと、「MP3のID3タグをiTunes向けに変換・・・ややっこしいなぁ、もう!」とかの、ID3タグのバージョンの話とかではなくてと言うことですね…。
追記:
野尻隆裕 による書き込み:
それでも、ID3EDSではタグなし、Musorgでは正常にタグあり、となったのです。もしかすると、iTunesで付けるID3タグには癖があるのかもしれません。
そういうことだったんですね。今まで、iTunes Library.itlファイルだけで管理しているわけではないのは分かっていたので(楽曲ファイルだけを別のマシンに移しても、入力した情報はちゃんと引き継がれるし)、どこから仕様が変わったんだろうと思ってしまいました。(^_^;
このメッセージは次により編集されています: NO9(野尻隆裕さんの書込をみて追記)
MP3ファイル(ソースデータ)に反映しなかったら、いくら編集しても、水の泡です。
引き続き調べてみました。
結論から言いますと、MP3ファイルのID3タグは、iTunes 9.0.3 (Mac)において編集されていました!
先ほど、ID3EDSというソフトで調べたら、反映されていないと書きました。
ところが、Musorg 0.3.0というソフトで調べたら、ちゃんと反映されていました。
ID3EDSで調べた際は、そのファイルにはVer.2.x系のタグがないと表示していました。
しかし、iTunesで調べたところ、当該ファイルのID3タグのバージョンは2.3でしたし、ID3EDSはVer.2.4まで対応しています。
念のため、iTunesでVer.2.4に変換してみましたが、結果は同じでした。
つまり、ID3タグのバージョンによる違いではありません。
それでも、ID3EDSではタグなし、Musorgでは正常にタグあり、となったのです。
もしかすると、iTunesで付けるID3タグには癖があるのかもしれません。
mf_33さんも、別のソフトでID3タグを調べてみてはいかがでしょうか?
野尻さん、確認していただき、ありがとうございました。
分かったこと。
・iTunesは確かに、MP3ファイルにもID3タグの更新をしている。(Apple supportに確認)
・iTunesはID3タグをv2.4として更新(出力)しているようである。
・iTunesの「ID3タグ変換」でv1.1にしたときだけ、SuperTagEditorで変更分が確認できた。
他のversionでは、なぜか、更新前の古いデータ(アーティスト名やアルバム名)がそのままsuperTageditorで表示される。不思議である。一見、反映処理が無かったかのようである。
もし、iTunesのMP3ファイルへの書き込みが上書き(apple support)をしているとすれば、古い情報が残存していることは非常に奇異である。v2.4として追加書きしているのだろうか。。。。
思うに、iTunesはMP3ファイルを正常に認識し読み込んでいるのだから、書き込みも、なぜそれに合わせてできないのだろうと思ってしまう。これを一見、viewerの問題と考える人もいるかも知れないが、ユーザーから見れば、同じ所に書き込んでくれれば何も問題は無い筈である。でないと、v2.4で扱えない従来型のソフトは皆、問題が表面化する。
・iTunesは確かに、MP3ファイルにもID3タグの更新をしている。(Apple supportに確認)
・iTunesはID3タグをv2.4として更新(出力)しているようである。
・iTunesの「ID3タグ変換」でv1.1にしたときだけ、SuperTagEditorで変更分が確認できた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ID3タグ
特に、「ID3はいくつかのバージョンが存在する。このうち、ID3v1はファイルの末尾に、ID3v2はファイルの先頭に書かれるため、同時に1つのファイルに含めることができる。」
これを一見、viewerの問題と考える人もいるかも知れないが、ユーザーから見れば、同じ所に書き込んでくれれば何も問題は無い筈である。でないと、v2.4で扱えない従来型のソフトは皆、問題が表面化する。
いわば私的な規格なので、色々あるんでしょうね。
互換性?変更しすぎ?等々
ユーザーから見れば、同じ所に書き込んでくれれば何も問題は無い筈である。でないと、v2.4で扱えない従来型のソフトは皆、問題が表面化する。
私はID3タグの中身(というか規格やバージョンかな)のことはよく知らないのですが、もしかしたら、v2.4を扱えないソフトでも取り敢えず(もともとあった情報は)表示できるようにという(ある意味での互換性?の)ための処置とか…。
もし、iTunesのMP3ファイルへの書き込みが上書き(apple support)をしているとすれば、古い情報が残存していることは非常に奇異である。v2.4として追加書きしているのだろうか。。。。
「古い情報」というのは、ID3タグver1の情報でしょうか?
調べてみたところ、ver1系とver2系は互いに無関係であり、互換性がないそうです。
これを一見、viewerの問題と考える人もいるかも知れないが、ユーザーから見れば、同じ所に書き込んでくれれば何も問題は無い筈である。でないと、v2.4で扱えない従来型のソフトは皆、問題が表面化する。
MP3ファイルへの保存場所は、ver1系とver2系で異なるそうです。
扱える情報はver2系のほうが多いため、iTunesなどのver2系を扱えるソフトでタグを編集した場合、ver2用の場所に保存します。
その際に、ver1のタグをどうするかは、次の3パターンがありえます。
1)ver1で扱える範囲に限って、同じ情報を保存する。
2) ver2のタグがあればver1のタグは不要なので、削除する。
3) ver2のタグがあればver1のタグは不要なので、以前のデータには手を触れない。
iTunesの場合、上記の3番の方針を選んでいる模様です。
そのため、iTunesが保存するver2系のタグとなぜか互換性がないソフトでは、古いver1のタグが見えてしまうのではないかと思います。
上記の1の方針にしてくれればとも思いますが、実はver1系では日本語を扱う方法が定義されておらず、ソフトやハード毎に勝手な実装をしていました。そのため、以前はMacのiTunesとWindowsの各種MP3再生ソフトとでタグに互換性がない、つまり文字化けするという困った事態が発生していました。
そのため、ver1系のタグには触れないという方針になったのでしょう。上書きしてしまうと、ver1系としか互換性がないソフトやハードでは、タグがすべて文字化けするという結果になってしまうのです。
MP3ファイルへの編集の反映