DVDの焼きミス

皆様、お世話になっております。

映像、音飛びがあるDVDの焼きミスが、時々起こります。それを少しでも少なくしようと、メディアを日本製に

買えたり、外付けのドライブを購入したりしました。それでも、たまに、映像飛びがあったりします。

それらを総合して考えていて見たら、どうも、映像の始まりの方に、映像飛びがある方が多きような気がしてきました。

最初の5分くらいが安定すれば、後は比較的大丈夫なような気がします。

もしかすると、アナログのレコードと同じように、メディアDVDの外周と内周では、スピードが違う訳で、

外側から、映像が記録されるのであれば、書き込み速度の速い、外周の方でミスのではないでしょうか?

ちなみに書き込み速度を、×4 まで落としたら、焼きミスは出なくなりました。

実際、皆様の方は、いかがでしょうか?

Mac Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/02/11 23:43

返信
返信: 16

2010/02/20 00:19 タカシ への返信

実は、動画のファイルで、データレートが極端に高すぎてDVDが読み込める速度を超えてしまい、再生した時コマ落ちするとか?

素朴な疑問なんですが、Final Cut StudioでDVDを作成した場合、DVD規格の転送速度11.08Mbps(1385KB/sec)を超えるDVD-Videoを作成出来るのでしょうか?

規格内で作成されたDVD-Videoなら、読み込み速度を超えるなんて事は無いはずなんですが?

普通、DVDなり、Blu-rayなりの規格内に収まるようにオーサリングされるのだと思うのですが…。

(ToastでDVDを作成する場合は、映像の9.0Mbps+音声の1.5Mbps(リニアPCMの場合)までしか指定出来ませんが…)

2010/02/12 00:59 snow_1982 への返信

snow_1982

ちなみに書き込み速度を、×4 まで落としたら、焼きミスは出なくなりました。

実際、皆様の方は、いかがでしょうか?

大昔「オーディオCDを低速で焼くと音が良い」なんて事がありましたが、今、CD-Rでは48倍速、DVD-Rでは8〜16倍となり、盤の感度が上がっているのでゆっくり焼くとそれもまた焼き込みの状態が悪くなってしまうのです。

もし、どんなメディアを使っても4倍程度でないと焼けないのなら、ピックアップが汚れていたり焼き込み用の方のレーザーが劣化してしまったり、故障が考えられます。

(マクセル様のメディアを4年程使っていますが、書き込みのエラーは数える程しかありません。そのエラーもドライブの劣化の可能性もあるので、そういった意味ではほぼゼロに近いです)

仕事などで大量に焼く必要(一度にではなく、長期的にみて)があるのでしたら、USB接続の物で良いので外付けのDVD-Rドライブを導入されるのも良いかも知れません。

2010/02/20 00:51 粕谷 明 への返信

粕谷 明

規格内で作成されたDVD-Videoなら、読み込み速度を超えるなんて事は無いはずなんですが?

そこが問題でして、、😕

snow_1982様は他にも沢山質問されていて、どうやらDVDにHD映像の映像を収めようとされていたりするので(ココとか)、何をしたいのかがハッキリ判らない現状では何が悪いのかが判らないし、レスするだけ無駄というか混乱するんじゃないかと思うのです。

そもそも焼きミスといっても、焼き込みの途中にエラーで出て来てしまうのか、パソコンやDVDデッキでリードエラーを起こし止まったり弾かれてしまうのか、それさえも判りません。

戻りますが、

普通、DVDなり、Blu-rayなりの規格内に収まるようにオーサリングされるのだと思うのですが…。

(ToastでDVDを作成する場合は、映像の9.0Mbps+音声の1.5Mbps(リニアPCMの場合)までしか指定出来ませんが…)

FCSとToastを組み合わせ(FCSに付属のcompressorではHD用の設定も出来るので9MBps以上のMPEG2も出せます。出せるだけですが)、DVD-R にAVCHDを放り込んだ物をBDデッキなどで読ませる事が出来るので、それをやられているみたいなのですよ。。

そのやり方はBDドライブを買った2年位前にやったきりで細かい状況を忘れているのと、イレギュラーな行為で中途半端な情報公開は混乱を招く様な気がしてレスしてなかったのです。

2010/02/22 09:07 snow_1982 への返信

snow_1982

まさに以上の方法でやっております。それほどイレギュラーだと知りませんでした。

私の作っている映像は30分以内のなので、この方法の方が経費が少なくすむからでした。

私も仕事の関係から、プレゼン用映像、資料用、Vコン(一般の方には聞き慣れないと思いますが、もはや誰も読んでいないかも知れないかな😉)などの映像を作ったりはあります。

ですが、それらがどの様な形、機材で流されるか判らないので、DVDを作ったら地球上のどこの機材(DVD-Vを再生出来る機材って意味で)でも再生出来る位の気持ちで作っています。

勿論BDも同じで、どんなBDでも大丈夫な様に考えているので、自分に耳馴染みがあるからそうは思わなかった、、というのはちょっと違うかな?と思います。

(私の場合、その作業に対してお金のやり取りが発生しますし、また不完全な物を作った場合、更にその先にいるお客さんにも迷惑になってしまったりするので、考え方に違いがあるのかも知れません)

また、イレギュラーな使い方でもユーザーが求めている機能がアップル以外のソフトや機能を使って作れるのなら、それも素晴らしい事かと思いますが、このやり取りを見ていると、それらを理解されていないで「○○ってどうやるんですか?出来るって聞いたんですが、、」となって、間違った流れになりそうに思い、多少心配していたのです。

snow_1982様だけでなく、他の方も見ますしね(本当に誰か見てるのだろうか、、😕)

2010/02/22 10:28 タカシ への返信

私もsnow_1982さんの過去の書込みは読んだ上で初めに書込みしたのですが、必要以上な物を求め過ぎてる?、何をやりたいのか?が過去からずっとハッキリしないまま放置状態になってるので、過去の書込みを放置せず1つ1つ解決して、進めては如何でしょうか?

snow_1982様だけでなく、他の方も見ますしね(本当に誰か見てるのだろうか、、😕)

見てます^^;

が、中々書込みする時間も無く見てるだけになってます。

2010/02/24 02:10 yu.so への返信

タカシさま、yu.soさま

私の場合、作成したメディアを自分のPC、またはBD-プレイヤーで上映するのみです。

現在のところ配布は考えていません。実際、Compressor でBlu-RayエンコードしてDVDに焼き付けたメディアですが、

シャープのBDプレイヤーでは再生可能ですが、パナソニックでは再生不可です。

タカシさまのご明察の通りですね。その点を最初に、明確にすべきだったと思っています。

タカシさまは、読まれる方々全ての事を考えてコメントされているので、立派な方だなと思っています。

私の場合は、わからないことを単純に聞いているだけなんです。ですが、多々、助けられてありがたく

思っています。

yu.soさまのご指摘も、その通りだと思うのですが、まだ混沌としていて、完全解決とは行っていない

ことばかりなのです。とはいえ、FCPを使い続けているので、後、1年もすれば、少しはと思っています。

2010/02/13 07:01 snow_1982 への返信

PIONEERのドライブの型番は? Firmwareのバージョンは?

また、再生する時は、書き込んだドライブで再生しているのでしょうか?

それとも、他のドライブや市販のDVDプレーヤー等で再生していますか?

PIONEER製ドライブは、最内周で初速が4倍速 or 6倍速で焼き始め、外周に向かって段階的に速度が上がっていきます。

この書き込み速度が変わる部分で、ノイズが発生しているのでは?

そのため、初速のまま外周まで同一速度で焼いた場合にはノイズが無くなるのでは?

Firmwareバージョンによっても焼き具合が変わりますので、より新しいバージョンのFirmwareがある機種なら、更新してみるとか?

2010/02/19 05:42 snow_1982 への返信

もしかしたらT■KのDVD-Rを使っていませんか?

1年くらい前にTD■のDVD-Rを50枚入りのDVDを購入し、ベリファイではねられる現象が5枚連続で発生しました。現在、■DKはそのブランド名を台湾のImat■on社に譲渡しています。■mation社にクレームを入れましたが、「問題なし」との見解のまま現品交換していただき、交換品では問題はありませんでした。

ただベリファイの際にはOKでも他のDVDプレイヤーでは再生不能となるものもあり、その場合はそれまで使用していたS■ny製のものに焼き付けて問題は解決しました。

微妙な内容ですが、情報提供まで。

蛇足:レンタルCDを読み込む時、MacBookProではエラーになって読み込めないのに、iMacならすんなり読み込めるという現象もあります。

2010/02/19 14:50 snow_1982 への返信

まずどのソフトで書込みしてるのでしょうかね?

バッファアンダーラン防止を有効にしてるのかな?(その機能があれば)

それほど書込みミスがでるのであれば、シミュレーションモードを使用するをしてテストしてみては?(その機能があれば)

太陽誘電をしようしてますが、書き込み速度は最高で(物凄い適当な最高ですが)、連続で何枚も書き込みしませんし(やっても3枚程度)、今までミスなんて1度もありません。

書込み中に自分でわざと、書込みを止めてダメにした事はありますが...😀

でも根本的に何か間違ってる?な気もします😕

実は、動画のファイルで、データレートが極端に高すぎてDVDが読み込める速度を超えてしまい、再生した時コマ落ちするとか?

最初は再生出来ても外周へ行くにしたがい、回転数が落ちてコマ落ちする様になる?それが原因で読み込めないのかな?

intel CPU用で、更に10.6以降に対応してるアプリを使っていれば、書込み中多少のアプリを起動してCPUに多少の負荷があっても、書込みエラーや書込みした物がDVDビデオであればですが、見れないなんて事は無いと思いますが。

2010/02/22 04:16 粕谷 明 への返信

タカシさま、yu.soさま、VatMideoさま、粕谷さま

お答えありがとうございます。仕事のため長期出張でコメントできませんでした。

見ることはできたのですが、余裕がなくて、、、。

諸々、私の説明不足と稚拙さのため、ご迷惑をおかけします。

急場のプレゼンで、できるだけ高画質でプレゼンしたかったので、無理して

しまいました。ですが、タカシ様のおかげもあり、かなり満足のいく仕上げを

することができました。本当にありがとうございました。

私が焼いた方法ですが、compuressor でエンコードして、imgにしてから、

Toastにて焼いておりますが、、、。また太陽誘電の、メディア、外付けドライブDVR-X162Jを使っております。

焼きミスは多いのは、皆様のお答えの通り、ビット数が高いためだと思います。

>FCSとToastを組み合わせ(FCSに付属のcompressorではHD用の設定も出来るので9MBps以上のMPEG2も出せます。

>出せるだけですが)、DVD-R にAVCHD>を放り込んだ物をBDデッキなどで読ませる事が出来るので、それをやられているみたいなのですよ。。

>そのやり方はBDドライブを買った2年位前にやったきりで細かい状況を忘れているのと、イレギュラーな行為で中途半端な情報公開は混乱を招く

>様な気がしてレスしてなかったのです。

まさに以上の方法でやっております。それほどイレギュラーだと知りませんでした。

私の作っている映像は30分以内のなので、この方法の方が経費が少なくすむからでした。

また、稚拙な質問をするかもしれませんがなにぶんよろしくお願いいたします。

2010/02/13 07:40 粕谷 明 への返信

snow_1982

その結果だったですよね、、。それでも焼きミスがあるのですが、具体的には、音、映像が飛ぶということなんですが、

これって例のHDデータを入れたDVDの件ですか?

(単にビットレートが高いだけの様に思いますが、そういった具体的な情報がなにもないですよね?)

2010/02/19 23:43 yu.so への返信

yu.so

そうなんですよね、、。

その辺が良く判らないし、この方を含めBDなどHD映像に関して似た様な書込みが乱立してしまっているので、、😕

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDの焼きミス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。