itano_akiyoshi さんによる書き込み:
Snow Leopardは前のバージョンからエクスポゼの表示方法が変わりましたが、私は以前の表示方法よりも見にくくなったと感じています。
すみません。私は逆に見やすくなったと喜んでいる方です。
OSの前のバージョンからの改善点として、エクスポゼ中のウインドウの大きさが、どのウインドウもおよそ同じ大きさで表示され、なおかつ、グリッド状に表示されるようになりました。
グリッド上に表示されるのは確かですが、私の画面ではウィンドウのオリジナルのサイズの比率は維持されているように見えますが? 小さなウィンドウは小さなまま、大きなウィンドウはグリッドに沿ってではありますが、大きく表示されます。(ああ、確かによく見ると、項目ごとにグリッドの左右上下の表示幅があるようですね。で、その枠組みの中に収まるように縦横の比率が決まっているようですね。)
これがなぜ見にくいかというと、前のバージョンは、通常の画面に表示されたウインドウの大小関係の比率が、そのままエクスポゼにも引き継がれていましたので、大きさの比率を比較することで素早く目的のウインドウを探し当てることができていましたが、今のバージョンでは、通常の画面のウインドウの大きさには関係なく、どれもおよそ同じ大きさに表示されますので、大きさの比率を比較することができなくなり、エクスポゼ中のウインドウの内容をよく見るか、表示されたウインドウのタイトルをよく読まなければならなくなりました。
ウィンドウのサイズの比率は概ね維持されていると先ほど書きました。確に、以前のような一見ランダムな表示方法の方が面白く、Exposé の効果を他人に印象づけることができるでしょう。しかし、私の場合は Exposé でウィンドウの一覧を表示させると、30~60位のウィンドウがズラリと整列することがザラです。こういう使い方だと、いずれにせよ、ウィンドウのタイトルを確認しないと目的のウィンドウは見つかりません。そうすると、以前のようにウィンドウの位置がランダムだと、いったいどこにウィンドウのタイトルが書いてあるのか、どこまで確認したのか、等がわかりにくくなります。特に、画面上にタイトルがバラバラに表示されているわけですから、本当にどこまで確認したのか、確認漏れはないか神経を使いますし、たいてい、その神経を使ったことは徒労に終わります (^◇^;)。その点、グリッドに沿ってウィンドウが表示されると、順番にタイトルを確認してけるので非常に快適になりました (^^)。
ウインドウの内容が画像であれば、ウインドウの大きさではなく画像の内容の違いで目的のウインドウを素早く見つけられるかもしれません。
私ぐらいウィンドウを開いてしまっていると、Exposé の画面では画像も区別できなくなります (^"^;)。
しかし、複数のファインダのウインドウの中から選びたい場合、画像ほど内容の違いが大きくありませんので、よく見なければなりません。
よく見ましょう (^^)! いや、確に、ある部分を便利にすると、必ず、そういう便利な機能を必用としていなかった方には“改悪”となる場合がよくあります。後は、その改良(ないし改悪?)、要するに改変の功罪を判断して、開発側は「よし、評判が良いからこのまま推し進めよう!」とか、「意外に評判が悪かったので、これは取りやめよう」とか判断するものなんでしょうね。
Dockの中にあるウインドウもエクスポゼに表示されるようになりましたが、これがさらに混乱を招く原因になっているのかもしれません。
ここはあまり意味が理解できません。確に Exposé 起動中に Dock のアイコンの上にカーソルを持っていくと、起動しているアプリの場合は Exposé の表示がそのアプリのものに切り替わります。しかし切り替わってしまうのですから、画面が混乱することはないと思います。
実際に起動しているアプリの画面の切替えは、Exposé 起動中ならば {tab} で移動できますし、Exposé が起動していない状態ならば、{command-tab} でアプリケーションは簡単に切り替えられます。(Windows は {alt-tab} でしたっけ? Windows ユーザーは意外とこの機能は使いませんね。)
私は、「システム環境設定」→「パーソナル」→「Exposé と Spaces」→「Exposé」の「画面のコーナーへの機能割り当て」で、
左上: スクリーンセーバーを無効にする
左下: スクリーンセーバーを開始する
右上: すべてのウインドウ
右下: アプリケーションウインドウ
のように設定しています。
同じように感じている方で、このように工夫して使っている、というような方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
同じように感じてらっしゃる方がどの位おられるのか、私も興味がありますね (^^)。
ちなみに、私の評価は、「以前の方が美しかった、しかし、今の方が使いやすくなった」と言うところですかね?
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]