特定フォルダ内のファイルが非表示になる件

外付けHDD内に写真などをzipで固めたファイルをフォルダ毎に保存しております。そのフォルダだけ突然中身が見れなくなりました。

このフォルダの中身をみれるようにできないでしょうか?

再度、このフォルダに新しい 写真のzipファイルを移行すると移動はしても表示がされません。

また、このフォルダ内に新規フォルダを作成すると一瞬作成されたフォルダのアイコンが表示され、すぐに消えてしまいます。
このHDD内にはほかのフォルダが存在しますが(下表参照)、このフォルダだけファイルの表示がされません。
同じファイルをこのフォルダに二回保存しようとすると、上書きしますか?という表示は出ております。
元々Windowsで使っていたバックアップHDDですが、
この度MACに乗り換え使用をしておりました。
現在、bootcampで平行してこの外付けHDDを使用しております。
またNTFS形式でフォーマットされているので、
macでも書き込めるようにターミナルでコマンドを叩き認識をさせております。
設定方法がおかしいのかと思いますが、対策をご教授願いますでしょうか…?

使用OS…Mac OS 10.6 (雪豹)、windosws XP SP2

HDD内構成

Volumeーフォルダ1ー動画

フォルダ2ー写真zip形式 ←今回みれなくなったデータフォルダ

フォルダ3ーCD音楽データ

(フォルダ1〜3は並列に存在)

MacBook

投稿日 2010/02/13 05:58

返信
返信: 7

2010/02/13 07:10 minaraipiero への返信

NTFSで読み書き出来てもMac OS Xは全てをSupportしていません。Leopard、Snow LeopardはACL, EA (拡張属性)が設定出来ます。特にSnow LeopardはEAをFile/Folderに自由に様々な設定が施されるようになりました。

Mac OS Extended (Journaled)あるいはMac OS ExtendedでないとACL, EAが分離して消えてしまいトラブルの原因になります。

Terminalにls -laeR@ [path to folder/file]でACL, EAの設定状態を見る事が出来ます。ACLは+, EAは@がFile Modeの最後に付きます。

例えば...

$ ls -laeR@ ~/Downloads/firefox-3.6.2pre.en-US.mac.dmg
-rw-r--r--@ 1 username staff 25254635 Feb 13 23:02 ~/Downloads/firefox-3.6.2pre.en-US.mac.dmg
com.apple.quarantine 42

$ xattr -l ~/Downloads/firefox-3.6.2pre.en-US.mac.dmg
com.apple.quarantine: 0000;4b76b0cd;Firefox;|org.mozilla.firefox

# xattrを使えばResource FolkやMeta Dataを見られます。

例2 Desktopのuntitled\ folderを不可視の場合です。
$ ls -leaR@ ~/Desktop/untitled\ folder
drwxr-xr-x@ 2 username staff 68 Feb 14 00:00 .
com.apple.FinderInfo 32
drwx------+ 10 username staff 340 Feb 14 00:00 ..
0: group:everyone deny delete

$ xattr -l ~/Desktop/untitled\ folder
com.apple.FinderInfo:
00000000 00 00 00 00 00 00 00 00 40 00 00 00 00 00 00 00 |........@.......|
00000010 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................|
00000020

2010/02/13 07:27 ぴっぴ への返信

さっそくのご回答ありがとうございます。

早速、試してみたのですが

ls -laeR@ [/Volumes/Untitled/]
ls: [/Volumes/Untitled/]: No such file or directory

という表示が出てしまい確認ができません。

ですが、確かにHDDは接続されFinderでは表示されております。

2010/02/13 07:49 minaraipiero への返信

ls -laeR@ [/Volumes/Untitled/]

ls: [/Volumes/Untitled/]: No such file or directory

ぴっぴさんが後で具体例を書かれていますが、 [path to folder/file]、これは、具体的なパス名ではなくてパス名であるという説明なので[]を使っているだけです。「$ ls -laeR@ ~/Downloads/firefox-3.6.2pre.en-US.mac.dmg」のように、例を書かれてますよね。

ls -laeR@ /Volumes/Untitled/

です。

2010/02/13 07:57 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます。

私、パソコンに関して疎いもので分からずご迷惑をおかけしました。

本当にありがとうございます。

ただいま、コマンドを実行したところ他のフォルダに関しては表示がでたのですが

写真を保存しているフォルダだけ何も反応がございませんでした。

例えば、

ls -laeR@ /Volumes/Untitled/マイミュージック

とうつと

/Volumes/Untitled/マイミュージック/iTunes/iTunes Music/B'z/B'z The Best _Pleasure_:
total 178416
drwxr-xr-x 1 Username staff 4096 2 4 23:38 .
drwxr-xr-x 1 Username staff 4096 2 14 00:49 ..
-rwxr-xr-x 2 Username staff 6711690 4 13 2005 01 LOVE PHANTOM.mp3…

のように表示されるのですが、該当フォルダは何も反応がないといった具合です。

また、このフォルダ内の中身を利用できるようにすればどうすれば良いのでしょうか…?

2010/02/13 08:24 minaraipiero への返信

HDDはNTFSでなくMac OS Extended (Journaled)かMac OS Extendedで初期化しPartition SkimをGUIDかApple Partition Mapにしないといけません。もしNASをお使いなら、OSXが起動出来るHDDにDataをBackupし直されるほう安全です。

sudoをつけても見られませんか?

sudo ls -laeR@ [path to folder/file]

# 私はNTFSを使った事がないので良く分かりませんが...

まさか上記の方法で行ったのですか?

ls -laeR@ スペースを空け、 問題のFolderをDrag & DropでPathが入ります。

例 /Applicationsだとこのように書きます。
ls -laeR@ /Applications

---------------------------------

これで不可視Fileが全て見られるようになります。

Terminalに下記TextをPasteしてReturnです。

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true; killall Finder
defaults delete com.apple.finder AppleShowAllFiles; killall Finder

# 最初の1行が不可視を可視にするコマンドです。次の1行が元に戻します。

> macでも書き込めるようにターミナルでコマンドを叩き認識をさせております。

Terminal コマンドをお使いになっているのに ???

2010/02/13 22:21 ぴっぴ への返信

ご回答ありがとうございます。

教えていただいた通り、タイプをしたところ

パスワードを求められ、macのユーザーで使用しているパスワードを入力したところ違うという反応でした。

sudo ls -laeR@ /Volumes/Untitled/マイピクチャ
Password:

Sorry, try again.
他のフォルダではパスワードはかかっておりません。

また不過視ファイルをみるコマンドで試しても変化はございませんでした。

NTFSではなく、Mac OS Extended (Journaled)かMac OS Extendedで初期化しPartition SkimをGUIDかApple Partition Map

でないといけないとうことですので、

NTFSでこのHDDをmacで使うという事は、私の技量では無理そうなので

今回は消えたデータは諦めようと思います。

ご回答して頂いた皆様には、大変感謝をしております。

誠にありがとうございました。

2010/02/14 16:25 minaraipiero への返信

NTFSでこのHDDをmacで使うという事は、私の技量では無理そうなので

Mac OS XがSupportしているFile SystemはHFS+とHFS+ Journaledです。それ以外のFile SystemだとACL, EAが分かれてしまい、次にMacで使う時には抜け落ちる可能性が高くなります。特にEAはProcess, Application, Utility, UserがFileやFolderに自由に様々な設定ができます。

Leopardに比べSnow Leopardでは多用されていますので、MacとWindowで便利に使うという考えはお止めになるほうが安全です。

Snow LeopardのHomeの中をざっと調べたら下記の設定が見つかりました。この他の設定もあるかも知れません。

ACL: group:everyone deny delete, com.apple.ResourceFork

EA: com.apple.FinderInfo, com.apple.quarantine, com.apple.TextEncoding, com.apple.ResourceFork, com.apple.metadata, com.apple.metadata:kMDItemWhereFroms, com.apple.diskimages.fsck, com.apple.diskimages.recentcksum

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定フォルダ内のファイルが非表示になる件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。