Genius Mixが表示されません

iMACでiTunes左ウインドウのGenius欄にGenius Mixが表示されません。Geniusのみは表示され、普通に使用できます。

サポートで検索すると「StoreからGeniusをアップグレードしてみてください」とあり、何回か試しましたが表示されません。

G5の方では初めから表示され使用できています。

どなたか対処方法をお教えください。

よろしくお願いします。

iTunesは9.03です。😕

iMac, Mac OS X (10.6.2), 21.5-inch,Late 2009 3.6GHz 8GB

投稿日 2010/02/15 05:56

返信
返信: 8

2010/02/16 03:04 ojizou への返信

ひょっとして400曲程度を越えないとだめなのでしょうか?

optionキーを押しながらiTunesを起動してライブラリを新規に作成して曲をどれくらい追加したらGenius Mixが現れるのか検証してみました。

結論から言うと、249曲(30アルバム)でGenius Mixは現れたのですが、ライブラリに追加する曲をかえると数字は変動します。追加曲が少ないと現れないのは間違いなさそうですが、数以外にも要因がありそうです。

問題のないG5にiMacのライブラリをコピーしてiTunesをoption起動でコピーしたライブラリを選択、それでGenius Mixが現れるかどうかを確認してみると原因がどこにあるかがわかってくるかもしれません。

2010/02/15 07:14 syaraku への返信

syarakuさん

早速の返答ありがとうございます。

1)Geniusをオフ

2)iTunesを終了

3)下記をゴミ箱へ移動
/Users/ユーザ名/Music/iTunes/iTunes Library Genius.itdb
/Users/ユーザ名/Music/iTunes/iTunes Library Extras.itdb

4)Geniusをオン

ご指示の通り試してみましたが、相変わらず

Genius Mixは表示されません。

このディスカッションにもGenius Mixについての

書き込みがほとんどないもので困っています。

同じ症状の方はいないのでしょうか?

私のiMAC固有の症状なのでしょうか?

2010/02/15 08:43 ojizou への返信

iTunesメニュー>環境設定>一般>Genius のチェックを一度外して、iTunesを再起動し、再度チェックを入れ直してみたらどうでしょう。

解決しない時は、iTunesを終了させた状態で、iTunesの初期設定ファイルをゴミ箱へ移動させたらどうですか。

曲は消えませんが、設定をやり直すことになります。

/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plist

/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.iTunes.xxxxxxxx.plist

2010/02/15 18:00 syaraku への返信

syarakuさん重ねての返答ありがとうございます。

iTunesメニュー>環境設定>一般>Genius のチェックを一度外して、iTunesを再起動し、再度チェックを入れ直してみたらどうでしょう。

解決しない時は、iTunesを終了させた状態で、iTunesの初期設定ファイルをゴミ箱へ移動させたらどうですか。
曲は消えませんが、設定をやり直すことになります。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.iTunes.xxxxxxxx.plist

を数回試してみましたが変化ありませんでした。

せっかくiTunesについている機能なので使いたかったのですが・・・😟

もう少し様子を見てみます。

最終的には、iTunes9の再インストールをしてみます。

2010/02/15 21:30 ojizou への返信

トラブルと考えるよりもまず、Genius Mixがどのように作られる仕組みかを考えてみるべきかもしれませんが。

曲数が少な過ぎる、曲名などが修正されたりCDDBやiTunes Storeの曲名などの情報と食い違っている曲がたくさんある、ということはありませんか。

---------------------------------

あなたのiTunesには何曲くらい入っていますか?

また、それらは「曲名やアルバム名が、CDDBから自動で取り込まれた曲」と

「自分で手入力で、曲名を入力したり変更を加えた曲」の

割合はどのくらいですか?(例 CDDB自動30%:手入力もしくは編集70%)

また、下記の3種類の割合はどのくらいですか?

・CDからインポートした曲

・なんらかの音楽ファイルを取り込んだ曲

・iTunes Storeで購入した曲

2010/02/16 00:29 はちぽち への返信

はちぽちさん

ありがとうございます。

曲数やソースの種類によって影響が出ることは

考えてもみませんでした。

あなたのiTunesには何曲くらい入っていますか?

GeniusMixの使えないiMACには336曲

使えているG5には456曲です。

それらは「曲名やアルバム名が、CDDBから自動で取り込まれた曲」と
「自分で手入力で、曲名を入力したり変更を加えた曲」の
割合はどのくらいですか?

基本的にCDDBからデータを取得したものだけです。

手入力はしていません。

取得できていないものはありませんでした。

下記の3種類の割合はどのくらいですか?
・CDからインポートした曲
・なんらかの音楽ファイルを取り込んだ曲
・iTunes Storeで購入した曲

概算ですが、

・CD→5割

・音楽ファイル取り込み→1割

・iTunes Store購入→4割

くらいです。

ひょっとして400曲程度を越えないとだめなのでしょうか?

2010/02/16 04:27 HAL への返信

HALさん

ありがとうございました。

問題のないG5にiMacのライブラリをコピーしてiTunesをoption起動で
コピーしたライブラリを選択、それでGenius Mixが
現れるかどうかを確認してみると原因がどこにあるかがわかってくるかもしれません。

上記とは逆にiMACの方にG5のライブラリーをコピーして試してみました。

およそ500曲のライブラリーで何とGeniusMixが表示されました。

さらに曲数を減らしながら検証すると200曲以下でもGeniusMixが使用できました。

どうやら曲数よりも登録アーチスト数に大きく依存するようです。

アーチスト数が少なくなると以前のiMACと同じ症状でGeniusMixが表示されませんでした。

MACで不都合が生じたときは、今まではこのディスカッションで検索させていただき

大変に重宝していました。

今回初めてこのディスカッションにて質問させていただきましたが、

即座に反応があり驚いています。

syarakuさん、はちぽちさん、HALさんに心から感謝いたします。

今後もこのディスカッションを参考にさせていただき

MACライフを満喫させていただきます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Genius Mixが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。