イベントファイルのMAC内HDDから外付けHDDへの移動について

かなり初歩的で基本的な質問です。既出でしたらすみません。

環境は

mac 2.66gHz Intel Corei5 xv10.6 Snow Leopard HDD容量1TB

外付けHDDは

Western Digital My Book Studio Ⅱ 2TB

です。

イベントファイルをカメラからどんどん取り込み800G相当になってしまいましたので

上記の外付けHDDを購入し、Macintosh HDからMy Book に移し替え、PC本体の空き容量を増やそうとしています。

まず、MacHD内の「ユーザ」→「tatsuaki」(家マーク)→「ムービー」と進み、

「ムービー」ファイルをそのままMy Bookにドラッグ。

My Bookにコピーされたら、元々のMacHD内の「ムービー』を削除。

そのあとimovieを開いたら、当然イベントはなくなっています。

ここからどうしたら良いですか?

My Bookにある、コピーされた「ムービー」フォルダ内の

「imovieイベント」内の各フォルダは細かくタイトルをつけていますが

そのまま反映させる、認識することはできますか?

各イベントフォルダ内の個別のファイルは読み込むことはできますが、

それだと新規イベントというタイトルになってしまい、各ファイルの仕分け作業や

タイトル付けもやり直しになってしまいます。

何か良い方法はないものでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いいたします!

iMac, Mac OS X (10.6)

投稿日 2010/02/16 17:10

返信
返信: 3

2010/02/16 17:31 tatsuaki11 への返信

シンボリックリンクを張っても良いかも。

でも、ムービーのフォルダーはOS側が用意しているフォルダーなので、不用意に消さない方が良いのでは?(他のアプリケーションでも使用する可能性がありますし。)移動するならもう一階層下の(深い)フォルダー等とか、イベントのみとかにした方が良いような…。

保存先について

2010/02/16 20:32 tatsuaki11 への返信

イベントファイルの移動などこの手の作業はiMovie上でするのが原則だと思います。

iMovie上でドラッグするとコピーになりますがコマンドキーを押しつつドラッグすると移動になると思います。

その場合iMovieは新しいディレクトリーを参照してくれます。

この手のTipsがアップルのホームページ内にあったはずなのですがちょっと見つけられませんでした。

そこのページには詳しく書かれてあったのですが....。

2010/02/16 23:05 tatsuaki11 への返信

NO9様、やすどん様、ご回答ありがとうございます!

やすどん様の方法で解決しました。

基本はimovieのイベント移動はimovie内で行う、というのがミソのようです!

NO9様の示して頂いたリンク先から以下のような記事が見つかりました。

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=iMovie/8.0/jp/19555.html

イベントごとにコマンドキーを押しながらドラッグで移動、押さない場合はコピーということ

みたいですね。

それもデスクトップ右の縦バーにあるMy Bookではなく、あくまでimovie内でのMy Bookに

ドラッグとのことことです。

お二人のアドバイスで無事解決しました!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イベントファイルのMAC内HDDから外付けHDDへの移動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。