サカリと申します。sudoを削除してしまいました。
/usr/bin/sudoを削除してしまいました。ターミナル上からsudoコマンドが使えなくて困っております。
どうすればよいですか?よろしくお願い致します。バージョンは10.4.11です。
iMac, Mac OS X (10.4.11)
/usr/bin/sudoを削除してしまいました。ターミナル上からsudoコマンドが使えなくて困っております。
どうすればよいですか?よろしくお願い致します。バージョンは10.4.11です。
iMac, Mac OS X (10.4.11)
普通はOSの再インストールでしょうけど…。
まぁ、外付けHDD等にOSをインストールして、/usr/bin/sudoをコピーするという手もあるかもしれませんが、上手く動くかどうかはわかりません。
/usr/bin/sudoの件 ありがとうございました。以前に取り外したHDDを外付けUSBで繋いでターミナルから
open /Volume/ninni/usr/bin で開いてsodu を一旦ディスクトップにコピーしてターミナルから
open /usr/bin で/bin に上書きしました。しかしターミナルからsudo コマンドしてもsudo: must be setuid rootとなり
sudo passwd root や su でパスワド通せないです。とほほ、やはり再インスコでしょうかね。
一応はsudoが直りましたが環境と以前のパス忘れたのが駄目なのです。
お手数を掛けました。再度インストールし直します。では.........
貴重な時間を頂きまして本当に参考また助かりました。
再インストールされるということですが、もうされてしまいましたでしょうか。
まだでしたら、一度下記のコマンドをターミナルから試されてみてはどうでしょうか。
# chmod 4511 /usr/bin/sudo
上記コマンドはsuコマンドにてrootユーザになってから実行してください。
-----
「sudo: must be setuid root」のsetuidは特定の権限でコマンドを実行する仕組みのことです。私の環境にてsudoコマンドの権限をlsコマンドで表示すると、
-r-s--x--x 1 root wheel 211232 5 31 2008 sudo
と表示されます。このとき、オーナーの実行権限部分が「x」ではなく、「s」となっているかと思います。この「s」がついていると、一般ユーザのままでも、コマンド所有者「root」として実行されることを意味しているそうです。
この他にも「/etc/sudoers」ファイルの設定等が必要らしいですが、もともとsudoが使えていた環境で削除しただけですので、上記に書いたコマンドを実行するだけで大丈夫ではないかと思います。
# chmod 4511 /usr/bin/sudo
まぁ、ターミナルでsudoを削除とかされたわけですから、私は、当然、この辺りのことはご存じかと思って話をしてました。
シングルユーザーモードで起動してやるのが手っ取り早いのではないでしょうか。
Finderでコピーしたのなら、所有者も変わっていますよね。
chown でroot:wheelにしておいた方が良いのではないかと思います。
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。su で rootになれないんです。
passwd root 三回パスを設定してもSorryで通りません ググって検索試行錯誤してNetInfo マネージャ.appで
rootを設定したのですがやはりターミナルから su で設定したパスを通してもsu: initgroups failed: Operation not permittedと
エラーメッセージ設定ミスと言っているのかな?になりrootのパスが通りません ユーザーのままchmod 4511 /usr/bin/sudo
は通りましたがやはりsu でrootのパス入れても通りません ご指摘の /etc/sudoers の編集もviで編集するにも
編集記述方法がいまいちわかりません UNIX関連は勉強不足かもしれません もう少し勉強してみます。
皆さん貴重な時間をありがとうございました。
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。su で rootになれないんです。
いえ、だから、「Re: サカリと申します。sudoを削除してしまいました。」で「シングルユーザーモードで起動してやるのが手っ取り早い」って書いたんですけど…。シングルユーザーモードなら、最初からスーパーユーザですし。
追記:
外付けHDD等から起動して行っても良いですし。
シングルモードで起動してたしかに # rootになりましたが soduers でも編集するのでしょうか?
もしくは何か inittab のようなユーザー設定するのでしょうか? 一応 visudo で /etc/sudoers を編集したけど
何か変です。変更した記述は 任意のユーザー名 ALL=(ALL) ALL %User ALL=(ALL) ALL を追記しました。
でも間違いですね。もどってターミナルからsuしてもスパーユーザー rootにはなれませんまたsudoも使えません
suの場合パスを入れると(正規のパス) su: initgroups failed: Operation not permitted となります。
suで適当なパスを入れると su:Sorry と出ます。 どこのファイルを編集設定追記すればよろしいでしょうか?
すみませんターミナル上からユーザーで visudo x 正しくは vi /etc/sudoers で直接編集、追記しました。
よろしくお願い致します。
Clean Installされたほうが早いと思います。失礼ながらTermianlを使いこなされているとはどうしても思えません。
Terminalを日常的に使っているならsudoを捨てる何て事はない。suは使う必要がない。sudoersはPasswordに特殊な設定を施すのに使います。例えば割り込み禁止、logをsecurity.logに書きこむ、Passwordの有効時間の変更だとか。またNetinfo Managerは十分な知識がないと最悪な結果になります。
bom fileをご存知でTerminalを使いこなせればご自身で処理できると思うのですが...
Essentials.pkg ... old
/usr/bin/sudo 104511 0/0 104428 2691857256
MacOSXUpdCombo10.4.11PPC.pkg ...new
/usr/bin/sudo 104511 0/0 104588 2389804389
# unpkgかpacifistで切り出せたでしょう。
ユーザーのままchmod 4511 /usr/bin/sudoは通りましたが
それが通常ユーザーで通るということは、アクセス権が狂ってます(正確に言うとオーナーとグループが狂ってる)。ni_kiさんが「Re: サカリと申します。sudoを削除してしまいました。」でお書きの事は確認あるいは実行されましたか?
でも、もういろいろいじっているみたいなので、ぴっぴさんがお書きのように、再インストールの方が良いように思います。
>>びっぴさん 貴重なご意見ありがとうございます。
やはりクリーンインストールすれば問題は無かったですね。
最後の Bom なんとかは10.4.11のインストールディスクに付属しているアップデートでしょうか?
とにかくインストールし直します。では
最後の Bom なんとかは
インストールするファイルや、何処にどのファイルをどうインストールするかとか、アクセス権はどうすべきか等の情報が書かれたファイル。
10.4.11で一旦sudoを削除してから、バックアップした起動ディスクからsudoをコピーしてみましたが、chmodとchownでほぼ元通り設定すれば、通常通りsudoコマンドが稼働します。
オーナーとアクセス権が適切でないと[must be setuid root]が出ます。まさに「UIDをrootにセットせい」といっているわけですね^^
オーナーとアクセス権が適切でないと[must be setuid root]が出ます。まさに「UIDをrootにセットせい」といっているわけですね^^
おっと、やっぱりそうでしたか。
#動かなくなったら困るので(まぁ、バックアップは取ってあるので、戻そうと思ったら半日で戻せますけど… ^^;)、私は実験しませんでした。(^_^;;
サカリと申します。sudoを削除してしまいました。