AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Dictionary.app で Wikipedia が検索できなくなった

Leopard から Dictionary.app(辞書.app)で Wikipedia が検索できるようになり重宝しておりましたが、ひさしぶりに Wikipedia を検索しても「何も見つかりませんでした。」となってしまいます。他の「大辞泉」「プログレッシブ英和・和英中辞典」などは問題なく検索できます。

一般のブラウザからは ja.wikipedia.org が閲覧できますし、急遽 Wikipedia の検索ができる Dashboard Widget を試してみたところ、問題なく検索できますので、Dictionary.app に起因する問題なのかなと考えておりますが、、

他の方の投稿を参考に、

$HOME/Library/Caches/com.apple.Dictionary
$HOME/Library/Caches/com.apple.DictionaryManager
$HOME/Library/Caches/com.apple.DictionaryServices

$HOME/Library/Caches/com.apple.DictionaryPanel
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Dictionary.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.DictionaryServices.plist

をゴミ箱に移動後再起動したり、アクセス権の修復などを試してみましたがやはり変わりません。

同様の現象が発生した方、解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/02/17 17:49

返信
返信: 5

2010/02/18 09:22 usadii3 への返信

皆様コメントありがとうございます。

10.5 10.6 問わず他の方のところでも同様の現象がおきているのですね。やはり Wikipedia 側の仕様変更があったのでしょうか。

進言に従って フィードバックしました。

Apple 側で対応してくれると良いのですが。

2010/02/25 09:42 yom への返信

さきほどなにげに試してみたら、Wikipedia が正常に表示されるようになっていますね。

Wikipedia 側に何か問題があったのでしょうか。

なにはともあれ、直ってよかった。

ご意見をいただいた皆様ありがとうございました。

Dictionary.app で Wikipedia が検索できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。