クリーンインストール後の環境復元

みなさんこんにちは

iMac(Intel Core 2 Duo 2.93 24inch)を使っています。

現在のOSはSnow LeopardでLeopardから上書きインストールしたものです。

最近、どうも調子がよくありません。

スリープ復帰後にアプリが落ちたりフリーズすることもあります。

そこで、Snow Leopardをクリーンインストールし直そうかと考えています。

クリーンインストールした後は、iPhotoやiTunes、Mailなどのデータとアプリケーションを元に戻そうと思っています。

外付けのHDにTime Machineでバックアップを取っています。ここから復元で戻せば簡単だと思うのですが...ここで疑問です。

現在のバックアップを戻すと、システムのファイルも戻ってしまうのか?ということです。

そうだとするとクリーンインストールの意味がないですよね。システムが不安定な感じだからクリーンインストールするんであって、そこへシステムも含めた環境ももどしてしまっては全く意味がないわけです。

システムはクリーンインストールして、アプリケーションとiPhotoのライブラリ等のデータだけを戻してくれるなら簡単でうれしいです!

どちらの解釈が正しいのでしょうか?

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/02/18 06:27

返信
返信: 11

2010/02/18 06:36 D.O への返信

D.O による書き込み:

システムはクリーンインストールして、アプリケーションとiPhotoのライブラリ等のデータだけを戻してくれるなら簡単でうれしいです!

私なら、こっちかな。

内蔵HDDを初期化(念を入れるなら、ゼロ初期化)して、Snow leopardを新規にインストールする。

確か、インストールの終盤で外付けHDD等からの移行を聞いてくるので、そのときに、アプリケーションと、ホーム内のデータを移行対象に指定する。

これでもトラブルなら、アプリケーションは新規にインストールし、iPhotoのデータ等は手動で戻すんですね。

2010/02/18 16:28 D.O への返信

外付けのHDにTime Machineでバックアップを取っています。ここから復元で戻せば簡単だと思うのですが...ここで疑問です。

現在のバックアップを戻すと、システムのファイルも戻ってしまうのか?ということです。

「TimeMachineからの復元」を選択すると、クリーンインストールではなく、システムも含めてTimeMachine内の指定された時点での状態に完全に復元されるはずです。

これを行うには、xyさんもお書きのように、一旦完全にクリーンインストールして、最初の起動時に移行アシスタントでTimeMachine HDDを指定して、そちらからアプリや個人データのみを選択して移行する必要があると思います。

但し、

スリープ復帰後にアプリが落ちたりフリーズすることもあります。

ということだと、システムだけでなくアプリケーションにも問題がある可能性があります。

移行するのはデータだけにして、アプリは手動でインストールしたほうが良いかもしれません。

ともあれ、再インストール後動作を一通り確認するまではTimeMachineを停止しておいて、何度かリトライできる環境を保全しておくことを勧めます。

2010/02/18 19:58 D.O への返信

直接ご質問のことではないですが,

最近、どうも調子がよくありません。

メモリーの不具合の可能性があります。

Apple Hardware Test (AHT) をかけてみてどうなるか見るのもいいと思います。ただし、メモリーの不具合は,AHTでは検出できないことの方が多いのですけど、出れば確実におかしい,ということで。出なければ,システムのみインストールした状態(safari、iTunes などはインストールされます)で少し様子を見てみるのもいいかもしれません。

2010/02/19 04:37 D.O への返信

他の方が書いている通りなのですが、

D.O さんによる書き込み:

アプリは、Apple製の物でしょうか?

それとも、他のメーカー製?

そうだとするとクリーンインストールの意味がないですよね。システムが不安定な感じだからクリーンインストールするんであって、そこへシステムも含めた環境ももどしてしまっては全く意味がないわけです。

これは、データ移行の手間と、安定性のトレードになるかと思います。例えばMailが不安定ならば、Mailの設定ファイルを移行するべきではないでしょう。でももしSafariのブックマークが大量にあるような状況でSafariのブックマークを移行しないのは現実的でない可能性があると思われます。

2010/02/22 22:29 ni_ki への返信

アプリが落ちる可能性であれば、10.6.xに対応してないアプリの可能性がありますが、フリーズとなるとハードウェア絡みでとくに、メモリ、HDD、が怪しくなります。

メモリについては何度テストしても出ない場合も多くとても判断は難しいです。

HDDの場合ですが、HDDで特定の場所で読み書きした時、フリーズするとなると一部の場所が破損しており、応急処置として全てを0で初期化する方法しかなくなります。

あとは発熱でビデオカード絡みで調子悪くなる時もあります。

2010/03/04 01:23 xy への返信

レスありがとうございます

こちらからのレスが遅くなりすみませんでした。

>インストールの終盤で外付けHDD等からの移行を聞いてくるので、そのときに、アプリケーションと、ホーム内のデータを移行対象に指定する。

なるほど、データとアプリケーションだけを戻すことが出来るわけですね。

その方法で試してみようと思います。

ありがとうございます。

2010/03/04 01:26 Hit-C への返信

こちらからのレスが遅くなりすみませんでした。

>最初の起動時に移行アシスタントでTimeMachine HDDを指定して、そちらからアプリや個人データのみを選択して移行する必要があると思います。

取り合えずこの方法を試してみたいと思います。

ありがとうございました。

2010/03/04 01:30 ni_ki への返信

こちらからのレスが遅くなりすみませんでした

>アプリは、Apple製の物でしょうか?

>それとも、他のメーカー製?

iPhotoやiTunesの時もあればFilemakerの時もあります。

とりあえずクリーンインストールを試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリーンインストール後の環境復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。