勝手に留守番電話になってしまう

iPhoneに電話がかかって、鳴ったと思ったら間髪入れずに留守番電話に接続されてしまうことが、時々あります。常にそうなるなら修理に出すのですが……。

設定など確かめても、「呼び出し音アリで留守番電話を使う。呼び出しは20秒」という設定になっています。しかし、時々、着信、即留守番電話に接続、という状態になってしまいます。

対策について、御教示願えれば幸いです。

iPhone, iPhone OS 3.1.3

投稿日 2010/02/18 21:40

返信
返信: 11

2010/02/19 01:30 ad-yam への返信

一つの可能性としては、Softbankの交換機は20秒間呼び出しを行っているのだけれども、iPhoneの呼び出し音が鳴り始めるまでにタイムラグを生じることがあって、結果としてこちらは20秒未満の呼び出ししか鳴ってないのに留守電に切り替わってしまう、ということがあるかもしれません。

iPhoneの問題なのか、Softbankの問題なのかはわかりませんが、iPhoneの電波のつかみが悪いことと関係しているかも。

#私もiPhoneはデータ通信専用で、基本的に電話としては使ってません。

2010/02/18 22:28 ad-yam への返信

ad-yam による書き込み:

ソフトバンクの設定も確認したのですが、間違っていませんでした。

こういうトラブル時は、見た目の設定を鵜呑みにしないほうがいいです。

一旦、切にして(又は設定時間を変更して)確認し、元に戻してみる。

電車に乗っている時や、お店に入っている時など、携帯電話でも留守電にしなければならない局面もあると思いますが……。

それは分かるんですが、留守電よりも折り返し電話してよ、と思うことがほとんどです。

そのために、発信番号を通知している。

留守電に話すのが苦手というのもありますけど。

2010/02/18 23:13 xy への返信

携帯電話の留守番電話機能を使う事の是非は、価値感の個人差があると思いますので、このへんで……。

で、設定が勝手に狂ってしまうという事はあるのでしょうか?

と申しますか、時々、この現象が起きるので困っているのですが。

つまり、きちんと着信して通話が出来る時が殆どですが、時折、即座に留守番電話に接続されてしまう、ということです。

設定が違っていたら、常に留守番電話状態になるはずですよね?

iPhoneは、Macと同様に、時々リセットしてやらないと誤動作をするんじゃないか、と思うのですが。

2010/02/19 00:02 ad-yam への返信

携帯電話の留守番電話機能を使う事の是非は、価値感の個人差があると思いますので、このへんで……。

同意します。

で、設定が勝手に狂ってしまうという事はあるのでしょうか?

勝手じゃなくても、人間のミスも入ったりしますし、マルチタスク系だと、タイミング次第でとちることもあるので。

表示も、最近はキャッシュが多用されるので、実際の設定でなく、キャッシュ(過去の設定)をそのまま表示するなんてこともありえそう。

まあ、トラブル時には、予断を持たないようにするってことです。

つまり、きちんと着信して通話が出来る時が殆どですが、時折、即座に留守番電話に接続されてしまう、ということです。

私はiPhoneの電話機能を使わないので、分かりませんが、タッチパネルが過剰反応している可能性はあるかも知れません。

iPhoneは、Macと同様に、時々リセットしてやらないと誤動作をするんじゃないか、と思うのですが。

これはありえそうです。

最近は止めましたが、昨年までは、1日に1回、必ず電源オフにしてました。

2010/02/19 00:01 ad-yam への返信

え……iPhoneの電話機能をお使いになってないんですか?

はい!

発売日に購入しましたが、ソフトバンクからの勧誘の電話が数回あったのと、間違い電話が2回、着信し、あと、不明な不在着信履歴が数個あるだけです。

メールが良いですね。メモになるので。

まあ、家族を含め誰にも電話番号を教えていないですし。

電話はドコモの無料分があるんで、これで済ませますが、それでも、ほとんど使いませんね。

単に非常時連絡用(笑)。

2010/02/19 02:13 ad-yam への返信

「呼び出し音アリで留守番電話を使う。呼び出しは20秒」という設定になっています。しかし、時々、着信、即留守番電話に接続、という状態になってしまいます。

あれ。。。なんだっけな、経験あるよーな。。。ちょっとまってね。いま思い出しますから。。。(笑 (思い出したら更新します)

えーと「留守番電話(無料)」と「留守番電話サービス(i)」のどちらをご利用でしょうか? 基本オプションパック(i)に加入していれば後者です。もしくは留守番電話を聞くのにこちらから電話して聞くのが前者、ビジュアルボイスメールで届くのが後者です。 で、この二つが有ることで毎月の利用料の問題で基本optionパック(i)に加入したり外したりしたときに、つまり「留守番電話(無料)」と「留守番電話サービス(i)」を切り替えたときにちょっとおかしくなることはありました。また、実際の呼び出しの秒数は設定値よりも確実に短くなります。電波の状態にもよりますし、複数がほぼ同時に着信したときなどなど。。。個人的な感覚ですが20秒では実際に使ってみて、短いと感じることが多かったです。

で、提案ですが、呼び出し秒数を基本の20秒からもう少し長めに設定しなおしては如何でしょうか。やり方は下記のURLの441#の通りに進んで設定してみて下さい。

http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/voice_mail/01-01.html

ちなみに着信お知らせサービスも開始されており、状態によってはOFFになっているかも知れません。必要なら下記URLで設定しなおして下さい。

http://mb.softbank.jp/mb/support/3G/voice_mail/00-01.html

2010/02/19 03:23 Hit-C への返信

>>一つの可能性としては、Softbankの交換機は20秒間呼び出しを行っているのだけれども、iPhoneの呼び出し音が鳴り始めるまでにタイムラグを生じることがあって、結果としてこちらは20秒未満の呼び出ししか鳴ってないのに留守電に切り替わってしまう

言われてみると、どうも、これっぽい気がします。

電話をしてきた相手に聞くと、ずいぶんコール音がしてから留守電に接続された、とのことでしたから。

となると、何が悪いんでしょう?

2010/02/18 22:14 ad-yam への返信

設定など確かめても、「呼び出し音アリで留守番電話を使う。呼び出しは20秒」という設定になっています。しかし、時々、着信、即留守番電話に接続、という状態になってしまいます。

留守番電話をオフにしてみる(個人的には、携帯電話で留守電を使わないで欲しい)。

ソフトバンク側の設定を確認する。

2010/02/18 22:19 xy への返信

xyさん:

有り難うございます。

でも、ソフトバンクの設定も確認したのですが、間違っていませんでした。

とにかく、「時々、即、留守電になってしまう」のが困るので……。

電車に乗っている時や、お店に入っている時など、携帯電話でも留守電にしなければならない局面もあると思いますが……。

2010/02/19 03:30 usadii3 への返信

usadii3様:

有り難うございました。

「留守番電話サービス(i)」を申し込んでいて、それをずっと使ってきた筈ですが、御教示戴いたページから設定をやり直して、呼び出し時間も標準の20秒から30秒にしました。

「着信お知らせサービス」についても確認してみます。

御教示、有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に留守番電話になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。