iPodとPCを接続するとiPodの中身が消えるのはなぜ?

はじめまして。iPodを購入したばかりで使うのは初めてです。

初心者ですので、どうぞお手柔らかにお願いします。

iPod、iTunes、どちらも使うのは初めてです。

PCに関してはあまり詳しくありません。

PCとiPodを接続すると自動的に同期が始まりますが、

「同期を終えました」の表示後にiTunesのiPodの容量を確かめると、

Musicデータがすべてなくなっていました。

iTunesにはもちろん残っているので再度同期をしましたが、

曲数が多くてかなり時間もかかります。

一度入っていたはずのiPodのデータがなぜすべて消えてしまうのでしょうか?

どこかiTunesのメニューでチェックするべきところなどはありますでしょうか?

iTunesの設定は、インストール後にそれほど変更してはいないと思います。

教えていただけますか?よろしくお願いします。

iPod touch, Windows XP

投稿日 2010/02/18 23:18

返信
返信: 15

2010/02/19 00:06 eruko への返信

eruko による書き込み:

「同期を終えました」の表示後にiTunesのiPodの容量を確かめると、

Musicデータがすべてなくなっていました。

iTunesにはもちろん残っているので再度同期をしましたが、

曲数が多くてかなり時間もかかります。

iPodにどの曲を同期するかを指定してますか?

全曲かな?

通常、iTunesの曲数が多いと、同期する曲を含むプレイリストが自動作成されますが、その後で、このプレイリストを削除したとか?

この削除をする人が存外多いようです。

iPodを接続した状態で、iTuneのデバイス欄に表示されるデバイスのipodを選択すると、同期対象を色々指定できるので、お試しを。

参考

http://support.apple.com/kb/HT1386?viewlocale=ja_JP

このメッセージは次により編集されています: xy

2010/02/19 03:13 xy への返信

ご回答どうもありがとうございます。助かります。

>iPodにどの曲を同期するかを指定してますか?

>全曲かな?

すべて消えてしまったので、全曲にチェックを入れて同期し直しました。

iPod→概要→オプションのところに「音楽とビデオを手動で管理」とあり、

ガイドブックによればここにチェックを入れるとなっているのですが、

これをするとどういうことになるのかイマイチ意味がわかっていません。

同期する度にいちいち全曲同期はかなり時間がかかるので、

新しいデータだけを更新したい場合、いったいどうすればよろしいのでしょうか?

>通常、iTunesの曲数が多いと、同期する曲を含むプレイリストが自動作成されますが、この削除をする人が存外多いようです。

そうなんですか。確かに一度作ったプレイリストから数曲削除はしましたが、

もともとプレイリストはまだ一つしか作成しておらず、そこに入れたのが90曲ぐらいで、同期中に60曲ぐらい省くという動作はしました。

いわばプレイリストは影武者なわけですよね?どうして他の曲もつられて消えるのか不思議です。

>iPodを接続した状態で、iTuneのデバイス欄に表示されるデバイスのipodを選択すると、同期対象を色々指定できるので、お試しを。

すみません。「デバイス欄に表示されるデバイスのiPodを選択」この画面というかメニューがどちらにあるかわかりません。

教えていただけますでしょうか?

2010/02/19 03:37 eruko への返信

同期する度にいちいち全曲同期はかなり時間がかかるので、

新しいデータだけを更新したい場合、いったいどうすればよろしいのでしょうか?

ん? いえ、例えば全曲同期する設定にした場合、最初の1回は当然ゼロからスタートですから全曲数分の時間がかかりますが、次回からは変更がなかったかどうかを確認して変更があったトコロだけを同期します。つまり追加されればiPodにも追加されますし、iTunesから1曲削除すればiPodからも1曲だけ削除されますのであっという間です。。。 えーと、念のために書いておきますが、iPodはiTunesの中にある曲を外に持ち出して利用する機器です。ので、他のミュージックプレイヤーと違いiTunesと完全に一体化しています。iPodにある曲の本物はiTunesにある、という感覚と言えば良いでしょうか。影武者というならiPodにある曲すべてがiTunesの影武者です。iPodに同期した曲は複製されて自由に使えるモノではなく、誤解を恐れずに極端に書けばiTunesの一時的なコピーにすぎません。

同期中に60曲ぐらい省くという動作はしました。

同期動作中には操作をしてはいけません(^^;

音楽とビデオを手動で管理」とあり、

ガイドブックによればここにチェックを入れるとなっているのですが、

これをするとどういうことになるのかイマイチ意味がわかっていません。

読んで字の如く、手動でやるか自動でやるかの違いです。解らなければチェックをOFFにして自動にすれば良いかと。で、iTunesのiPodのミュージックのところで、ミュージックライブラリ全体を同期するのか、選択したプレイリストのみ同期するのか選べますからこちらを設定すればいーのでは無いかと。

例えば、iTunesに100曲程度なら単に全体を同期で良いと思います。iTunesに10000曲とか入っており、iPodで持ち出すモノを選びたい場合、プレイリストを一つもしくは複数作っておき、iPodと同期するプレイリストを選べば、指定したプレイリストの曲のみが同期されます。

繰り返しになりますが、どちらの設定をしても最初の1回は当然ゼロからスタートですから指定曲数分の時間がかかりますが、次回からは変更がなかったかどうかを確認して変更があったトコロだけを同期します。つまり追加されればiPodにも追加されますし、iTunesから1曲削除すればiPodからも1曲だけ削除されます。

2010/02/19 08:54 usadii3 への返信

>次回からは変更がなかったかどうかを確認して変更があったトコロだけを同期します。

はい。最初同期した数回はそうなのかなぁという感覚でいました。あまり大きな変化もなく、とうぜん消えることもなかったので。

今回もいつもと同じ状態で同期したにもかかわらず消えたので、いったい何事なのかと思いました。今もって謎です。

>iPodにある曲の本物はiTunesにある、という感覚と言えば良いでしょうか。影武者というならiPodにある曲すべてがiTunesの影武者です。

そうだったんですか。影武者なのにやはり容量は食ってしまうのですね。う~ん、知りませんでした。

>iTunesに100曲程度なら単に全体を同期で良いと思います。

なるほど。曲数に応じてやり方を変えれば良いわけですね。

>つまり追加されればiPodにも追加されますし、iTunesから1曲削除すればiPodからも1曲だけ削除されます。

おさらい&確認させてください。

今後、iTuneメニューの「ライブラリ」はそうそう消したりしないと思うのですが、「プレイリスト」はよく消したり入れ替えたりすることが生じると思います。

(そういう使い方が正しいわけですよね?)

あくまでも「ライブラリ」ではなく、「プレイリスト」のものがiPodに一時的に移っている(コピーされている)ということになるのでしょうか?

まさか「ライブラリ」が勝手に消えるなんてことはないですよね?

どこの何がiTunesに入っていて、どこまでがiPodにコピーされたのか、プレイリストの中身=iPodと一緒だよと言われれば、理解できます。

2010/02/19 11:07 eruko への返信

今後、iTuneメニューの「ライブラリ」はそうそう消したりしないと思うのですが、「プレイリスト」はよく消したり入れ替えたりすることが生じると思います。

はい。それがApple社の想定している使い方です。

あくまでも「ライブラリ」ではなく、「プレイリスト」のものがiPodに一時的に移っている(コピーされている)ということになるのでしょうか?

プレイリストをiPodに同期するよう設定した場合は、そのとおりです。

ライブラリまるごと同期するように設定すれば、ライブラリがコピーされます。

両方を同期するように設定することもできます。

つまり、

iTunes側では、

ライブラリは、曲すべて。

プレイリストは、その一部。

iPod側では、

上記のうち、同期するように設定されたものをコピー。

どこの何がiTunesに入っていて、どこまでがiPodにコピーされたのか、

iTunesの画面内に見えるものは、すべてiTunesに入っています。

iPodを接続すると、iTunesの画面の左側にiPodが表示されます。

それをクリックすると、右側にiPodの設定画面が表示されます。

そこで、同期するよう設定したものが、iPodにコピーされています。

2010/02/19 13:25 eruko への返信

ライブラリー(ミュージック、ムービー、テレビ番組、Podcast、iTunes U、オーディオブック、アプリケーション、着信、ラジオ)類の中に入ってる物はHDDの中にデータとして入ってる物で、曲に名前を付けたりなどして曲を管理する場所と思った方が良いです。消さないのが普通で、当然ライブラリーの中から曲を削除してしまうと、iTunesとHDDのデータの曲は無くなり、その削除した曲は聞く事が出来なくなります。

プレイリストは好きな様に曲を追加したり削除する為に使います。

iPodへ好きな曲を入れたいと思ったら、プレイリストを作成し、iPodへ入れたい曲をライブラリーから選んで、プレイリストへ追加したり、プレイリスト内の曲の削除も、プレイリスト内なら自由に出来て、ライブラリーミュージックには影響を与えません。

まさか「ライブラリ」が勝手に消えるなんてことはないですよね?

PCとiPodを同期する時の注意があり、お持ちのPCでiPodと同期した後、他のPCとiPodを同期してしまうと、iPodの曲は消えてしまいます。他のPCと接続した時に確認のウィンドウは出るはずです。

iTunesのライブラリミュージックとプレイリストの曲は、HDD内には2つ作られるのではなく、1つだけしか存在しません。

iPodと同期するとミュージックライブラリ(HDDの曲データ)からiPodへコピーされてますが、ライブラリミュージックの曲が消える事はありません。

曲が消えてるかどうかは、ミュージックライブラリで曲を再生してみるとわかります。

ライブラリには曲名は出ても再生出来ない場合は、HDDにデータが無かったり、HDDに保存してある曲データが見つからない場合があります。

同期についてですが。

注意:Mac版とWindows版のiTunesの表示が違う場合があるかもしれません。

iTunesを起動して、プレイリストもiPodと同期したい曲を入れ、iPodを接続すると、iTunesの左に、デバイスに接続したiPodが表示され、デバイスの接続したiPodを選び、ミュージックタブから、音楽を同期にチェックを入れます(チェックが入ってない場合。通常は常に音楽を同期にチェックを入れておきます)

次に、選択したプレイリスト、アーティスト、およびジャンルを押して、丸い点を付いた状態にします。

プレイリストから、同期したいプレイリストにチェックをいれます。

通常ですと。プレイリストを変更し、同期すると = iPod内の曲もiTunesのプレイリストと同じになります。

次回iTunesでプレイリストの数曲を削除し、同期した場合はと言うと、iPodにはあった数曲だけが消えます。

ではiPodで消えた数曲はiTunesへ戻るのか?と言うと、そのような事はされず、iPodの曲がiTunesへ曲がコピーされる事は無いです。

iPodの曲はコピーなので消えても問題無いと言う事です。

アーティストにチェックを入れた場合は、iPodに入れたいアーティストにチェックを入れると、そのアーティスト全ての曲が同期後iPodへ入ります。

ジャンに入れたいジャンルにチェックを入れた場合、チェックを入れたジャンルの局が同期後iPodへ入ります。

同期したいプレイリストにチェックを入れてるが、このアーティストも入れたい、このジャンルも入れたい、と言う時には便利です。

(ライブラリーミュージックで曲データ(曲名、アーティスト、ジャンル)は入力してある状態が最低限必要になります)

どこの何がiTunesに入っていて、どこまでがiPodにコピーされたのか、プレイリストの中身=iPodと一緒だよと言われれば、理解できます。

どこの何がiTunesに入っていてと言うのは、ライブラリミュージックで表示されてる曲データを管理(曲名、アーティスト、ジャンル等をもっと細かな情報も入れられます)する場所になり、iTunesの曲データがHDDのどの場所へ保存してるのかリンクされており、とても重要な場所です。

どこまでがiPodにコピーされたのか?はiTunesで同期した曲データがiPodへコピーされるだけです。

プレイリストは自由に曲を追加したり削除する事が可能で、ライブラリに影響が無く、プレイリストはいくつも作る事も可能です。ですがプレイリストに曲を追加してもプレイリストへ曲がコピーされる事はありません。なのでコピーの無いプレイリストの中身と=同期した曲データがコピーされたiPodと一緒だよとは言えません。

2010/02/20 07:02 yu.so への返信

回答どうもありがとうございます!!

だいぶ意味がわかってきたように思います。

>プレイリストを変更し、同期すると = iPod内の曲もiTunesのプレイリストと同じになります。

このことがはっきりして良かったです。

>コピーの無いプレイリストの中身

このコピーの無いプレイリストの中身というのは、どのようにして作られるのでしょうか?

通常はまずライブラリに追加されて、その後プレイリストにコピーが現れるということですよね?

2010/02/20 09:31 eruko への返信

このコピーの無いプレイリストの中身というのは、どのようにして作られるのでしょうか?

通常はまずライブラリに追加されて、その後プレイリストにコピーが現れるということですよね?

HDD内のiTunesのデータベースのファイルとして保存されてます。容量も数MB程度です。

プレイリストに[曲を追加]してもHDD内のiTunesフォルダー内ではデータベースが更新されてるだけで、元の曲ファイルはどこにも[コピー]や[移動]はされてません。

↑今現時点でこのような事を知っても意味は無いかと思います。

どうも[コピー]と言う言葉が頭の中で離れない様ですが、iTunesのプレイリストへ[曲を追加]する時は[コピー]と言う表現はしません。

iTunesではミュージックからプレイリストに[曲を追加]する場合や、プレイリストからプレイリストへ[曲を追加]する場合、[コピー]されると言う考え方はしません。その[コピー]されると言う考え方は捨てて下さい。

プレイリストを作って曲を追加しただけで、[コピー]などされてたらとんでもない容量になってしまい、HDDが何十台あっても足りなくなってしまいます。

iPodと同期する時だけ、元のファイルがiPodへ[コピー]されますが、[コピー]では無く[同期]と言う表現の方が正しいですね。

[コピー]と言うと、じゃあPC買い替えたり他のPCへiPod接続すれば、[コピー]やりたい放題...なんて考える人は沢山出て来ます。

色々含めてiTunesでは[コピー]と言う言葉では無くて、PCとiPodを[同期]すると言う言葉の方が正しいかと。

2010/02/21 04:20 yu.so への返信

どうも[コピー]と言う言葉が頭の中で離れない様ですが、iTunesのプレイリストへ[曲を追加]する時は[コピー]と言う表現はしません。

プレイリストは、楽曲ファイルのブラウザというか見せ方ですからね。(Finderで言えばスマートフォルダ、Mailで言えばスマートメールフォルダ、実体ファイルを触ることなく、見せ方を変えているだけ。)

Finderでスマートフォルダを作ったからって言って、そこに入っているファイル等はコピーされたりしたわけでなく、そのフォルダから見えるようにブラウズしているだけ。しかし、スマートフォルダを通しても、コピーしようと思えばコピーできる。

それと同じで、音楽ライブラリに入っている楽曲を見るときに、プレイリストに追加したとか、指定した条件とかで、そのプレイリストを通して見えるようにしているだけですからね。

2010/02/21 20:04 NO9 への返信

回答どうもありがとうございます。

>プレイリストは、楽曲ファイルのブラウザというか見せ方ですからね。

はい。だいぶ飲み込めてきました。

iTunesのプレイリストにできているのは、デスクトップにあるようなショートカット(?)と同じで、実体はライブラリにあるわけですよね。(任意のHD)

しかしiPodに同期するとiPodにはきちんとデータが流し込まれるので、HD内のデータと同じものがコピーされているわけですよね?

話が脇道にそれて申し訳ないのですが、

今まではWMPを使用していて取り込んだ曲目がズラリと出てきた画面を見て、

なんか邪魔くさいな~と思い消したりしたことがあるのですが、

HDを開いて確認すると、取り込んだ量が思ったより少ないなと思ったことがあり、

それはiTunesのライブラリを消していたのと同じことをしていたんだ!と今気が付きました。

またまた更に脇道で申し訳ないのですが、

iTunesでWAV取り込みをするのと、WMPでWAV取り込みするのと、RPlayerでWAV取り込みするのと、

すべてを比較すると微妙に容量が違うので、同じWAV設定でも取り込み方は同じではないのですね。

HDの容量は余裕があるので、面倒ではありますが、CDはiTunesだけではなくWMPやRPでも取り込んでおこうと思っています。

その際、iTunesで「統合する」をやってしまうと、WMPやRPで取り込んだものはなくなってしまうのでしょうか?

タイトルと違う質問をしてはいけない場合はすみません。

2010/02/21 21:02 eruko への返信

iTunesのプレイリストにできているのは、デスクトップにあるようなショートカット(?)と同じで、実体はライブラリにあるわけですよね。(任意のHD)

はい。プレイリストとは、そのような概念です。

コピーしているのと違い、プレイリストをたくさん作ってもiTunesフォルダの容量が増えないので、便利ですよね?

タイトルと違う質問をしてはいけない場合はすみません。

次回からは、異なる質問をするときは、新たにトピックを立てるようにお願いします。

同じ疑問を持って、このボードを訪れる人がいるかもしれません。そのとき、無関係なトピックに情報が紛れていると、見つけられません。

同じWAV設定でも取り込み方は同じではないのですね。

どの程度の違いかわかりませんので、正しい回答ではないかもしれません。

以前に別のボードで聞いた話では、リッピングするソフトごとに、曲の切れ目の判断が微妙に異なるとか。それによって、曲ごとに容量が異なることがありえます。しかし、アルバム全体では違いが生じる理由になりません。

詳しい方の登場を、私も期待しています。

その際、iTunesで「統合する」をやってしまうと、WMPやRPで取り込んだものはなくなってしまうのでしょうか?

現在の設定によります。

iTunesの設定画面の「詳細」タブで「ライブラリへの追加時にファイルを[iTunes Media]フォルダにコピーする」を設定している場合、iTunesにあるファイルはiTunesでリッピングしたものか、iTunesに【コピー】されているものです。iTunesで統合しても、iTunesフォルダの外には影響を与えません。

しかし、上記のチェックをはずしている場合(デフォルト設定)、ほかのアプリで作ったファイルをiTunesに登録する際、ファイルがコピーされていません。そのため、iTunesで統合すると、それらのファイルがiTunesフォルダに移動されることになります。さらにファイル名も変更されます。ほかのアプリにとっては、ファイルがどこかに消えていることになります。

2010/02/22 23:35 野尻隆裕 への返信

回答ありがとうございます。

>次回からは、異なる質問をするときは、新たにトピックを立てるようにお願いします。

わかりました。そのようにいたします。

>リッピングするソフトごとに、曲の切れ目の判断が微妙に異なるとか。

そういうことだったのですね。容量の多いほうがいいと単純に思っていました。

>iTunesの設定画面の「詳細」タブで「ライブラリへの追加時にファイルを[iTunes Media]フォルダにコピーする」を設定している場合、iTunesにあるファイルはiTunesでリッピングしたものか、iTunesに【コピー】されているものです。iTunesで統合しても、iTunesフォルダの外には影響を与えません。

これを知って安心しました。本当にどうもありがとうございます。

このような初心者の質問におつきあいくださり、丁寧に回答いただいたみなさまに、お礼を申し上げます。

2010/02/20 06:58 野尻隆裕 への返信

回答どうもありがとうございます!!

やっと意味がわかってきました。

最初はプレイリストとライブラリの違いもわからず、

しかもライブラリの曲はすべてプレイリストにコピーされているとばかり思っていたので、

すでにライブラリの中からうっかり曲を消したりしていると思います。

一緒にHDDの中身も消えるとは本当にがっかりです。

2010/02/22 23:52 eruko への返信

無事解決されたようでお目出度うございます。さてと全然別のことなので無視されても構いませんが。

これらのことはヘルプを理解できれば実行できるものがほとんどです。

また疑問が出た時にはヘルプを読まれると良いと思います。

でヘルプの此処が解りませんと新しくトピックを立てましょう。ヘルプを読むのは面倒ですけどね、

2010/02/23 02:46 macharumagedon への返信

>また疑問が出た時にはヘルプを読まれると良いと思います。

はい。そうですね。

いつもそうしてはいるのですが、どうもヘルプの読み方がまずわかっていないようです。

こうした場所ではまず自己努力をしてからと思ってはいるのですが、調べ方が下手なんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodとPCを接続するとiPodの中身が消えるのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。