外付HDのパーティション分割している片方が認識されません。

ブレーカーが落ち、iMacの電源が落ちてしまってから、外付けハードディスク(G-DRIVE Q 500 : Firewire接続)

でパーティション分割している片方がデスクトップに表示されません。

(タイムマシーンでのバックアップ用)

システムプロファイラでFirewireのところを確認すると、ボリュームとしては認識されているようです。

(上のG-DRIVE Q BackUp)

ボリューム:

G-DRIVE Q BackUp:

容量:299.51 GB

書き込み可能:はい

ファイルシステム:Journaled HFS+

BSD 名:disk1s2

マウントポイント:

G-DRIVE Q:

容量:165.81 GB

空き領域:110.81 GB

書き込み可能:はい

ファイルシステム:Journaled HFS+

BSD 名:disk1s3

マウントポイント:/Volumes/G-DRIVE Q

マウントポイントというところが空白になっているのが原因ではないかと勝手な想像をしているのですが、

何をすればいいかがわかりません。

どなたかご教授願えないでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.5.8), G-DRIVE Q

投稿日 2010/02/20 06:24

返信
返信: 11

2010/02/20 20:37 shuhei_s への返信

が、まずはマウントの復活策を模索したいのです。。。

こういう場合にやることはディスクユーティリティーによる修復、です。がお書きのようにディスクユーティリティーでは対応出来ない場合があります。こういう場合はサードパーティ製のユーティリティーに頼るしか有りません。

ディスクウォーリア4

DriveGenius 2

TeckTool Pro 5

(こういう場合のお勧め順です。何か一つというなら2番目)

もちろん市販製品ですから、今後の為を考えて購入してみるか。今回お金をかけなくなければサクッと初期化しちゃうか。です。

2010/02/20 06:55 shuhei_s への返信

shuhei_s による書き込み:

ブレーカーが落ち、iMacの電源が落ちてしまってから、外付けハードディスク(G-DRIVE Q 500 : Firewire接続)

でパーティション分割している片方がデスクトップに表示されません。

パーティションテーブルが壊れたのかも?

経験が無いので、単なる思いつきですけ、以下の手順でしょうか。

1:全部を分離して、放電させる。

2:その後に接続しても認識されるなら、データを別のHDDにコピーして、その外付けは初期化する。

3:認識されないなら、Data Rescue(試用版で試す)などのデータ救出ソフトの出番でしょうかね。

2010/02/20 17:41 shuhei_s への返信

Firt Aidで検証〜修復してみましたが

“同階層のリンクが正しくありません”

ということで修復失敗でした。

ディスクユーティリティでうまく行かない場合,コマンドベースでターミナルから,

sudo /sbin/fsck /dev/disk1s2

とするとうまく行くことがあります。ただし,途中で(うんざりするほど)何度もここがおかしいけど、どうする?と(英語で)聞いて来るかもしれません。

全部削除(yes)にします。

このコマンドは,マウントされていると実行できませんので,マウントできないならそのまま実行できます。

ただし、TimeMachineのバックアップが入っているだけなら,初期化する方が簡単で速いでしょうね。

2010/02/20 20:48 usadii3 への返信

usadii3 さんによる書き込み:

もちろん市販製品ですから、今後の為を考えて購入してみるか。

賛成です。

今回お金をかけなくなければサクッと初期化しちゃうか。です。

緊急時用にusadii3 さんがお示しのユーティリティを所持していているのは良いことですが、もし購入して、それらの機能でマウント出来たとしても、今回はバックアップのドライブですので健全性を確保する意味で、バックアップパーティションの初期化をお勧めいたします。

2010/02/22 02:17 usadii3 への返信

アドバイスありがとうございました。

今回は皆様のアドバイスのとおりサクッと初期化しました。

今後、似たような事例が起こった場合のためにマウントの復活方法もマスタして

おきたかったのですが、ムリそうですね。

usadii3さんのアドバイスのとおり、サードパーティ製のユーティリティを購入して

おこうと思います。

2010/02/20 07:23 はに への返信

ありがとうございます。

ディスクユーティリティも先程試してみました。

対象ボリュームはグレーアウト表示になっており、Firt Aidで検証〜修復してみましたが

“同階層のリンクが正しくありません”

ということで修復失敗でした。

何回かやってみましたが、同じ結果でした。。。

2010/02/22 02:10 はに への返信

皆さんのおっしゃるとおり、バックアップデータですので、あまりこだわらずに

サクッと初期化することにしました。

初期化も無事完了し、タイムマシンも再度初めからバックアップを行い、すっかり

元の状態に戻すことができました。

今後のためにユーティリティソフトも何か入手しておいた方が良さそうですね。

皆様ありがとうございました。

2010/02/22 04:01 shuhei_s への返信

shuhei_s さんによる書き込み:

今後、似たような事例が起こった場合のためにマウントの復活方法もマスタして

おきたかったのですが、ムリそうですね。

HFS+が破損していたと仮定すると、これをマスターするのはかなり困難だと思われます。HFS+の構造の技術資料を熟読する必要が有ると思いますので^^

マスター出来たら、再就職の際にかなり役に立つはずです^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付HDのパーティション分割している片方が認識されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。