マルチポスト(マルチセッション)について教えて下さい。

Mac OS X Server v 10.6 をiMacで、ルーターはTime Capsuleを使っています。

現在3拠点でNTTのフレッツグループアクセスにて繋げたいと思っているのですが、Time Capsuleがマルチセッションに対応していないためいろいろ悩んでおります。

そこで教えてほしいのですが、

1、マルチセッション対応のルータに変更すれば良いだけなのですが、初心者なためTime Capsule(AirMac Extremeでも)を自動でMac OS X Serverがポートマッピングなど設定してくれるのが非常に助かります。

なので変更したくないのですが、例えばルータを2台繋いで一台目インターネット、グループアクセスに繋いでIP経路を個々に設定しその下にTime Capsuleを繋げる、みたいなことは出来ますでしょうか?

またその際の設定などは難しいものでしょうか?

もしくは

2、Mac OS X Server自体には、マルチリンク、マルチホーミングがうたわれている

http://www.apple.com/jp/server/macosx/technology/networking.html

のですが、これはxserveなどイーサネットが二つ付いていてそれ自体がルータになっている場合に有効と言うことでしょうか?

それともTime Capsuleでは一カ所(プロバイダ等)につないでMac OS X ServeがインストールされているiMacから直接PPPoEなどで別のネットワークに接続し(グループアクセスやフレッツスクエア等)他の端末からどちらにもアクセスできるように出来ますか?IP経路はMac OS X Serverが設定する感じで。

全く初心者で見当違いがあると思いますが、どうか教えて下さい。

宜しくお願いします。

iMac, Mac OS X Server 10.6.2 Snow Leopard

投稿日 2010/02/27 21:44

返信
返信: 8

2010/02/28 00:37 yabe への返信

できないことはないですが、なぜそんな複雑なことを?というのが正直な感想です。

おやりになろうとしていることを実現させるために試行錯誤することと、一般のマルチセッション対応ルータを購入してポートフォワードの設定をすること比べたら、はるかに後者の方が簡単で確実なのではないでしょうか?

金銭的な面でマルチセッション対応ルータを購入できないとすれば納得ですが、TimeCapsuleがOS X Serverから自動で設定できるからそれを優先させたいというのは本末転倒になっちゃいます。

2010/02/28 05:42 yabe への返信

M3CSLさん、木藤さん、早速教えて頂きありがとうございます。

前に他のルータで設定しようとしてチンプンカンプンで困ったことがあり、そのときAirMacにしたらいとも簡単にできたので固執していたように思います。

確かに仰るとおり逆に面倒になりそうですし、これを機に勉強した方がよいと思いますので別のルータでチャレンジしたいと思います。

宜しければ重ねて二つほど質問させて頂きたいのですが

フレッツグループアクセスにて3拠点を繋ごうと思っていたのですがどうせルータを買うのならVPNも良いかなと迷っております。

そこで疑問なのですがA拠点固定IP、B拠点、C拠点ともにプロバイダ割り振りIP、とします。

この場合B拠点ルータ、C拠点ルータをVPNクライアントとしてA拠点ルーターに繋げるのでしょうか?

そしてその場合B拠点、C拠点LAN内よりA拠点LAN内を見ることが出来る、は分かるのですが、A拠点よりB、C拠点LAN内、またBよりC、CよりB拠点LAN内も同じように見ることが出来るのでしょうか?

初心者で見当違いの質問と思いますが、どうか教えて下さい。

それとルータをヤマハのRT58iにしようと思っていますが(VPNに強そうってだけです)、もし設定が難しいとか他のルータの方が良いとかありましたらどうかアドバイス下されば幸いです。

用途はMac OS X ServerにてファイルサーバとiChatサーバ、それと各拠点にあるネットワークカメラを各拠点から互いに見えるようにしたい、です。

重ねての質問申し訳ありません。

どうか宜しくお願いします。

iMac, Mac OS X Server 10.6.2 Snow Leopard

2010/03/01 02:37 yabe への返信

どうせルータを買うのならVPNも良いかなと迷っております。

ここから先の話はMacやPCとはあまり関係なくなってしまいます。拠点に置くルータの仕様に関することなので、直接ルータのメーカーに問い合わせた方がよい話が聞けるのではないでしょうか?。

業務でお使いじゃなければ、Mobile Meのどこでも My Mac を使えば、(サービスは限られますが)かんたんに多数拠点のPtoPが構築できます。この場合は一般のインターネット回線を使えるので、マルチセッションも必要なくなります。

※最初に投稿した時のタイトル(見出し)は変更しないでください。このボードでは暗黙のルールになっています。

2010/03/01 07:25 M3CSL への返信

M3CSLさん、レス有り難うございます。

確かに掲示板とずれていました、申し訳ありません。

ルータのメーカーに聞くなり、趣旨に沿った掲示板で聞くなりして調べてみます。

Mobile MeのMy Mac についてもいろいろ調べてみたいと思います、アドバイス有り難うございます。

また掲示板のルールを破ってしまったようで、ご指摘有り難うございます、以後気をつけます。

2010/03/02 06:10 yabe への返信

NTTに相談するのが早道では?

フレッツグループアクセスはNTTの商品ですし、使用されている回線もフレッツですから、

その回線に接続されている機器がNTTの提供品でルータであれば、新たにマルチセッション対応の

ルータを入手する必要もないのが殆どだと思われますし...

フレッツグループアクセスについて明快に説明してもらえる人に出会うまで少し時間がかかる

ことは覚悟したほうがいいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マルチポスト(マルチセッション)について教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。