Boot CampでWindows Vistaをインストールする際に「No boot device -- 〜」となりインストールできません

急遽、Windowsを使う必要が出来たため、Boot Campを利用しようと先日「Mac Box Set」を購入し、Snow Leopardを無事インストールしました。

さっそくBoot Campを行おうと、Boot Campアシスタントを起動し指示通りすすめWindows用パーティションを作成しました(15GB分)。

次にWindowをインストー ルしようと、指示通りに「Windows インストーラを開始」を選択、次にWindows Vistaのインストールディスクをセットし、「インストールの開始」をクリックしました。

(ここまでは問題ありません)

(問題はここからなので すが、)

一度画面がとじ、起動されましたが、画面が真っ暗になり「No bootable device -- insert boot disk and press any key」と表示されてしまいました。

キーボードをおしても反応せず、マウスをクリックしたりしても 反応しません。

どうしようもなく電源ボタンを長押しで強制終了、もう一度立ち上げてみても同じく「No boot device -- .....」となってしまいます。

何度か繰り返して変化がなかったので、初めの白い画面でoptionキーを長押し し、「Macintosh HD」と「Windows」の2つが表示されていのを確認、改めて「Windows」をクリックして起動を試みてもやはり同様です。

現 在、optionキーから「Macintosh HD」を選び、起動して、文章を書いている次第です。

初心者なり に、1日かけて色々考えてみたのですが、どうしようもありませんでした。

どなたか、ご教示宜しくお願い致します。

な お、「システム環境設定」から起動ディスクを選択し、「Windows(ディスク"〜DVD"上)」を選択して再起動をクリックしても、同じです。

(Windows Vista のインストールディスクは挿入したままです)

iMac, Mac OS X (10.6.2), Intel Core 2 Duo/2.16 GHz, メモリ:1 GB

投稿日 2010/03/01 03:20

返信
返信: 11

2010/03/01 04:30 ni_ki への返信

対応ありがとうございます!

言葉足らずで申し訳ありません。

Windows Vista Home Premiumです。

ディスクユーティリティで内蔵HDDで確認した所、「パーティションマップ方式:GUIDパーティションテーブル」となっております。

(参考までに、その前後の記載は「接続パス:SATA」「接続のタイプ:内蔵」「書き込み状況:読み出し/書き込み」「S.M.A.R.T状況:検証済み」です。)

(なお、内蔵HDDの本体名の下には2つ、「Macintosh HD」と「BOOTCAMP」があります)

2010/03/01 04:38 yoshiki_rice への返信

yoshiki_rice さんによる書き込み:

Windows Vista Home Premiumです。

アップグレード用やPC/AT互換機に付属していたものでは無いと言う事ですね。

となると、Windowsに本格的に詳しい方の書込をまっていただくとして、それまでの間にPRAMのクリア(再起動した、画面が転倒したらcommand + option + P + Rを再度、再起動音がするまで押しっぱなし)を試して頂けないでしょうか。なお、マウスとキーボード以外の機器を繋いでいる場合は、取り外してお試し下さい。

ちなみに、私もXPですが、Boot Campアシスタントを使用せずにインストール使用としてら、Windows XPに同じ表示をされました^^;

細かい原因は、不明のままです。

2010/03/01 05:13 ni_ki への返信

さっそくni-kiさんのおっしゃる通りにやってみました。

1.Boot Campアシスタントより、Vista インストールディスクを入れ、「インストールの開始」をクリック。再起動をし始める。

2.再起動をし始めようとしたら、"command + option + P + R"を押しっぱなしにする。

3.再起動後、(押しっぱなしのままです)いつもの白い画面とともにジャーンと音が鳴り、5秒ぐらい後、もう一度ジャーンと音が鳴る。

と行ったのですが、何故かリンゴマークがでて、普通にいつもどおり立ち上がってしまいました。

「No bootable device -- insert boot disk and press any key」の表示も出ませんでした。

その後、もう一度Boot Campアシスタントから始めて、今度は"command + option + P + R"を 押さず にインストールを試みましたが、最初の質問文と全く同じで「No bootable device --〜」に行き詰まってしまいました。キーボードをいじっても何も反応せず。

もう一つ、起動後を白い画面でoptionキーを押し続けてもMachintach HDとWindowsの選択画面がでずに、「No bootable device --〜」に。

電源ボタン長押しで強制終了させて何度やっても「No bootable device --〜」に...

非常に焦りましたが、もしやと思って"command + option + P + R"を押して起動したら、リンゴマークがでて立ち上がりました。

このような感じですが、いかかでしょうか??汗

2010/03/01 05:20 yoshiki_rice への返信

yoshiki_rice さんによる書き込み:

と行ったのですが、何故かリンゴマークがでて、普通にいつもどおり立ち上がってしまいました。

「No bootable device -- insert boot disk and press any key」の表示も出ませんでした。

これは、起動ディスクの設定が消去されるので、これでOKです。事前にこの点も記載すべきでしたね。申し訳ない。

もう一つ、起動後を白い画面でoptionキーを押し続けてもMachintach HDとWindowsの選択画面がでずに、「No bootable device --〜」に。

電源ボタン長押しで強制終了させて何度やっても「No bootable device --〜」に...

iMacで使用されているキーボードは無線ですよね。キーの入力タイミングが、少し遅めなようです。リンゴマークがでる直前まで受けつているようなので、今度同じ現象になったら、キーを押すのを少し遅らせてみて下さい。

お役に立ててないようで、申し訳ないですが、この表示が出る前に光学ドライブの回転音はしてますか?

2010/03/02 03:48 yoshiki_rice への返信

確認して頂きたいことが、有りました。それと一旦、Boot Campで作成したパーティションを解放して再度、容量を変えて作成し直してみて頂けませんか。時自分の所でもXPをインストールする際には、何度かやったのを思い出しました。

他に、Windows VistaのインストールメディアはOSXで起動した際にはマウントしてますよね。その状況で、ディスクユーティリティで「新規イメージ」ボタンでイメージかしてみて頂けないでしょうか。これが、出来ないならメディアの破損も考えられます。

2010/03/02 04:10 yoshiki_rice への返信

初めの白い画面でoptionキーを長押し し、「Macintosh HD」と「Windows」の2つが表示されていのを確認、改めて「Windows」をクリックして起動を試みてもやはり同様です。

Windowsのインストールは完了しているのでしょうか? 完了していないのであればまずはWindowsのインストールDVDから起動する必要があるのではないかと思うのですが・・・。

Apple Discussions - Japan: OS 10.6、XP SP2がインストールできませんSNOW

Apple Discussions - Japan: Windows用ディスクが作成できない

2010/03/02 04:30 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

Windowsのインストールは完了しているのでしょうか? 完了していないのであればまずはWindowsのインストールDVDから起動する必要があるのではないかと思うのですが・・・。

そのインストールディスクから起動出来ない状況にyoshiki_rice さんはおかれているものと思われます。

私もWindows XPのインストール時に似たような現象に、先月遭遇いたしました。

2010/03/02 05:47 yoshiki_rice への返信

Windows Vista Home Premiumというのは解りましたが、別途購入したものでしょうか?

他のPC等に付属したものではないとは書いてありませんが。(クリーンインストールできる物かですが)

そしてni_kiさんのいう通りキーボード、マウス以外は外してらっしゃるのでしょうか?

私もBootCampでVista、Win7と使ってますがインストールディスクを起動する際、外付けHDD(USB,FireWire)は勿論の事、iPodのUSBケーブルがささっていてもダメでした。

それとワイヤレスのキーボード、マウスだとインストールディスクが起動した後は大丈夫でしたっけ?

2010/03/02 07:02 qix への返信

qix さんによる書き込み:

それとワイヤレスのキーボード、マウスだとインストールディスクが起動した後は大丈夫でしたっけ?

Windows XPでBoot Camp アシスタントからインストールをスタートする場合、最低でもワイヤレスのマウスとキーボードが付属のiMacは大丈夫と思います。私のところの、iMac(Late 2009)は大丈夫でした。ただ、どのようにBluetoothドライバを読み込ませているのか不明です。EFIのアプリケーション読み込み機能を使ってんでしょうかね。

2011/11/15 07:44 yoshiki_rice への返信

こんばんは。
私のところでも、先ほどまで同じ状況でしたが、まず私のところでは2ベイにはいいっているハードディスクにインストールしようとしたので、マニュアルどおり1ベイのドライブを外しましたが、状況変わらず。そこで,

私のMacproは、出荷時はDVDドライブが一台だったので、増設し元々入っていた純正のドライブを下に持って行きコネクタBを差し、新しく購入したプレクスターのドライブを上に入れコネクターAをさしていたのですが、上のドライブにウィンドウズのインストールディスクを入れていると現状変わりませんでした。ですが下の純正のドライブにすると、うまくインストールができました。

なので、マニュアル通り1ベイ以外ならそれ以前のベイを外し純正のドライブからインストールされるとうまくいくかもしれません。

お試し下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot CampでWindows Vistaをインストールする際に「No boot device -- 〜」となりインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。