Time Machineの異常なバックアップ
MacOSX10.6 Snow Leopardにて、Fusion3というソフトを利用し、Windows Vistaも時々
使用しています。
バックアップはTime CapsuleにTime Machineを使って取っています。
Time Capsuleの容量の減りが異常に早いので、調べているうちにTime Machineでバッ
クアップのサイズが約24GBという、異 常な状態に気がつきました。
調べてみたら、VM WareのFusion3が確保しているWindows Vistaの領域のサイズと同じ
くらいで したので、試験的に何回かバックアップを取ってみました。
通常のTime Machineでのバックアップサイズはごく普通で、「差分のみ」と考えてい
いものですが、Vista を立ち上げた直後は毎回、約24GBのバック アップを取っています。
以前はMacOSX10.5 LeopardにFusion2+Vistaという環境で使用していましたが、こんなこ
とはありませんでした。
・MacOSX10.5 Leopard → MacOSX10.6 Snow Leopard
・VM Ware Fusion2 → VM Ware Fusion3
と同時にアップグレードしたので、どちらに原因があるか、またそれが仕様変更による
ものなのかわかりませんが、Snow LeopardになってTime Machineのスピードがかなり改
善されているので、大幅な仕様変更があったと思います。
なのでまず、このフォーラムを利用してTime Machine側の事で何か分ればと思い、書き
込 みました。
もちろんVM Ware Fusionのサポートにも問い合わせてみるつもりです。
どなたかお解かりになる方いらっしゃいましたらお願い致します。
Macの環境
・iMac2008
・メモリ4GB
・外部HDD Time Capsule
それと、こんな調子で巨大サイズのバックアップを取っていたので、バックアップ
ファイルが200GBを超えてしまいました。
とりあえず、Vistaの領域だけをバックアップから除外して、事態を避けるとしても
無駄に取られたバックアップだけは削除したいのですが、Time Machineのバック
アップから指定した日付のものだけを削除する事はできるのでしょうか?
こちらもお解かりになる方、よろしくお願い致します。
iMac