RTFに変換したファイルのイメージが開けない

「JMP」というソフトのファイルをRTF形式でExportすると、MS-WordやNisus Writer Proでは、グラフもテキストも、開くことができ、テキストは編集できるるのですが、PagesやTextEditでは、テキストのみしか表示されません。

JMPのJournalファイルをコピー&ペーストすると、TextEditでは、グラフも表も、全てPICTデータとしてペーストされますが、Pagesでは、テキストのみ、テキストとしてペーストされます。

MS-Wordで読み込んだRTF形式を、RTF形式で保存しても、Pagesではテキストのみしか表示されませんでしたが、MS-Word形式(doc、docx)に変換して保存すれば、グラフはPICTデータとして、テキストはテキストとして、表示されます。

このように、他のワープロソフトでRTFファイルを開いて、そのソフトの形式で保存した後、Pagesで開くことはできるのですが、Pagesで、RTFファイルを即座に開く方法はないのでしょうか?

MacBook, Mac OS X (10.6.2), MacBook MC207J/A

投稿日 2010/03/04 18:42

返信
返信: 1

2010/03/05 01:50 たまごクラブ への返信

一般論ですが、最近はだいぶよくなったとは言え、RTF はバージョンなどによって結構開ける開けない、開けてもうまくいくいかない、という問題がついてまわります。 JMP の開発元に確認するのが確実だと思いますが、個人的には、ツールやエディタを介して目的のアプリケーションで開けるなら、個人的にはそんなもんかな、という感じがします。

解決策でなくて申し訳なし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RTFに変換したファイルのイメージが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。