XP SP3 インストールできません

パソコン初心者です

ウィンドウズも使いたいのでiMacの27インチを2009.12に購入した製品です。

昨晩、以前にココで ↓(楽天市場内)購入したディスクで

http://item.rakuten.co.jp/ujmacs/926108/

インストールをしようとしましたが

いろいろbootcampで試行錯誤しながらパーティションのところまでは行くのですが

いざ実行をクリックすると

「インストールディスクが見つかりません」の表示が出て進めません

初心者の私には難しい機種だったのかな?と頭を痛めています

良きアドバイスをお願いします

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/04 21:57

返信
返信: 10

2010/03/04 22:08 けんぱぱ への返信

なぜこのようなディスクを購入されたのでしょうか。

初心者の方であればなおさらメーカー正規品を買うべきでした。

ちなみにリンク先のディスクはDELLのPCにOSを再インストールするためのものですので

その他のPCやMACに使っていいけません。

どうしてもこのディスクを使いたい場合には法律に触れることになりますので

こういう場で質問するべきではございません。

あくまでもオウンリスクで処理してください。

2010/03/04 22:47 けんぱぱ への返信

初心者の私には難しい機種だったのかな?と頭を痛めています

機種の問題ではありません。

あなたが購入すべきだったのは、通常版のWindows XP Professional SP2インストールディスク

例えば:Coojin 商品価格検索

です。

以下追記

私なら、

VMware Fusion & Windows オールインワン - Mac ソフト、Windows ソフトのことなら act2.com

のようなDSP版とメモリのセット販売を利用しますけどね。

注:DSP版はハードウェアとセットで販売されるバージョンです。必ずセットで購入したハード(メモリ等)で使用してください。Mac本体をアップグレードしてセットのハードウェアが使えなくなったときには、DSP使用権を失います。

このメッセージは次により編集されています: Hit-C

2010/03/05 01:39 けんぱぱ への返信

みなさんありがとうございます

OSの価格にびっくりして安価な物を探して

Yahoo!オークションでも出品されていましたが

さすがに安過ぎでちょっと不安でしたが

出品者の評価などでインストール出来ました等の

声で、つい購入してしまいました。

正規のディスクを買い直します

※正規な物でしたらスムーズに行くんでしょうね

ありがとうございました

2010/03/05 01:54 けんぱぱ への返信

出品者の評価などでインストール出来ました等の

声で、つい購入してしまいました。

商品名にしっかりと「DELL用 OS再インストール DVD」と書かれていますけど…。

備考欄にも「Dell製のコンピュータにWindows XP SP3を再インストールするためのリストアDVDです。」って、しっかりと書かれていますし…。

2010/03/05 02:10 けんぱぱ への返信

今から正規のWindowsを購入するのなら、Windows XP Professionalではなく、Windows 7のほうが良いのでは?

BootCampも7に対応しましたし…。

そもそも、DSP版のXP Proは、かなり手に入りにくくなっていますし、残っている店も値上げしていたりしますから。

http://www.gdm.or.jp/column/winxp_price.html

なお、DELLのXP Pro SP3のDVD-ROMですが、XP ProはSP2c以降はプロダクトキーの系統が変わり、SP2b以前のプロダクトキーを受け付けません。

よって、DELL製の中古PCを探して再利用するとしても、SP2c or SP3のプロダクトキーシールが貼られているPCを見つけなければ、使用出来ません。

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/blog/archives/2007/10/windows_xpsp2c.html

あと、ライセンスの問題がありますし、付属のCD-ROMは特殊なので普通の方法ではBootCampに使えませんが、ヤフオクで見かける「VirtualPC for Mac Version 7 with Windows XP Professional」も使用出来ません。

Mac用の製品だからといって、間違って購入しないようにして下さい。

(なお、Virtual PC付属のWindows XPはSP2です)

2010/03/05 02:21 粕谷 明 への返信

XP ProはSP2c以降はプロダクトキーの系統が変わり、SP2b以前のプロダクトキーを受け付けません。

これはDellだけの話ですか?それともXP Pro全般の話ですか?

というのも、私はリテイル版(サービスパック無し)とオープンライセンス版(sp2)を使っていますが、双方ともnLiteでsp3適応済みのインストールメディアにしてますが、プロダクトキーで撥ねられたことがないので。(sp適応済みインストールメディアを自作した場合は違うのかな?いわゆるsp3として購入したメディアとかの場合かな?)

追記:

オープンライセンスのXP Proは認証は必要ないので、Microsoft Updateの時しか関係してこないから例外か…。

2010/03/05 17:51 NO9 への返信

XP ProはSP2c以降はプロダクトキーの系統が変わり、SP2b以前のプロダクトキーを受け付けません。

これはDellだけの話ですか?それともXP Pro全般の話ですか?

というのも、私はリテイル版(サービスパック無し)とオープンライセンス版(sp2)を使っていますが、双方ともnLiteでsp3適応済みのインストールメディアにしてますが、プロダクトキーで撥ねられたことがないので。(sp適応済みインストールメディアを自作した場合は違うのかな?いわゆるsp3として購入したメディアとかの場合かな?)

XP Pro全般です。

ただし、元々、ServicePack無しの無印XP〜SP2bのディスクを元にして、nLiteやSP+メーカー等でSP3適用済みディスクを作成した場合は、元になったディスクのライセンスキー系統のままですから、関係ありません。

SP2c、SP3として購入したディスクのみの話です。

逆に、SP2c、SP3のプロダクトキーは、元々SP2b以前のディスクをnLite等でSP3適用済みディスクにしたとしても、キーが無効と表示されて使用出来ません。

なお、SP3からは、XP ProもXP Homeも、CD-ROMではなく、DVD-ROMに変更されています。

SP2cはCD-ROMなので、注意が必要です。

2010/03/05 18:09 粕谷 明 への返信

XP Pro全般です。

ただし、元々、ServicePack無しの無印XP〜SP2bのディスクを元にして、nLiteやSP+メーカー等でSP3適用済みディスクを作成した場合は、元になったディスクのライセンスキー系統のままですから、関係ありません。

そうかそうか、元々無印のライセンスキーを持っているところへサービスパックを当てたのみの訳ですから、キーの系統は変化しませんね…。(若干ボケてました。^^;)

どうも有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XP SP3 インストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。