Wake On LANができません。

iPhoneのアプリ「Sleepover」を使って自宅のMac(PowerMac G4 FW800 OS10.5.8)をスリープから解除したいのですが、うまくいきません。

ルーターはBuffaloのBHR-4RVを使用しています。

スリープさせてから2分程度以内なら「Sleepover」で解除できるのですが、それ以上時間がたつと反応しません。

ルーターのLAN側のランプは「Sleepover」でパケットを送ると点滅するのでそこまでは届いていると思われます。

システム環境設定>省エネルギー>オプションにある「Ethernetネットワーク管理者のアクセスによってスリープを解除」にもチェックは入っています。

一点気にかかる所としては、「システム環境設定>ネットワーク」を表示させたままスリープからキーボード等を使って解除させると、解除された瞬間に「内蔵Ethernet」の左に接続中は通常緑色で表示されるランプのようなモノがオレンジ色で立ち上がり、すぐに緑色になります。

これが、スリープさせて2分程度以内の解除では起こらず、それ以上時間を空けての解除時に発生するようです。

ひょとしてこれって、スリープ解除後に改めて接続し直しているってことなんですかね?

ここらへんが何か関係しているのではないかと思っているのですが・・・

ディスカッション内のWOL関連の記事もいろいろ参考にさせて頂いたのですが、どうもうまくいかない模様です。

どなたかアドバイスを頂けると助かります。

宜しくお願いします。

G4 FW800 1.25GHz Dual-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/03/05 03:17

返信
返信: 17

2010/03/05 03:47 ni_ki への返信

早速の返信ありがとうございます。

LAN内ではなくWANからLAN内のMacです。

一応、スリープ後2分以内なら解除できているので、ルーターの設定自体は間違っていないと思っていたのですが・・・

正直ちょっと自信はないです。

具体的にルーターの設定でいじる所はポート解放以外に何かありますか?

2010/03/05 04:33 vineel への返信

vineel さんによる書き込み:

LAN内ではなくWANからLAN内のMacです。

了解です。

一応、スリープ後2分以内なら解除できているので、ルーターの設定自体は間違っていないと思っていたのですが・・・

ルータの中にMACアドレスとIPアドレスの組み合わせ表みたいなのがあって、早いと数分で破棄されるとのことです。破棄されるとWOLが聞かなくなる組み合わせがあるとのこと。BHR-4RVはそれを解決する機能を思っているはずです。

実は、私はWANからWOLしようとして挫折したので、これ以上詳しく分かりません。

ただ、ネットを例えば下記で検索すると、有用な情報があります。検索してみて下さい。

BHR-4RV WOL

例えば、WOLしたMacはDHCPでIPを割りあたず、手入力がいいようです。(ネットで調べました^^;)

それに、このディスカッションには、この件で詳しいかたが、いらっしゃると思いますので、今しばらく他のかたの書込を待ってみて下さい。

2010/03/05 07:53 vineel への返信

LAN内からは出来ているのですか?

LAN内から出来ているなら,入力したIP アドレスに問題があるのかもしれませんけど。入力するIPアドレスはルータのWAN側のアドレスです。

それと,どんなルータでも出来るのかな?wake on lan のパケットは特殊なパケットです。ルータがこのパケットを出す機能があるかどうかも問題と思うのですが。

2010/03/05 08:23 はに への返信

はに さんによる書き込み:

ルータがこのパケットを出す機能があるかどうかも問題と思うのですが。

BHR-4RVには有りそうです。少なくともWindowsでWAN側からLAN内のコンピュータをスリープ解除出来るようです。(メーカのHPには電源を入れられるような表現があります。恐らくスリープ解除の事でしょう)

2010/03/05 09:53 はに への返信

>LAN内からは出来ているのですか?

残念ながらワタシの環境だと以下のようになるため同一ローカルエリア内にiPhoneを接続できません。よってLANでの解除は不可能だと思われます。

CATVモデム→BHR-4RV→有線でMac

↓

有線でFON(WiFiルーター)→無線でiPhone

FONはルーター機能をオフにすることができないためBHR-4RVよりさらにしたの階層にローカルエリアを作ってしまいます。

>ルータがこのパケットを出す機能があるかどうかも問題と思うのですが。

BHR-4RVはWOL対応となっております。

2010/03/05 13:53 vineel への返信

BHR-4RVはWOL対応となっております。

これは期待されている機能とは違うかも。

このルータはリモートアクセスの機能を持っているということですが,wol もリモートアクセスして(vpn 接続すること)、wolのパケットを出して目的のパソコンをオンにすることを意味しているのでは?vpn接続すれば,論理的には、同じサブネット内でwolすることになります。この方法なら,ルータ機能そのものがwolを中継している訳ではありません。

ルータ越えのwolってうまくいかないことの方が多いのでは?

会社やオフィスなどの大規模ネットワークでは,ネットワーク内は同じLAN内ですが、複数のサブネットであることがほとんどです。こういう環境では、サブネット越しにwol出来るとは思います。

ところでどんなIPアドレスを入力されたのでしょう?書かれたネットワーク構成だと,BHR-4RVがFONルータに提供しているアドレスを入力することになりそうですが,そうされてみましたか?

しかし、書かれた構成図ですと,プライベートネットワーク内にFONを置いていることになります。これはあなたにとってとても危険なのでは?

あなたのプライベートネットワーク内に見知らぬ他人が勝手に入ってくることになります。

2010/03/05 16:22 はに への返信

書かれた構成図ですと,プライベートネットワーク内にFONを置いていることになります。

大丈夫のはずです。

fonの無線ネットワークはプライベート用と公衆用の2つにわかれていて、fonの一般ユーザーがアクセスできるのは公衆用ネットワークのみです。そして、公衆用ネットワークにアクセスした場合、fonが接続されているLANのほかの機器にはアクセスできません。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070706/276898/

2010/03/05 17:56 vineel への返信

ネットワークについてはあまり詳しくはないですが、BHR-4RVを使用しております。

私の場合はVPN接続した上で、ブラウザでBHR-4RVにアクセスして、「リモートアクセス利用可能なユーザーを表示」の所から起動したいパソコンの「WakeOnLan」というアイコンをクリックしています。

これでも起きてくれないということでしょうか?

これだとWAN越しではありませんが、、

参考:

iPhoneでBHR-4RVにVPN接続するまでの手順メモ

このメッセージは次により編集されています: 福助

2010/03/05 18:46 福助 への返信

福助さんの方法でiPhoneからBHR-4RVにvpn接続できるなら,vpn接続した上で、sleepover を使うなどすれば,簡単に(2クリック?)wolできそうですね。iPhone のサファリからやるよりは簡単(クリック数が少なくて済む)かもしれません。

でも、vineel さんのネットワーク構成だと,fon に接続した状態からは,vpn接続できないかも。外出先からなら出来るでしょうけど。fonじゃなくて普通の無線LANにして,ブリッジにすればいいのですが(この場合は,vpnにしなくても同じサブネット内からの接続になる)。

おっと、fon に接続した状態から、safariでBHR-4RVに接続してやって,BHR-4RVのwol機能使えばいいのかも。

2010/03/05 19:42 vineel への返信

> ルータの中にMACアドレスとIPアドレスの組み合わせ表みたいなのがあって、早いと数分で破棄されるとのことです。

ARP Table と言います。これは一定時間経つとリフレッシュされ、その時点で稼働していないマシンはテーブルから取り除かれてしまうので、そのマシン宛にパケットを送っても行方不明になってしまいます。

ではどうするかというと、ブロードキャストアドレスというものに宛ててパケットを送ります。そうすると LAN 全体に呼びかけ(ブロードキャスト)が行われ、該当する MAC アドレスのマシンがあれば、そちらにパケットが送られます。例えば LAN のネットワークが 192.168.0.x で構成されている場合、192.168.0.255 がブロードキャストアドレスとなります。

注意する必要があるのは、家庭用のブロードバンドルーターの多くはブロードキャストアドレスへのパケット送信ができないという点です。BHR-4RV もブロードキャストできないという情報があります。

http://bbs.kakaku.com/bbs/00750810268/SortID=5019166/

解決策としては、皆さんが書かれているように VPN 接続するしかないと思います。

2010/03/05 20:09 capy2009 への返信

こんな機械もありました。

http://www.starstonesoft.com/WOLRepeater.htm

これ宛てにマジックパケットを送れば、こいつが代わってブロードキャストしてくれて、LAN 内のマシンを起こせるようになります。これなら VPN の必要はありません。

解説も参考になるので読んでみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wake On LANができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。