1 2 前へ 次へ 19 返信 最新の返信: 2010/03/09 21:14 投稿者 ni_ki
苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

今までバックアップしてきたデータを放棄して、今からバックアップを再スタートしたいのが、どうすればいいのでしょうか?

Time Capsureを使っていますが、そこにはユーザデータもありますので、バックアップデータだけを削除したいのです。


MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 1. Re: バックアップをリセットしたい
    askdfafkdl Level 1 Level 1 (15 ポイント)

    TimeMachine環境設定で切にする。

    その後Finderでバックアップファイルをゴミ箱に入れる。

    ゴミ箱を空にする。

    TimeMachine環境設定で入にする。

    再びバックアップ。

    数時間待つ。

     

    で良いのでは。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 2. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    http://applembp.blogspot.com/2007/11/time-machine_12.html

    が正しい削除の仕方のようです


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 3. Re: バックアップをリセットしたい
    ni_ki Level 6 Level 6 (13,303 ポイント)

    苦楽園 さんによる書き込み:

     

     

    http://applembp.blogspot.com/2007/11/time-machine_12.html

    が正しい削除の仕方のようです

     

    バックアップデータを全て削除するので有れば、Time Capsuleに保存されているTime Machineのバックアップイメージファイルを削除した方が確実です。

    バックアップされているファイルの数にもよりますが、イメージファイル内のファイルシステムが、異常を起こしている可能性もあるので折角の再スタートならイメージファイルを削除の方をお勧めしますが。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 4. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    イメージファイルはどうやって削除するのでしょうか?ゴミ箱にドラッグしても移動しません。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 5. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    さらに分けの分からない現象が起こりました。バックアップディスクを一旦非選択にして、改めてTime Capを選択すると、昨晩丹念に削除したはずのバックアップが復活してしまいました。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 6. Re: バックアップをリセットしたい
    野尻隆裕 Level 5 Level 5 (7,233 ポイント)

    TimeMachineでバックアップを削除したあと、そのファイルを再びバックアップしないようシステム環境設定で設定しましたか?

    設定していないと、再びバックアップされます。つまり、バックアップが復活してみえます。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 7. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    再びバックアップしないようシステム環境設定で設定するのはどうすればいいですか?もう少し具体的に教えてください。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 8. Re: バックアップをリセットしたい
    野尻隆裕 Level 5 Level 5 (7,233 ポイント)

    質問する前にヘルプメニューで調べましたか?

     

    TimeMachineの環境設定の「オプション」です。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 9. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    皆さんアドバイス有り難うございました。

    結局、何をやっても残量が復活しないので、見かけは消せているのですが気持ちが悪いので、データを他へ避難しておいて、リセットしました。

    おかげで、容量は購入当時の状態に戻りました。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 10. Re: バックアップをリセットしたい
    ni_ki Level 6 Level 6 (13,303 ポイント)

    苦楽園 さんによる書き込み:

     

    結局、何をやっても残量が復活しないので、見かけは消せているのですが気持ちが悪いので、データを他へ避難しておいて、リセットしました。

    同じ事をすると、また同じ現象が起きますね。Time CapsuleとTime Machineの事をもう少し調べておいた方がよろしいかとおもいます。特にTime Machineのバックアップのみの場合には。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 11. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    アドバイスありがとうございます。でも調べると言われても、今回もGoogleで検索して片っ端から見るくらいのことしかできていません。Time CapsuleとTime Machineについて、どこかにまとまった記述はありますか?


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 12. Re: バックアップをリセットしたい
    ni_ki Level 6 Level 6 (13,303 ポイント)

    苦楽園 さんによる書き込み:

     

    アドバイスありがとうございます。でも調べると言われても、今回もGoogleで検索して片っ端から見るくらいのことしかできていません。

    AirMac ユーティリティのヘルプをまず読んでみてください。例えば「AirMac ネットワークに接続されたディスクのユーザアカウントを設定する」と言う項目などお読みになると、設定方法と仕組みが「何となく」分かってくるのではないでしょうか。

     

    なお、Time MachineのバックアップディスクをTime Capsuleのハードディスクが指定先に選択出来るようになっているだけなので、今回の場合はTime Capsuleの仕組みの方を先に調べてみてください。Time Capsuleのハードディスク(AirMacディスクと呼称)の設定が分かれば、Time Machineのバックアップイメージも見つかるはずです。(ちなみに、sparsebundleという拡張子がついています。間違って消すとバックアップデータが全て消えます)

     

    Time Capsuleの設定を試しに変えるな場合は、事前にAirMac ユーティリティで設定を保存してからにすると、間違ったときに設定を直ぐ戻せます。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 13. Re: バックアップをリセットしたい
    苦楽園 Level 1 Level 1 (0 ポイント)

    今見ると、「苦楽園のTime Capsule」の下に、「苦楽園」というフォルダと「苦楽園のTime Cap」というフォルダができています。自分では、「苦楽園」にユーザデータを置いています。ところが、「苦楽園」の下に、「苦楽園のMacBook Pro 15".sparsebundle」があります。ユーザのデータは「苦楽園のTime Cap」に置くべきなのでしょうか?この、「苦楽園のMacBook Pro 15".sparsebundle」を消せば、バックアップデータをリセットすることになるのでしょうか?


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
  • 14. Re: バックアップをリセットしたい
    ni_ki Level 6 Level 6 (13,303 ポイント)

    苦楽園 さんによる書き込み:

     

    自分では、「苦楽園」にユーザデータを置いています。

    とのことなので、

    ところが、「苦楽園」の下に、「苦楽園のMacBook Pro 15".sparsebundle」があります。

    十中八九これが、Time Machineのバックアップイメージファイルですね。なぜ100%と言い切らないかと言いますと、苦楽園 さんが同名のイメージファイルをご自分で作ったことがあるか無いかが、私に分からないからです^^;

    ダブルクリックすると、マウントしますので、中身を確認してみて下さい。何階層か下に日付フォルダが、ずらっと並んでいたら更に確実にバックアップイメージですね。

    ユーザのデータは「苦楽園のTime Cap」に置くべきなのでしょうか?

    Time Machineで使用するなら、決して動かしてはいけません。

    この、「苦楽園のMacBook Pro 15".sparsebundle」を消せば、バックアップデータをリセットすることになるのでしょうか?

    私のところでは、その通りです。イメージファイルを消せば、リセット言うより綺麗サッパリ消えてしまします。Time Machineから消す場合との最大の違いは、イメージファイルが破損していたとしても新規にイメージファイルが作成されるので、破損の問題が無くなることです。

    Time CapsuleのHDD容量に余裕があるのなら、新しいバックアップが完了するまで、保存しておくと言うてもあります。苦楽園 さんのところの環境なら「苦楽園」に少し名前を変えて移動すれば、Time Machineで新規にバックアップを作成したときに新しいイメージファイルが出来るはずです。


    MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
1 2 前へ 次へ