BootCamp復元に苦慮

先般BootCampのWindowsを復元するためにWincloneをご紹介いただきましたが、

1,2度成功して大変便利なものと感謝しています。

最近BootCampの調子が悪く、入れ直すしかないと思い、既にBuck upしてあった

WinBuckup.wincloneを使って実行したところ、うまく復元できません。

またまたお手数ですがご教授願いたく、よろしくお願いします。

OSX 10.6.2 にバージョンアップしてから不具合が多くなったように感じます。

WinBuckup.winclone (10.89GB)

しかし、これをクリックするとWincloneが起動し、

Image Size:51.89GB

Image tipe:dmg

と表示されます。

何故10.89GBが51.89GBになってしまうのか分かりません。

Destination: は BOOTCAMP(dev/disk0s3) を選択、

この時、Partition Size: は どのくらいにすればよいのでしょうか。

少なすぎると(50GB以下にすると) が出て、

60GBにしてもErrors found.Check log for details が出ます。

尚、BootCampの不調とは、

1. ファンクションキーで音量、輝度などの調整が出来ない。(fnキーを押していても駄目)

2. Air Mac が接続しているのに、インターネット接続が出来ない。

3. 熱暴走して電源が落ちてしまうことがある。

等です。こちらも合わせてご指導頂ければ有り難いのですが。

因みに、BootCampkbwin、BootCamp更新プログラム(32bit)等は、まだ試行してません。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2), AirMac Extreme Express

投稿日 2010/03/07 04:26

返信
返信: 61

2010/03/07 04:58 hodai428 への返信

OSX 10.6.2 にバージョンアップしてから

Wincloneは最新版(Ver.2.2)にしてますか?(Ver.2.2からSnow Leopardをサポート。)

何故10.89GBが51.89GBになってしまうのか分かりません。

51.89GBあったWin用パーティションを圧縮をかけてバックアップし、圧縮後のファイルサイズが10.89GB。(WInパーティションの未使用領域は思いっきり圧縮というかバックアップとして容量を使わないようにできるし、使用領域は6割程度まで圧縮できるでしょうし。)

なので、イメージファイルそのもののサイズとしては10.89GBだが、マウントすると元々の51.89GBのパーティションのイメージになる(として展開される)。

この時、Partition Size: は どのくらいにすればよいのでしょうか。

51.89GBよりも大きくすれば良いと思います。

追記:WIncloneはVer.2.1からNTFSProgsを別途インストールしなければダメになりましたが、それもインストールされていますよね。

2010/03/07 05:20 hodai428 への返信

hodai428 さんによる書き込み:

3. 熱暴走して電源が落ちてしまうことがある。

MacBook Proのどのモデルでしょうか?

Windowsの問題以前にハードにも何か問題が有る可能性があるのでは。

それと、熱暴走とのことですが、どのようにして熱が原因と判定されたのでしょうか?

2010/03/07 06:46 NO9 への返信

いつもながら早速のレス、有り難うございます。

OSX 10.6.2 にバージョンアップしてから

Wincloneは最新版(Ver.2.2)にしてますか?(Ver.2.2からSnow Leopardをサポート。)

はい、Ver.2.2です。

51.89GBあったWin用パーティションを圧縮をかけてバックアップし、圧縮後のファイルサイズが10.89GB。(WInパーティションの未使用領域は思いっきり圧縮というかバックアップとして容量を使わないようにできるし、使用領域は6割程度まで圧縮できるでしょうし。)

なので、イメージファイルそのもののサイズとしては10.89GBだが、マウントすると元々の51.89GBのパーティションのイメージになる(として展開される)。

そうですか、圧縮しなくてはならなかったのですね。

そうすると、一度パーティーションを大きくとって戻してから、バックアップを圧縮してやり直してみます。

51.89GBよりも大きくすれば良いと思います。

60GBでやってみましたが、だめでしたので更に大きめにしてみます。

追記:WIncloneはVer.2.1からNTFSProgsを別途インストールしなければダメになりましたが、それもインストールされていますよね。

そうなんですか、NTFSProgsですか、インストール先もよく分かりません。お手数かけますが宜しくお願いします。

2010/03/07 06:56 ni_ki への返信

MacBook Proのどのモデルでしょうか?

モデルは1.83GHz Intel Core Duo 15インチ です。

Windowsの問題以前にハードにも何か問題が有る可能性があるのでは。

それと、熱暴走とのことですが、どのようにして熱が原因と判定されたのでしょうか?

もしかしたらハードの問題も考えられるかも知れません。他にも不具合が多いもので。

熱暴走ですが、Webサイトでのゲームで時々起きます。冷やしてやると発生しないので。

宜しくお願いします。

2010/03/07 07:11 hodai428 への返信

私の方にもReplyを戴いておりますが、こちらに書き込ませていただきます。

そうですか、圧縮しなくてはならなかったのですね。

そうすると、一度パーティーションを大きくとって戻してから、バックアップを圧縮してやり直してみます。

NO9 さんがお書きなのは、そういう意味でなく「バックアップ時に既に圧縮されていて10.89GBになっていて、バックアップから復元すると51.89GB必要とWIncloneが表示している」という意味かと思います。なので、バックアップをやり直しても同じです。

60GBでやってみましたが、だめでしたので更に大きめにしてみます。

Boot Campのパーティションサイズはいくつですか。それより大きいサイズを要求するとは、通常ありえないので。復元できないのは、別の理由ではないかと思われます。

熱暴走ですが、Webサイトでのゲームで時々起きます。冷やしてやると発生しないので。

TemperatureMonitor(これはMac用ですが)等の温度表示アプリを、入れて温度を確認してみてください。例えば室温20度程度なら、CPUを100%全快にし続けても、そう簡単に熱暴走しないはずです。ホコリがたまっているのかもです。

2010/03/07 07:22 xy への返信

はい、確認したところ、NTFSProgsということなのでしょうか?

ERROR: Filesystem check failed! Windows wasn't shutdown properly or inconsistent

filesystem. Please run chkdsk /f on Windows then reboot it TWICE.

return value of "/Library/NTFSProgs/ntfsclone" --rescue -f -f -f -O "/dev/disk0s3" /dev/disk2 1>&2 is 256

"/Library/NTFSProgs/ntfsclone" --rescue -f -f -f -O "/dev/disk0s3" /dev/disk2 1>&2 did not complete successfully

2010/03/07 07:53 ni_ki への返信

NO9 さんがお書きなのは、そういう意味でなく「バックアップ時に既に圧縮されていて

10.89GBになっていて、バックアップから復元すると51.89GB必要とWIncloneが表示し

ている」という意味かと思います。なので、バックアップをやり直しても同じです。

そうでしょうか、10.89GB程度の内容しかありませんので、復元して51.89GBになるのは未使用

領域の分と思うのですが。もしこれからも50GB以上になると少し困りものです。

Boot Campのパーティションサイズはいくつですか。それより大きいサイズを要求するとは、

通常ありえないので。復元できないのは、別の理由ではないかと思われます。

となると、やはりNTFSProgsが原因なのでしょうか。

熱暴走については、そのゲームだけのことなので、MacBook Pro 本体のハードの問題ではなさそう

です。よく分かりませんが、グラフィックも3Dを使っているのでかなり容量を使うようです。

ご指摘の温度測定も以前やったことがありますが(その時は60℃前後だったかと)、Appleに言わせ

ると余り当てにはならないと聞いたことがあるもので。でももう一度確認してみます。

有り難うございます。

2010/03/07 08:03 hodai428 への返信

となると、やはりNTFSProgsが原因なのでしょうか。

下の方に記載されたログを眺めていると「容量計算に何か問題が有るのかも」と思えますが、私は使ったことが無いので、詳細は不明です。

chkdsk /f

をrunせよみたいなことが書いてあるので、試してみては。

熱暴走については、そのゲームだけのことなので、MacBook Pro 本体のハードの問題ではなさそう

です。よく分かりませんが、グラフィックも3Dを使っているのでかなり容量を使うようです。

室温は、何度くらいでしょうか?

ゲームのプレイ時間は、連続どのくらいでしょう?

今の季節の日本国内でなら、3DグラフィックとCPU全開程度ではMacBook Proを熱暴走させるのはかなり大変だと思うのですが。(それとも、Windowsなら熱暴走させられるのかな)

2010/03/07 16:01 ni_ki への返信

下の方に記載されたログを眺めていると「容量計算に何か問題が有るのかも」
と思えますが、私は使ったことが無いので、詳細は不明です。

chkdsk /f

をrunせよみたいなことが書いてあるので、試してみては。

chkdsk/f とは何か、どうrunさせるのかも分かりません。試したいのですが。

熱暴走については、そのゲームだけのことなので、MacBook Pro 本体

のハードの問題ではなさそうです。よく分かりませんが、グラフィック

も3Dを使っているのでかなり容量を使うようです。

室温は、何度くらいでしょうか?

ゲームのプレイ時間は、連続どのくらいでしょう?

今の季節の日本国内でなら、3DグラフィックとCPU全開程度ではMacBook Pro

を熱暴走させるのはかなり大変だと思うのですが。(それとも、Windowsなら熱

暴走させられるのかな)

はい、室温は冬の暖房程度ですからそう大きな問題ではなさそうです。20℃以下かな。

ゲームの時間は、殆どが5分以内で落ちてしまうのでやってられませんが、1時間以上

の時もありました。今は大理石の板の上で放熱しながらやっていますので落ちません。

ちょっと油断すると暖まっていて落ちたこともあります。

何れにしてもやけどをしそうなくらい熱くなりますので、使い続けているとおかしくな

らないかと心配になります。最近バッテリーが少し異常かなと思うときがあります。

電源コードを刺さないと15分程度で切れてしまいます。交換してまだ2年ほどなのに。

もう交換時期なのでしょうかね。それともやはり熱の問題なのでしょうか。

2010/03/07 16:39 hodai428 への返信

hodai428 による書き込み:

chkdsk/f とは何か、どうrunさせるのかも分かりません。試したいのですが。

"chkdks/f"で検索すると、たくさんヒットするので、一読ください。

ログは、ファイルシステムの不整合が検出された、windowsをシャットダウンさせていない状態クローンを作成したのではないかと、言っています。

chkdskは、ファイルシステムの不整合の修復する一般的なユーティリティ。

既にwindowsを消去している場合は、駄目かも。

2010/03/07 16:54 hodai428 への返信

今は大理石の板の上で放熱しながらやっていますので落ちません。

ちょっと油断すると暖まっていて落ちたこともあります。

何れにしてもやけどをしそうなくらい熱くなりますので、使い続けているとおかしくな

らないかと心配になります。

状況からは熱暴走なのは間違いなさそうですね。

本来は温度が上がったらCPUの能力を落として暴走しないようにするはずですので、熱暴走がWInだけで発生するということならマザーボード関連のドライバに問題があるのかもしれません。熱暴走を繰り返しているとCPUや周辺ICに修復不能なダメージを与える可能性が高いですので、状況が改善されるまではゲームはなさらない方がよいと思います。

Wincloneによるバックアップからの復元にこだわらず、データのみをバックアップして、全てのWinシステムをクリーンインストールすることを考えた方がよいのではないでしょうか。

最近バッテリーが少し異常かなと思うときがあります。

電源コードを刺さないと15分程度で切れてしまいます。交換してまだ2年ほどなのに。

もう交換時期なのでしょうかね。それともやはり熱の問題なのでしょうか。

バッテリは基本的に消耗品で、使い方にもよりますが1-2年が標準的な寿命だと思います。

また、温度が上がる環境下ではバッテリの寿命が急激に短縮するのも事実です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCamp復元に苦慮

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。