iTunes Storeに接続できない

似たような症状が既に報告されていますが、iTuens Storeに繋がりません。

iTunesの画面に以下の表示が出て、そこから動きません。

------------------------------------------------------------
しばらくお待ちください
iTunes Store に接続しています
ロード中…

iTunesが自動的に開かない場合は、DockまたはWindowsタスクバーで
iTunesアプリケーションのアイコンをクリックしてください
------------------------------------------------------------

これは、iTSへのリンクを開くときにWebブラウザに表示されるメッセージですが、何故かiTunesのウィンドウに表示されています。

また、iTSのホームボタンは押せるのですが、押すと以下の画面になります。

-------------------------------------------------------------------------------
One Moment Please.
Connecting to the iTunes Store.
Loading...

If iTunes doesn't open, click the iTunes application icon in your Dock or Windows Task Bar.
-------------------------------------------------------------------------------

「サインイン」ボタンも押せますが、押すと通常通りのIDとパスワード入力画面になり、そこでIDとパスワードを入れると、

「不明なエラー(-50)」が出ます。

なお、「診断を実行→ネットワーク接続テスト」は正常です。

Apple の Web サイトへの接続に成功しました。
iTunes Store への接続に成功しました。
iTunes Store へのセキュリティ保護された接続に成功しました。
iPhone アクティベーションサーバーへのセキュリティ保護された接続に成功しました。

iTunesの削除および再インストール、Windowsの復元、ライブラリの削除、セキュリティソフト(NIS)の停止を実施しましたが解決しませんでした。

また、同じLAN内にある別の(Windows xp pro sp3)は、正常に接続できています。

Windows XP Pro

投稿日 2010/03/13 07:27

返信
返信: 13

2010/03/15 17:56 松ぼっくり への返信

同様のエラーが出ました。

webメールからitunesのリンクをクリックした後から出現しています。

解決方法としては

itunesの設定からペアレンタルコントロールを選んでitunes storeとその下のitunes Uにチェックを入れいったん閉じる。

itunes Uが正常に表示される。

次にもう一度ペアレンタルコントロールを選んで先ほど入れたチェックを外して閉じる。

当方ではこれで正常に接続が可能になりました。なんらかのバグだと思います。

2010/03/13 07:59 松ぼっくり への返信

セキュリティソフトの停止も試しましたが、改善しませんでした。

ここの過去の例では、セキュリティソフトを停止しただけでは解決せず、一度アンインストールしないと解決しないことが少なくないです。

下記の順番で行ってみたらどうですか。

1)iTunesとQuickTime、セキュリティソフトをアンインストール

2)PCを再起動

3)iTunesをインストール

4)問題が解決しているか確認

5)セキュリティソフトをインストール

2012/05/12 05:08 松ぼっくり への返信

私もスレ主さんと同じ状況です、全く。

iTunesStoreに接続できず アンインストール、修復しても同じで、診断では接続できているみたいです。

そして このスレの解決方法どおりにやってみてもだめでした。

わたしのパソコンの環境は・・・

Windows7 Ultimate 64bit

corei5 M480

4Gメモリ

さらには、CDを入れるとフリーズするといったことも起こります。

以前まではなんの問題もなく使用できたのに 急に起こりました。

どなたか 助言をお願い致します。

2010/03/13 07:47 iMacintoshi への返信

先に書きましたが、同じLAN内にあるパソコン(OSバージョン、iTunesバージョンともに同じ)からは正常に接続できていますので、

プロバイダの可能性はないと考えています。

また、セキュリティソフトの停止も試しましたが、改善しませんでした。

あと、書き忘れましたが、Geniusのアップデートは正常に行えました。

2010/03/16 06:17 ota への返信

ペアレンタルコントロールで一旦、iTunesStoreとiTunes Uを禁止して、再度解除する方法で解決しました。

どうもありがとうございました。

iTunes内で、iTS関係の設定がおかしくなってしまい、元に戻らなくなったような感じです。

で、iTSを禁止することで設定が一旦リセットされて直るんではないでしょうか。

(まったくの憶測ですが)

2012/05/17 23:41 松ぼっくり への返信

私もまったく同じような問題で、いくら再インストールしても無理でしたが、以下の方法で治りました。

win7の場合: winsockのリセット

1. [スタート]→cmdを検索 (または) [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリ]→[コマンドプロンプト]

2. cmd起動後 「netsh winsock reset」を入力し実行

3. cmdを閉じる

4. パソコンを再起動

ぜひお試しを!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Storeに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。