MPEG Streamclipのメインのパネルにムービーファイルをドラッグアンドドロップして、
済みませんが、ちょっと整理をしていただけますか?
まず、MacでそのDVD-Rはマウントできるのかできないのか?
マウントできる場合は中身のファイルをHDD等にコピー等できるのかできないのか?
Macでマウントできない場合、Winではマウントできるのかできないのか?
WinでマウントできたらファイルをHDD等にコピーできるのかできないのか?
コピー等できる場合は、そのファイルをMacに持って行くことができるのかできないのか?
#作業は一旦目的のファイルをHDD等にコピーしてからした方が良いと思います。
それと、
Convert to mpegを使うとムービーファイルらしきファイルがデスクトップ上にできるのですが、これをiMovieやQTで開こうとしても、ムービーファイルでありませんみたいなエラーメッセージがでてきてそこで止まってしまいます。
"Export to"の方を使ってQuickTime形式とかmpeg4とかに変換してもダメですか?
また、元のファイルや"Convert to mpeg"で変換した後のファイルは「VLC media player」等で開くことはできますか?
ちなみに、私はQuickTimeのmpeg2再生コンポーネントは導入済みです。