VROファイル

関連する過去ログを拝見しましたが、私の知識が及ばないためよく理解できませんでしたので、ご教示ください。

知人からDVD-Rをもらいましたが、私のMacでもDVDプレーヤー(非地デジ対応)でも見ることができませんでした。

VR_MOVIE.VRO

とういうファイルで、他の方も問題を抱えているファイル形式です。

iMovieやQTで見るためには、どのような処理をする必要がありますでしょうか。

ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/03/15 06:08

返信
返信: 10

2010/03/15 20:40 elmo1029 への返信

NO9さま  粕谷明さま

説明不足で申し訳ございません。

結果ら申しますと、無事開くことができました。

どうもありがとうございます。

後の人のためにも状況をもう少し説明します。

1. OSはLeopard、10.5.8です。

2. 私の環境としてはQuickTimeのmpeg2再生コンポーネントは導入しておりません。また、QuickTime Proは持っていません。

3. Mac上でこのDVD-Rはマウントでき、HDD上にコピーもできます。

4. VR_MOVIE_VROをHDDにコピーし、MPEG StreamclipでConvert to mpegで書き出すとmpegファイルらしきものはできますが、QTで開こうとすると「ムービーファイルではありません」とエラーメッセージが出てきて開くことができません。

5. MPEG StreamclipでExport to QuickTimeまたはExport to MPEG-4で書き出しするとMPEG2 Componentが入っていませんといったようなメッセージがでてきて、一応ファイルはできますが、4と同じようにファイルを開くことができません。

6. 元のVROファイルの拡張子だけを.mpgに変更しても4と同じエラーメッセージがでてきて開くことができません。

7. そこでご指摘頂いたVLCで開いたところ、HDD上にコピーした元の VR_MOVIE_VROファイルのまま開くことができました。

説明不足でいろいろご迷惑を掛け申し訳ございませんでした。

どうもありがとうございました。

2010/03/15 18:29 elmo1029 への返信

MPEG Streamclipのメインのパネルにムービーファイルをドラッグアンドドロップして、

済みませんが、ちょっと整理をしていただけますか?

まず、MacでそのDVD-Rはマウントできるのかできないのか?

マウントできる場合は中身のファイルをHDD等にコピー等できるのかできないのか?

Macでマウントできない場合、Winではマウントできるのかできないのか?

WinでマウントできたらファイルをHDD等にコピーできるのかできないのか?

コピー等できる場合は、そのファイルをMacに持って行くことができるのかできないのか?

#作業は一旦目的のファイルをHDD等にコピーしてからした方が良いと思います。

それと、

Convert to mpegを使うとムービーファイルらしきファイルがデスクトップ上にできるのですが、これをiMovieやQTで開こうとしても、ムービーファイルでありませんみたいなエラーメッセージがでてきてそこで止まってしまいます。

"Export to"の方を使ってQuickTime形式とかmpeg4とかに変換してもダメですか?

また、元のファイルや"Convert to mpeg"で変換した後のファイルは「VLC media player」等で開くことはできますか?

ちなみに、私はQuickTimeのmpeg2再生コンポーネントは導入済みです。

2010/03/15 06:42 elmo1029 への返信

VR_MOVIE.VRO

地デジ等のCPRMがかかったファイルなら、地デジ対応のDVDプレーヤー等で見て下さい。また、CPRMのかかったものなら、コピープロテクトを意図的に外す行為は著作権法違反です。

iMovieやQTで見るためには、どのような処理を

そうでない、単にムービーで録画したものをDVD-VR形式で焼いたもの等の場合は、中身はmuxedのmpegのファイルかと思いますので、拡張子を変えるとか、「MPEG Streamclip」等で他のコーデックに変換するとかでいけると思いますけど。

追記:

フリーソフトでは無理かもしれませんね…。

DVD−VR形式(映像)→[iMovie'09]に取り込めません!?

2010/03/15 08:25 NO9 への返信

NO9さん

どうもありがとうございます。

映像自体は自分の娘の録画で、著作権はありません。

MPEG Streamclipは試しましたが、開けませんでした。

やはり無理でしょうか・・・。

Windowsでも駄目でしょうか・・・。VM WareでXPが入っています。

このためにTitaniumなどのソフトに1万円以上払うのに、二の足を踏んでいます。

2010/03/15 08:40 elmo1029 への返信

MPEG Streamclipは試しましたが、開けませんでした。

済みませんが、「開けませんでした」というのはどういう状況か教えて下さい。たぶん、Finderからファイルが見えないとか、MPEG StreamclipからDVD-R上のファイルは見えるけど、選択できないとか、そういう状況ですかね?

もしそうだったら、WInからなら光学メディアの中身をさわれるのではと思います。確か、昔やったときは、Winでファイルをコピーして、それをMacに持って行って変換をかけたような記憶が…(もしかしたらそのままWinで変換をかけたかも…)。

ちなみに、VMware上でどうなのかは、私は分かりません。私はBootCampでのWinしか使っていませんし、BootCampでのWinはPC/AT互換機のWinと同じですし。

2010/03/15 15:51 NO9 への返信

MPEG Streamclipのメインのパネルにムービーファイルをドラッグアンドドロップして、Convert to mpegを使うとムービーファイルらしきファイルがデスクトップ上にできるのですが、これをiMovieやQTで開こうとしても、ムービーファイルでありませんみたいなエラーメッセージがでてきてそこで止まってしまいます。

Winで使用するソフトはMPEG Streamcliのwin版でいいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2010/03/15 17:54 elmo1029 への返信

VR形式のディスクがマウント出来ていて、VR_MOVIE.VROが見えているのなら、VLCで開けませんか?

ウチでは、DVD-RAMにVR形式で録画した.VROファイルを、VLCで開けますけれど…。

QuickTimePlayer 7でも開けていますし、MPEG Streamclip(MPEG-2再生コンポーネントが必要?)でもOKです。

もしくは、VR_MOVIE.VROを一旦HDDにコピーして、拡張子を.mpgに書き換えてみて下さい。

(VR_MOVIE.mpgにする)

これなら、普通にQuickTime Playerで開けると思います。

2010/03/15 18:19 粕谷 明 への返信

粕谷 明 による書き込み:

もしくは、VR_MOVIE.VROを一旦HDDにコピーして、拡張子を.mpgに書き換えてみて下さい。

私も拡張子の書き換えも書こうかなと思ったのですが、この場合、MuxedならQuickTime等では音声が再生されませんので、取り敢えず変換をと考えました。

2010/03/15 21:04 hayek218 への返信

7. そこでご指摘頂いたVLCで開いたところ、HDD上にコピーした元の VR_MOVIE_VROファイルのまま開くことができました。

VLCプレーヤーにも動画のコーデック変換機能はありますので、それが使えるかも(それを使ってQuickTime等で開くことのできる形式にできるのでは)。

2010/03/16 02:49 NO9 への返信

ありがとうございます。

コーデック変換は、エクスポートウィザードを使えばよろしいでしょうか。

また、ファイルを開くことは可能ですが、画像がとてもあらいことに気付きました。もともとのファイルはハイビジョンで撮ったものです。

解像度を上げて見る方法はありますでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VROファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。