QuickTime Xで再生出来ないAVIファイルがあります

MacBook Pro 2.2GHz Intel Core2 Duo、Mac OS X 10.6.2を使用しています。

手持ちのAVIファイルの中で、いくつかのファイルがQuickTime Xで再生出来ずに

困っています。

「ソフトウェアを追加する必要があるかもしれない」という

メッセージが表示されます。

同じAVIファイルなのに、再生できるものと再生できないものがあるのは

なぜなのでしょうか?

Flip4MacとDivXはインストール済みです。

何か解決策があれば、ぜひご教授ください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/15 16:03

返信
返信: 5

2010/03/15 16:46 Tanatos への返信

同じAVIファイルなのに、再生できるものと再生できないものがあるのは

なぜなのでしょうか?

AVIというのはファイル形式ですので、そのなかの動画のコーデックは何であるかという問題はまた別になります。

再生出来ないというのはそのコーデックに対応したプラグインが無いからなのです。

ですので、そのコーデックに対応したプラグインを入れるか、または「VLC.app」のような幅広いコーデックに対応した動画再生ソフトを使うことになります。

動画 コーデック などで検索すると詳しく書かれたHPが有りますのでご参照ください。

2010/03/15 18:17 Tanatos への返信

何か解決策があれば、ぜひご教授ください。

もしその動画が著作権保護されたものであるなら、Windowsでしかデコードできない(デコーダがWin用しか用意されていない)ものである可能性があります。

この場合には、Mac上でその動画を再生する手段はありません。

まずは、QuickTime Xで問題のファイルを開いて、ウィンドウメニューからインスペクタを表示し、フォーマットがどうなっているかを調べてください。

具体的なフォーマットがわかれば、対応策を示してくれる方がいるかもしれません。

2011/04/24 02:27 Tanatos への返信

Tanatos様

AVIファイルでお困りのご様子、お察し申し上げます。

既出のテーマ

Flip4MacによるQTでのAVi(WMV9)の再生

https://discussionsjapan.apple.com/message/100481050#100481050

を参考にしましたところ、

WMV3Server

がお役に立てるかもしれないことに気づきました。当方の環境は、iMac OSX 10.4.11 Tigerですので、QT Xの再生状況や、WMV3ServerがTanatos様の環境で正常に動作するかは、全く未確認です。

ただ、お役に立てればと思い、参考情報として情報提供させていただきました。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTime Xで再生出来ないAVIファイルがあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。