MBPアルミボディの強度について

現在MB(late 2007)を使用中です。機器更新予定で、MBかMBP(13inch)で検討しています。

現在使用中のMBは、最近右パームレストの端(スリープランプの上あたり)に割れが生じてしまいました。

ちょうどディスプレイ側の左右二カ所にあるボチのあたる場所で、運搬による衝撃の積み重ねが原因だろうと思います。

そこで、新規購入に際し、アルミボディのMBPを検討しているのですが、アルミボディはへこみや傷、くすみなどができやすい、という話を聞きました。

使用するのは仕事場、自宅のデスク上がほとんどで、毎日PC用バッグに入れて運搬しています。

車か歩行による移動で、歩行の場合はバックパックにしています。

このような使用状況でアルミボディに大きな傷や変形をきたす可能性はありそうですか?

ちなみに、MBを買うならサードのメモリを購入して自分で増設(交換ですか)しようと思っています。

アップルのHPにも交換方法が出ていますが、これをやると保証対象外になります?

MBPにするなら13inchの2.53の予定です。

MacBook, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/15 22:13

返信
返信: 9

2010/03/15 23:59 hisashi への返信

使用するのは仕事場、自宅のデスク上がほとんどで、毎日PC用バッグに入れて運搬しています。車か歩行による移動で、歩行の場合はバックパックにしています。

似たような感じで毎日使用しています。

このような使用状況でアルミボディに大きな傷や変形をきたす可能性はありそうですか?

落としたりぶつけたりしないかぎりは傷や変形はおきようもないと思いますが (^^;

くすみについても、パームレストやトラックパッドは保護シートも何もつけてないですが全く問題ありません。

# ガラスパッドになる前なんかはフィルムがないとテッカテカになったものですがそういうのもないです。

# まだ使用して一年経ってないので今後どうなるのかはわかりませんが・・・

アップルのHPにも交換方法が出ていますが、これをやると保証対象外になります?

問題ありません。ただし、交換作業に問題があって破損等あれば当然保証対象外になりますのでご注意を。

2010/03/16 00:38 HAL への返信

HAL様、コメントありがとうございます。

実際に使用しておられる方のお話が一番信頼できますね。

今のところMBPにしようと思っています。

ただ、モデル発表から10ヶ月近く経っているので、今後変更があるのかな?などと思ったりもしています。

あまり噂はないようですが。

さて、メモリ、HDDの交換ですが、マニュアルに方法が記載されていますね。

やり方さえ間違わなければOKということですか。

もっとも、MBPの上位機種ならメモリ4GB、HDD250で私が使う分には十分ですから、交換する必要もなさそうです。

2010/03/16 02:35 hisashi への返信

ユニボディー前のタイプのMacBook Pro 15"を2年間ほぼ毎日バッグに入れて持ち歩いています。

海外出張にも連れて行きます。

バッグの中にインナーケースは入れていますが、これまでに凹んだことは一度もありません。

ただし、移動の多くは車で、満員電車には滅多に乗りません。

扱いは丁寧なほうなので傷も付けたことはありません。

また、パームレストには保護シートを貼ってます。

職場のユニボディMacBook Pro 13"はパームレストはむき出しで1年間毎日のように使ってますが、汚れはしますけど拭けばそれなりに奇麗になります(新品同様とは言いません)。

汗かきの体質なら、パームレストには何か貼っておいたほうが安心かも。

同じAlボディのPowerBook G4 15"も4年ほど同様にして扱ってきましたが、問題はありません。

参考までに、TiボディのPowerBookは結構すぐに表面に傷がつきました。また、ヒンジの動きが時間の経過とともに悪くなりました。

現在のユニボディは明らかに前のAlモデルより強固ですから、通常の取り扱いをする限り心配はないでしょう。

また、外装は内部の機械を守るための保護層ですから、多少の傷などは気にせず使い倒すのがcoolだと思いますよ。

ところで、勝手な想像(妄想 ^_^;;)ですが、MacBook Proシリーズはおそらく初夏にはCore 2からCore iを採用したモデルに変わるのではないかと、私は思っています(タイミングとしてはiPad発売の話題がちょっと落ち着いた頃か?)。

13"を狙うなら現行モデルのGPUはNVIDIA GeForce 9400Mですが、Core iだとCPU内蔵(従来のように外部チップではなくCPU内に統合される)となる可能性が高く、消費電力やパフォーマンス面で有利になる可能性があります。

待てるなら、次期モデルが出るまでもう少し待っても良いのではないかと思います。

2010/03/16 04:32 Hit-C への返信

Hit-C様、xy様、コメントありがとうございます。

MBの強度については問題ないようですね。記事を見ると、ユーザーがHDD、メモリの交換ができるような構造とした、と開発がコメントしていますので、アップル側もユーザーによる作業を前提として考えているとわかりました。

Hit-C様には複数のアルミボディの使用経験をご教示いただき参考になりました。

残念ながら、今月中にPCの買い増しをしなければならない事情があり、夏までは待てません。

確かに、夏頃にCPUの刷新が図られる可能性が高いですね。

とりあえず今回はMBP13インチに決めようと思います。

皆様方、情報提供ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

2010/03/16 04:42 hisashi への返信

hisashi さんによる書き込み:

今のところMBPにしようと思っています。

MacBook Pro(Mid 2009)17inchの話ですが、裏蓋を開けてみたことがありますが、1mm位(未計測なのでカン。ただ、1円の1.5mmより薄い)のアルミ板でした。

さて、メモリ、HDDの交換ですが、マニュアルに方法が記載されていますね。

保証期間内にメモリが故障したときには、メモリがAppleから送られてきました。正常に行えば、保証に何ら影響ないようです。ちなみに、ねじが堅くて外すのが大変でした。

2010/03/16 04:55 ni_ki への返信

ni_ki様、コメントありがとうございます。

1mmって、厚い? そこそこの信頼性はありそうですね。

まあ、よほどひどいぶつけ方でもしなければ変形はないってことですか。

ねじは結構かたいらしいですね。参考になりました。

今後ともよろしくお願いします。

2010/03/16 05:19 hisashi への返信

hisashi さんによる書き込み:

まあ、よほどひどいぶつけ方でもしなければ変形はないってことですか。

精密機器として扱う分には、そう考えてよろしいかと思いますが、満員電車に無防備(クッション性の無いバック入れで)に乗れば変形すると思われます。液晶の裏とキーボード面のアルミ厚は不明なので何とも言えません。でも、通常使用(個人差大だが)で「弱すぎる」なんてことは無いでしょう。

ちなみに、1.5mmのアルミ板に重さ160gの刃物を75cmから落下させたら、ほぼ貫通しました。白銅(銅とニッケル)なら貫通は難しいので、アルミはそれより弱いです。

2010/03/16 05:29 ni_ki への返信

ちなみに、1.5mmのアルミ板に重さ160gの刃物を75cmから落下させたら、ほぼ貫通しました。白銅(銅とニッケル)なら貫通は難しいので、アルミはそれより弱いです。

護身用には適さないですねぇ。そういう目的で持ち歩くわけではないので構いませんが。

日常の使用では問題にはならなそうですね。

おもしろいお話ありがとうございました〜。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBPアルミボディの強度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。