Aperture 3 体験版が Mac miniで起動できない

こんにちは。

Aperture 3 の体験版をダウンロードして、Mac mini - Intel Core 2 Duo 2.54GHzで起動させようとしたのですが、「インストールされているグラフィックカードが、Apertureの最小条件を満たしていません」と表示されて、起動できません。どなたか同じ現象を経験された方はいらっしゃいませんか?

Mac mini, Mac OS X (10.6.2), Mac mini -Intel Core 2 Duo 2.54 GHz

投稿日 2010/03/15 06:23

返信
返信: 7

2010/03/15 08:17 syaraku への返信

syarakuさん

ありがとうございます。同じスレッドは既に見ていたのですが、関係ないかなと思って対応取っていませんでした。とりあえず、これまでのアクションを整理すると、

1.ディスク診断により、破損箇所が見つかる

2. セーフブートにより破損箇所修復

3. アクセス権の修復実行

4. 今回アドバイスいただいたライブラリのファイル削除(ただ同名のディレクトリが存在しなかったので、類似名称のファイルを削除)

結果は、まだ同じエラーが出てダメです。もう少し自分でも調べてみたいと思います。

2010/03/15 08:45 Deutchinese への返信

「インストールされているグラフィックカードが、Apertureの最小条件を満たしていません」

英語だと、"The installed graphics card does not meet the minimum requirements for Aperture" で、これをキーワードに米国のDiscussionsで検索をかけると同じエラーが出ているヒトのトピックが複数確認できます。

Apple - Support - Discussions - Aperture 2 and 3 and Snow Leopard

Apple - Support - Discussions - Aperture 3 on Mac Mini (headless VNC): Error on startup

Apple - Support - Discussions - Non-Showstopper Graphic Card Error

英語は苦手なのでこの中に解決策が出ているのかもよくわからないのですが、読めるようでしたらご参考まで。

2010/03/15 16:35 HAL への返信

HALさん

いただいたスレッドのリンク確認させていただきました。どうもセーフ

ブートにした時にグラフィックカードのエラーが出るという内容のような

ので、私の環境の現象とは少し違うようです。

それでもキャッシュのクリア、ドライバのアップデートなど、試してみる

価値のありそうなアクションが見つかりました。後で試してみたいと思い

ます。

あと、それ以外の英語のスレッドも検索して調べてみます。

取り急ぎ御礼まで。

Sent from my iPhone

2010/03/15 18:59 Deutchinese への返信

どうもセーフブートにした時にグラフィックカードのエラーが出るという内容

セーフブート時はグラフィックドライバが読み込まれないのでそのためだと思います。

念のためApple Hardware Testでエラーがないかを確認してみるといいかもしれません。

あと、合わせてPRAMクリアとPMUリセットも実行してみてください。

起動可能な外付けHDDをお持ちであれば、そちらにシステムを新規インストールして動作確認ができると原因の切り分けが早いと思います。

内蔵HDDに空き容量があれば、ディスクユーティリティでデータを残したままパーティションを足すことができるので新たに作成したパーティションにシステムを新規インストールして動作確認をするのでも可です。

念のためデータのバックアップをしてから行ってください。

Mac mini 2.54GHz (2.53GHz?) ということだとグラフィックカードはNVIDIA GeForce 9400Mなのでそれが対応していないというのは考えにくいですし、何か原因があるのだとは思いますが・・・

今更な確認ですが、インストールできないのではなくインストール後アプリケーションが立ち上がらないのでいいのですよね?

2010/03/15 22:01 HAL への返信

HALさん

またまた情報いただき、ありがとうございます。

帰宅後、それぞれ確認/テストしてみたいと思います。ちなみに、最後のご質問の件ですが、

「インストールは問題なく終了、その後起動しようとした時にグラフィックカードのエラーが出ている」

という状態です。

2010/03/16 00:03 Deutchinese への返信

HALさん、皆様

もう1回英語のスレを読み返してみたのですが、最初にHALさんに、ご指摘いただいたうちの1つのスレがドンピシャであることが分かりました。

http://discussions.info.apple.com/thread.jspa?threadID=2347782&tstart=-1

実は、自宅のモニタの修理中でして、画面共有で試していました。モニタの修理が終わり次第、実際に接続してみて様子を確認してみたいと思います。

すみません。お騒がせしました。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Aperture 3 体験版が Mac miniで起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。