ライブラリmp4aをmp3に変換すると曲の後半が途切れます

使用しているカーナビのハードディスク(以下HD)が対応している音楽フォーマットはmp3であるため、通常Macライブラリ内itunesのmp4aの曲のファイルをitunesでmp3に変換し、カーナビのHDにインストールしています。その後、カーナビで音楽再生すると、曲の後半が途切れるという症状が出て困っています。ほとんどの曲は最後まで再生されずに飛んでしまい、次の曲がはじまってしまうのです。
カーナビの設定なのか、それとも著作権とかの問題かとも考えましたが、そもそもライブラリ内itunesのmp4aファイルを変換すること自体が間違っているのでしょうか?それとも、CD音源を通常のAACではなく、すべてMP3で読み込みすべきだったのでしょうか?

ちなみにその曲をQuickTimeなどのプレーヤーでMacでmp3再生しても全くそういった症状はありません。

powerbookG4-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/03/18 05:46

返信
返信: 8

2010/03/18 23:37 tosh_ozawa への返信

カーナビのメーカ名や仕様がわかると、同じカーナビを使って同じ現象になってる人がほかにもいるかもしれません。

MP3ですと、ビットレートが低い高い、や容量が大きすぎる?くらいいしか思いつきません。

mp4aって動画?

AAC又はCDからMP3へ変換しても再生できませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリmp4aをmp3に変換すると曲の後半が途切れます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。