いちいちレンダリング?
Final cut studio5でエフェクトをかける度にいちいちレンダリングしないといけなくて困っています。
使用しているのは昨年購入したマックブックでメモリは4ギガに増設しています。
Final cut というのはこうしたものなのでしょうか?
作業がその都度中断されてしまい、大変使いにくいのですが。
MacBook, Mac OS X (10.5.7)
Final cut studio5でエフェクトをかける度にいちいちレンダリングしないといけなくて困っています。
使用しているのは昨年購入したマックブックでメモリは4ギガに増設しています。
Final cut というのはこうしたものなのでしょうか?
作業がその都度中断されてしまい、大変使いにくいのですが。
MacBook, Mac OS X (10.5.7)
toby様
ご存知の様にEOS 5D mark2はH.264で映像が記録されています、他にもAVCHDやMPEG4のカメラも有ります。
広い意味ではMPEG2なども含む、MPEG系のデータ形式は編集ソフトに「読み込める」だけであって、編集には向きません。
なぜかというとMPEGはデータを小さくする、再生する為の形式なので編集には向かないのです。それは他の編集ソフトでも同じです。
(まあ、それもどんどん改善、改良はされていくと思いますが、リアルタイムで処理するのは向かないとても重い処理である事に変わりは有りません)
ではどうするのかと言うと、撮影されたH.264をQuicktimeの非圧縮なりProRes422に変換して作業を行います。
収録で圧縮されたデータをなぜ何倍も大きくなる非圧縮にするのか?必要有るのか?と思われるかも知れませんが、それが一番良い方法なのです。
昨今、webやTVCMでEOS 5Dmk2で撮影された作品がありますが、全てこの様な行程を踏んで作成されています。
(細かい部分のやり方は違うにしろ変換は行っています)
で、先日EOS 5Dmk2は使いづらい30pから29.97fpsへの変更と24pモードの追加されたファーム2.0.4をリリースし、更に今月中にはFinalcut用のPlugin E-1をリリース予定です。
また、3/23にアップルストア銀座にて「Video Power:フォトグラファーのためのFinal Cut Studio」が行われますので、こちらでのセミナーも参考になると思います。
(私も弊社のカメラマンと参加する予定です)
っと、、もしかすると意味が違ったかも知れませんね😕
そもそもMacBookはFinalcut Studioの動作可能対象機種ではありません。
(Finalcut Studio 5は出ていないので、Finalcut Pro Ver.5の事を書かれていると思います。現在FInalcut Studio3、Finalcut Pro Ver7.0.1が最新版です)
HD素材を編集するにはProRes422が画質とデータの重さとで良いのですが、ProRes422はFinalcut Studio2以降で使用可能となります。
(非圧縮が画質の面では良いのですが重すぎます。最低でもRAID 0の4台ドライブ、諸々を考慮するとRAID 5の8台ドライブが必要です)
また、編集の際にエフェクトなどの加工での重さを考えると、Core2Duoの機種でHD編集をするのはかなり厳しいと思います。
(勿論、処理の内容によって違います)
タカシさま
Final cut pro5だったですね。すみませんでした。
非圧縮10というのにしてみましたがエフェクトをかけた所やはりレンダリングが必要になりました。
おっしゃる通りスペックの問題なのでしょう。
銀座のワークショップは残念ながら行けそうにありませんが、原因が分かって助かりました。
ありがとうございます。
toby様
非圧縮10というのにしてみましたがエフェクトをかけた所やはりレンダリングが必要になりました。
--- 中略 ---
原因が分かって助かりました。ありがとうございます。
どの様にしたのか判らないですが、とりあえず何か間違えている気がします。
前出の様に非圧縮HDは8bitであっても、RAIDのHDDでないと読み書きの速度が追いつかずに駒落ちしてしまいます。
EOS 5Dmark2の編集ワークフローに関しては検索すると沢山見つかるし、ビデオアルファなどの雑誌を読んでみるのも良いかも知れませんね。
ただ、H.264からQTへの変換後の形式は非圧縮かProRes422ですから、FCS2以上、、実際にはFCS3にする必要はあるかと思います。
(Apple Intermediate Codecを使う方法もあるのかも知れませんが、折角EOS5D mark2で撮ってApple Intermediate Codecで編集するというのもどうなのかな?と思うのです)
度々ありがとうございます。申し遅れましたがカメラはEOS 5Dmark2という物ではなく、普通のハンディーカムです。マックの買い替えは当分できそうにないのでソフトのアップグレードを検討してみます。
toby様
あぁ、、失礼いたしました😟
何か舞い上がっていた様です。。
で、FCS3(FCS2でもある程度は行けると思います)にするとH.264で収録されたカメラの映像の読み込みも出来る物が多いですし、ProRes422に変換する事が出来る様になります。
昨日のデモでもアップルストアの方(いつもおなじみのHさん。この人は本当に説明が上手い😉)も、「動画素材はProResに!」を力説しておりました。
(まあ、ネイティブ処理も使い方、やり方においては意味が有るので、この辺りは使ってみて自分にあう方法を見つけたり、慣れるしかないですね)
蛇足ですが、「ビデオの書き出し」にはバッチ処理の機能が欲しいですね。
多くのカメラはハイビジョン、でも映像配布の多くは未だにDVDですから。
「ビデオの書き出し」にはバッチ処理の機能が欲しいですね。
なぜここに書かれたのか判りませんが、FCPにもバッチ書き出しはありますよ(求めている機能とは違うのかも知れませんが)
質問と直接関係のない話題は改めてトピックを作られた方が良いと思います。
いちいちレンダリング?