XPの修復インストールについて

お世話になります。

MacProにHDDを4基セットして、BootCampでWinをインストールしています。

BAY1にSnowLeopard

BAY2にWindowsXP

BAY3にWindowsVista

BAY4にWindows7

です。

最近WindowsXPでブルーバックが頻繁にでるようになったため、

Windowsの修復を行おうとしたのですがうまくいきません。

このURLを参考に試しましたが、再起動後にSTOPエラーで止まってしまいます。

製品版パッケージの Windows XP を修復インストールする方法

http://support.microsoft.com/kb/881207/ja

1.WindowsXPが起動しているときにインストールメディアから修復インストールを実行

2.インストールメディアから起動して修復インストールを実行

増設パーツでIOデータのビデオキャプチャーボード

MVP-VSとMVP-HSをWindows環境で使用するために取り付けています。

キャプチャーボードは取り外さずに修復インストールを試みていますが

いづれもブルーバックになってしまいます。

1の場合、再起動後STOPエラーでブルーバック。

2の場合、スタートアップマネージャにWindowsXP Proが追加されそれを選んでも

セットアップまで行けません。

以前のWindowsの項目を選択するとインストール済みのWindowsとメディアからの

起動だ選択できるのですが、メディアからの起動を試すとエラーがでて、

コントロール+ALT+デリートで再起動を促されますがキーボードがききません。

キーボードは106キーを選択しておりますが、全くうまくいきません。

何か対処できる方法があれば試したいと思いますが、ご意見を頂ければ幸いです。

週末にでも試したいのでご協力いただければ助かります。

どうぞ宜しくお願いします。

Mac Pro, Windows XP Pro, SnowLeopard/Vista/Windows7Ultimate

投稿日 2010/03/22 17:56

返信
返信: 6

2010/03/22 20:39 ぼびまる への返信

ぼびまる による書き込み:

お世話になります。

MacProにHDDを4基セットして、BootCampでWinをインストールしています。

BAY1にSnowLeopard

BAY2にWindowsXP

BAY3にWindowsVista

BAY4にWindows7

なんか凄い(面白そうという意味)構成になってますが、

windowsは起動ボリュームの制約がきついんで、BAY2,3,4を物理的に外してみるんでしょうかね?

2010/03/23 00:19 ぼびまる への返信

ブート構成データ(BCD)ストア絡みの問題に見えるのですが…。

xyさんもお書きになられていますが、XP以外のHDDを外してから修復インストールをかけてもダメでしょうか?

ただし、この方法で修復した場合、マスターブートレコード(MBR)、ブートセクター、ブートファイルの内容が、XPの修復によって全て上書きされてしまうと思います。

このため、Boot.iniを使用しているWindows XPでは起動出来るようになると思いますが、BCDを用いているVista以降のWindowsが今度は起動出来なくなると思いますので、その場合、Windows Vista or 7のインストールディスクを使用して、BCDの修復が必要になると思います。

以前のバージョンの Windows オペレーティング システムをデュアルブート構成でインストールした後、Windows Vista が起動しなくなる

その他、参考になりそうなページ

ブート構成データ エディタに関してよく寄せられる質問

Windows Vistaと旧Windowsのデュアルブート

ただし、上記は一般的なWinPC(Dos/V機)の話ですので、MacのBootCampでも同じように出来るかどうかは、私は経験がないので判りません。

2010/03/23 02:26 粕谷 明 への返信

xyさん
粕谷さん

お二方とも、ご返信ありがとうご座います。

良く考えてみましたら、VistaもWindows7も作業で使うアプリケーションを

それほど入れていないので、HDDと増設したカードを外してみて

修復インストールしてみようかと思います。

バックアップはWincloneあたりで取ってからの作業になりますがので、

週末にでも挑戦してみます。

VistaやWindows7はXPが無事修復できた後に、新規インストールして

以前の環境に戻そうかと思います。

ちなみにOSインストールの経緯としましては、

BootCampでBAY2を指定して、XPをインストール後にBAY3にVistaをインストール。

その上でVista上からBAY4にHDDを増設した上でWindows7を新規インストールで

入れましたが、起動後に出てくる、OSの選択画面(ブートマネージャ?)上の

Windows7を選択してもVistaが立ち上がります。

なので、Windows7を使用するときはいつもオプション起動をしていました。

気になったので、Windows7のメディアで修復をかけた記憶がありますが

それもうまくいってないような気がしています。

なので、OSの選択画面上の「Windows7(修復済み)」と表記は変わりましたが

実際には使えていません。

ここはご指摘頂いた通り、物理的にHDDを外してチャレンジしてみます。

結果についてはまたご報告させて頂きます。

2010/03/29 09:14 ぼびまる への返信

早速、週末に修復んをためしてみました。

BAY3のVista、BAY4のWindows7を取り外し、拡張ボードも取り外した上で

BAY2のXPに修復をかけたのですが、やはりブルースクリーンやメディア読み込み

ができないアラートが表示されたため、すぱっと諦めました。

結局BootCampのXP領域を一度消去して再インストールして、

BAY3、BAY4を接続して順次Vista、Windows7を再インストールしました。

インストール時に気づいたのですが、Vistaを入れてBootCampドライバを入れる

時に、Mac付属のOSディスクからインストール(Ver2.1)しその上で

SnowLeopardのBootCamp(Ver3.0)に上げたのに対し、

Windows7の場合はSnowLeopardメディアのBootCampから直接ドライバが

インストールできました。…というより、Mac付属のBootCampからはインストール

できませんでした。

MacはMacPro2009の3月発売モデルです。

結果、WindowsのブートマネージャにWindowsOSが

過去のWindows

Windows7

WindowsVista

の3つが表示され、そこからすべてのWindowsが起動できるようになりました。

OPTION起動の際はWindowsのHDDが2つとSnowLeopardのHDD3つが

表示されます。

ともあれ、修復インストールは失敗しましたが不安定なOSは

再インストールによって無事安定動作するようになりました。

ご返信いただきました、xyさん、粕谷さんありがとうございました。

2010/04/01 11:05 ぼびまる への返信

Windows7の場合はSnowLeopardメディアのBootCampから直接ドライバがインストールできました。…というより、Mac付属のBootCampからはインストールできませんでした。

Windows 7を使うには、本体には最新のファームウェアが全てインストールされている事と、Mac OS X v10.6 Snow Leopard のインストールディスクでBoot Campのドライバー(Boot Camp 3.0)のインストールと(Mac本体に付属していたMac OS X v10.5 LeopardではBoot Camp 2.1なのでWindows 7では使えません)、Boot Camp 更新プログラム 3.1 が必要になります。Boot Camp:Microsoft Windowsのシステム条件 を確認して下さい。

Boot Campについては アップル - サポート - Boot Camp の全ての内容を定期的に確認して下さい。

2010/04/04 16:47 yu.so への返信

yu.soさん

返信が遅くなって失礼しました。

yu.so による書き込み:

Mac本体に付属していたMac OS X v10.5 LeopardではBoot Camp 2.1なので

そうでした、Mac付属のディスクは10.5.6で、当時BootCampは2でしたね。

BootCampが3になる前に見切りでインストールしていて、付属ディスクからドライバのインストール

ができていた記憶があったので、あれ?と思った次第です。

現状、以前の環境に戻し作業をちまちま進めています。

情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XPの修復インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。